Новогодние сказки для нищих жителей

Новогодние сказки для нищих жителей

№142 (31491) 26—27 декабря 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Населению Киргизии предложено в очередной раз испытать восторг по поводу успехов власти. Как сообщили в правительстве, ВВП страны достиг рекордной отметки — 1 триллиона сомов. Но простым жителям от этого ни холодно ни жарко: они продолжают страдать от роста цен и бедности.

  Существование подавляющего большинства граждан Киргизии после разрушения Советского Союза можно обозначить одним-единственным словом — «выживание». В условиях, когда пришедшие к руководству страны силы уничтожали завоевания социализма — экономический потенциал, систему социальной защиты, культурно-нравственные ценности, люди вынуждены были искать спасение самостоятельно, постоянно увёртываясь от новых ударов «свободного рынка».

Удалось это не всем. Даже сейчас, под занавес 2023 года, численность населения республики не дотягивает до уровня, который был дан в прогнозе советских статистиков на 2015 год. Всплеск смертности, отток трудоспособного населения за рубеж обескровили страну. Ни миллионы опустившихся на дно жизни людей, ни их дети и внуки при сохранении нынешней системы в обозримом будущем не смогут выбраться из ямы нищеты и бесправия.

Поддерживая этот бесчеловечный порядок, правящий класс, однако, трясёт перед измученными жителями манипулятивной «морковкой». Их уверяют в том, что в действительности положение в Киргизии улучшается — и не постепенно, а с невиданным дотоле ускорением. Как заявил недавно премьер-министр Акылбек Жапаров, валовой внутренний продукт республики перешагнул отметку в 1 триллион сомов (примерно то же — в рублях), а к концу следующего года приблизится к 1,3 триллиона. Это вдвое больше, чем в 2020 году, когда в стране утвердилась нынешняя власть. «Достижения предвещают ещё более масштабный рост в будущем, который охватит все сферы общественной жизни и значительно повысит реальный уровень жизни населения», — добавил Жапаров, уточнив, что «беспрецедентный рост» достигнут под руководством его однофамильца — президента Садыра Жапарова.

На этом словесные излияния не прекратились. По словам премьера, пользу от роста ВВП ощущают на себе все жители без исключения. «Граждане, которые были за чертой бедности, начали переходить в средний класс и превращаются в двигатель экономики страны», — уверяет он. Поводом для сентенции стала программа «Социальный контракт», в рамках которой малоимущие семьи получают гранты размером 100 тысяч сомов «на открытие своего дела». Жапаров предпочёл не уточнять, что за год эту скромную помощь получили лишь 10 тысяч домохозяйств, или чуть более 4 процентов семей, относимых официальной статистикой к бедным. Во-вторых, проект осуществляется при непосредственной поддержке Всемирной продовольственной программы ООН, так что присваивание чиновниками лавров исключительно себе любимым неправомерно.

  Но, взяв разгон, власти уже не могут остановиться. Выступая на заседании «народного курултая» — консультативного органа страны — президент заявил о «правильной экономической политике». С её помощью, утверждает он, Киргизия забудет о проблемах. «Примерно через десять лет мы искореним бедность если не на 100, то на 90 процентов точно», — пообещал Садыр Жапаров.

Может показаться парадоксальным, но сомневаться в неискренности высшего руководства страны заставляют сами госорганы, ответственные за статистику. Благодаря им мы знаем, что количество бедняков в Киргизии выросло в 2019—2022 годах с 1,313 до 2,333 миллиона человек, или с 20,1 до 33,2 процента населения. Это куда более убедительные показатели, чем объём ВВП, влияние которого на рост уровня жизни является, мягко говоря, косвенным. Отображая стоимость товаров и услуг, он может увеличиваться как по причине повышения зарплат, так и из-за роста цен и тарифов, эти самые зарплаты обесценивающих. Кроме того, на ВВП сказывается «параллельный импорт» — наращивание транзита товаров в Россию в условиях санкций.

По этой причине подобные индикаторы не могут служить чётким слепком состояния экономики и тем более положения простых граждан. Истинная картина далеко не так привлекательна, как пытаются изобразить власти. Например, промышленность за январь—ноябрь текущего года выросла всего на 1,8 процента, а производство металлов — ведущая отрасль экономики Киргизии — снизилось на 13 процентов. Сельское хозяйство из-за неурожая и вовсе стагнирует.

