Российские производители стали активно «нанимать» на работу роботов
Кризисное положение на российском рынке труда с нехваткой рабочих рук и недостаточно высокой производительностью труда решено изменить в лучшую сторону при помощи достижений научно-технического прогресса. Выход найден: роботизация плюс искусственный интеллект. Именно об этом, согласно появившемуся на официальном сайте Кремля отчёту, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров президенту РФ Владимиру Путину. Министр подчеркнул, что для достижения назначенной цели из бюджета страны до 2030 года на робототехническую отрасль выделяются беспрецедентные 300 миллиардов рублей. А в октябре 2023 года было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина о повышении уровня роботизации в госкомпаниях.
Напомним, что в минувшем веке СССР был фактически одним из мировых лидеров в робототехнике. Уже в 30-е годы в нашей стране появились автоматические линии для обработки деталей подшипников, а в 40-е — на производстве поршней для тракторных двигателей осуществлялись полностью автоматизированные процессы: от загрузки сырья до упаковки продукции. В конце 40-х советский учёный Сергей Лебедев закончил разработку первой в Советском Союзе, самой быстродействующей в Европе Малой электронной счётной машины — МЭСМ. Она появилась в 1950 году. Тогда же при вузах стали создаваться кафедры робототехники.
В 1966 году в Воронеже был изобретён манипулятор для укладки металлических листов, в 1968-м — в Ленинграде разработали подводный робот «Манта» с чувствительным захватным устройством. В 1969 году в ЦНИТИ Миноборонпрома приступили к разработке промышленного робота «Универсал-50». В 1970-е советские аппараты успешно осваивали космос, причём не только летали по околоземной орбите, но и исследовали другие планеты (вспомним знаменитый «Луноход» и автоматические межпланетные станции «Венера»)!
В начале 1970-х годов многие заводы, как, например, Петродворцовый часовой завод «Ракета», перешли на автоматизированные линии. К 1985 году в советской индустрии использовалось уже 40 тысяч промышленных роботов, что составляло около 40% всех роботов в мире. Всего к началу 1990-х годов в Советском Союзе было разработано и выпущено свыше 200 моделей роботов, внедрено около 100000 единиц промышленных роботов, которые заменили более миллиона рабочих.
Но грянули пресловутые 1990-е… Плановая работа по развитию робототехники на государственном уровне остановилась, серийное производство роботов прекратилось, заводы были приватизированы, а уникальное оборудование большей частью уничтожено или продано на металлолом…
И вот теперь вновь решили вернуться к хорошо забытому «старому». Сегодня рынок промышленной робототехники под давлением острой необходимости в возрождении производства и нехватки рабочей силы стал оживать. По подсчётам экспертов Национальной ассоциации участников рынка робототехники, за последнее десятилетие рост проданных отечественных роботов вырос с 230 до 1410 в год, то есть более чем в 6 раз.
Роботы стали осваивать многие непривычные сферы. Например, роботы-тренажёры уже используются для обучения программированию и иностранным языкам и даже для отработки действий будущих врачей и медсестёр. Так, учёные Пермского политеха (ПНИПУ) совместно с коллегами из Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова разработали «smart-челюсть» для антропоморфного робота-симулятора, который с успехом может заменить живого пациента при практических занятиях студентов-стоматологов и для повышения квалификации практикующих врачей
Для здравоохранения при возрастающем с каждым годом дефиците среднего медперсонала роботизация представляется отличным решением проблемы. Уже существуют разработки первых роботов-медсестёр! Проектировщики говорят, что они смогут осуществлять мониторинг отдельных параметров организма (включая отправку данных лечащему врачу), вводить лекарственные вещества, помогать при подъёме с кровати и т.д.
Как предполагается, первыми на себе испробуют сервис роботов пациенты столичных клиник — больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова, № 15 имени О.М. Филатова и НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где на службу заступили «робокотики» (роботизированные помощники с кошачьими мордочками). Их задача — доставить больным еду и лекарства, проводить до лифта или нужного кабинета, а по пути ещё и развлечь полезными советами, как сохранить здоровье. Если эксперимент признают удачным, он может быть распространён и на другие больницы.
И, конечно, понятно, что роботы скоро могут стать незаменимыми как при транспортировке, в складировании, упаковке грузов, торговле, индустрии развлечений, так и во всевозможном производстве. В России уже сейчас производятся многие виды промышленных роботов, в том числе налажен серийный выпуск роботов, которые могут безопасно взаимодействовать с человеком при выполнении производственных задач. Современные российские роботы-манипуляторы оснащаются компьютерным «зрением», могут работать на конвейере, упаковывать и маркировать товар, выполнять сварочные операции и сортировку.
В октябре 2023 года российские специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета сообщили о разработке пьезоэлектрических актюаторов /специальные электроприводы/ нового типа, которые по эффективности более чем в 40 раз превосходят традиционные изделия. Их «слух» (микрофоны) и «голос» (динамики) будут ещё чувствительнее, а «пальцы» (манипуляторы) смогут тонко «осязать» тепло, холод и производимое ими давление, возникающее при прикосновении, захвате и манипулировании предметом.
Померяться силами в научной и инженерной мысли с иностранными коллегами призван объявленный правительством РФ международный чемпионат инженерных команд «Битва роботов». Есть уверенность, что российские разработчики не посрамят флаг страны. Думается, в этом им помогут многие разработки, осуществлённые ещё советскими учёными и инженерами, и накопленный многолетний опыт.
«Не верю!» — так могли бы большинство россиян в духе Станиславского ответить на прогноз Центробанка по решительному снижению инфляции в будущем году до 4%. Как показал опрос ООО «ИНФОМ», инфляция, которую граждане ожидают через год, в ноябре возросла до 12,2%, то есть в три раза превысила оптимистичные посулы чиновников.
В городе Кирове, рядом со зданием областного правительства, активисты устроили пикет из-за того, что при проектировании парка возле Дворца творчества мнение горожан чиновники услышать не захотели.
Об этом сообщил руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев на своей странице «ВКонтакте».
Уходящий 2023 год стал весьма неоднозначным в истории нашего партийного мини-футбольного клуба (МФК КПРФ). Его чётко можно разделить на две части: триумфальную весенне-летнюю и очень неровную осенне-зимнюю.
Летом наша команда оформила свой второй за время выступлений в российской Суперлиге чемпионский титул, а также играла в финале Кубка страны против екатеринбургской «Синары», когда только грубая судейская ошибка в концовке основного времени матча лишила МФК КПРФ реальной возможности завоевать впервые и этот почётный трофей.Брестский государственный технический университет — один из крупнейших в юго-западном регионе Республики Беларусь. В вузе готовят кадры по 29 специальностям с учётом профилизаций. В интервью корреспонденту БЕЛТА ректор БрГТУ Сергей Касперович рассказал о мотивации студентов заниматься наукой, о взаимодействии с предприятиями и планах университета на перспективу.
Рабочие государственной компании «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на грани отчаяния. Почти три месяца сотрудники этого стратегического транспортного предприятия не получают полагающиеся им выплаты за выполненную работу. А потому несколько десятков человек вышли на краткосрочный митинг, который провели у здания Кишинёвского железнодорожного вокзала.
Предстоящие в стране с 30 декабря по 1 января 2024 года новогодние каникулы, как ожидается, станут хорошим началом для туристического сектора СРВ, и власти всех уровней, турагентства и объекты размещения уже ведут тщательную подготовку к растущему спросу на поездки.
Разнообразие турпродуктов, гибкий график и насыщенные мероприятия — вот общие черты направлений, предлагаемых агентствами на этот праздник.
Китайская Народная Республика ввела меры по стабилизации цен и гарантированию качества товаров первой необходимости в связи с приближением Нового года и праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю).
Как сообщили в Государственном управлении по регулированию рынка (ГУРР) КНР, для удовлетворения повседневных потребностей населения во время праздников будет усилен надзор за продуктами питания, промышленными товарами, бытовым обслуживанием и медикаментами.
НЬЮ-ХЕЙВЕН. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер сравнил конфискацию и передачу российских активов Украине с катаклизмом, который разрушит ореол безопасности вокруг доллара. Шиллер отметил, что если Америка сегодня поступает так с РФ, то завтра она может поступить так с кем угодно. Это поднимает вопрос для десятка государств о хранении сбережений в долларах.