Продолжается сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов. По предварительным данным, за год они упали на 35 процентов, или почти на 800 миллионов долларов. Наконец, растут цены и тарифы, подрывая и без того неустойчивое благосостояние жителей. По прогнозу Евразийского банка развития, инфляция в Киргизии по итогам года составит почти 9 процентов, снизившись до 8 процентов в следующем. Прежние оценки, обнародованные летом, составляли 7,1 и 6,3 процента соответственно. В ближайшие месяцы население ждёт и новое увеличение тарифов, в том числе на электроэнергию. «Никто этому не должен противоречить — это инфляция», — жёстко объявил министр энергетики Таалайбек Ибраев.

Забрасывая людей подобными предновогодними «сюрпризами», власть старательно уходит от неудобных вопросов. Например, президент отказался от традиционной пресс-конференции. По его словам, журналисты любят поднимать «интригующие» темы, не касаясь вопросов «о будущем страны и его развитии». «Так половина пресс-конференции и проходит за разбором неподтверждённых данных», — посетовал Жапаров. Все ответы, заявил он, представители прессы могут взять из публичных выступлений чиновников. Что ж, это весьма удобная позиция, отражающая разницу между настоящей и фиктивной реальностью в стране!

Просмотров: 496

Другие статьи номера

«Яркие огоньки «Надежды России»
Второй год в Кабардино-Балкарской Республике проходит социально-благотворительная акция «Яркие огоньки «Надежды России». При непосредственной поддержке лидера «ВЖС — «Надежда России», председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной интернет-магазин светодиодной продукции отправляет из Москвы в Нальчик для детских социальных учреждений Кабардино-Балкарии новогодние гирлянды и светодиодные изделия для украшения актовых залов и спален, украшения для фасадов зданий и ёлок на улицах — самые разнообразные новогодние чудесные огоньки.
Не поверили обещаниям

«Не верю!» — так могли бы большинство россиян в духе Станиславского ответить на прогноз Центробанка по решительному снижению инфляции в будущем году до 4%. Как показал опрос ООО «ИНФОМ», инфляция, которую граждане ожидают через год, в ноябре возросла до 12,2%, то есть в три раза превысила оптимистичные посулы чиновников.

Роботы спасут рынок труда?

Российские производители стали активно «нанимать» на работу роботов

Кризисное положение на российском рынке труда с нехваткой рабочих рук и недостаточно высокой производительностью труда решено изменить в лучшую сторону при помощи достижений научно-технического прогресса. Выход найден: роботизация плюс искусственный интеллект.
Сначала горожан спросите

В городе Кирове, рядом со зданием областного правительства, активисты устроили пикет из-за того, что при проектировании парка возле Дворца творчества мнение горожан чиновники услышать не захотели.

  Об этом сообщил руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев на своей странице «ВКонтакте».

В новый год — с оптимизмом

Уходящий 2023 год стал весьма неоднозначным в истории нашего партийного мини-футбольного клуба (МФК КПРФ). Его чётко можно разделить на две части: триумфальную весенне-летнюю и очень неровную осенне-зимнюю.

  Летом наша команда оформила свой второй за время выступлений в российской Суперлиге чемпионский титул, а также играла в финале Кубка страны против екатеринбургской «Синары», когда только грубая судейская ошибка в концовке основного времени матча лишила МФК КПРФ реальной возможности завоевать впервые и этот почётный трофей.
Центр компетенций — и не только

Брестский государственный технический университет — один из крупнейших в юго-западном регионе Республики Беларусь. В вузе готовят кадры по 29 специальностям с учётом профилизаций. В интервью корреспонденту БЕЛТА ректор БрГТУ Сергей Касперович рассказал о мотивации студентов заниматься наукой, о взаимодействии с предприятиями и планах университета на перспективу.

Даже «железное» терпение не выдерживает

Рабочие государственной компании «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на грани отчаяния. Почти три месяца сотрудники этого стратегического транспортного предприятия не получают полагающиеся им выплаты за выполненную работу. А потому несколько десятков человек вышли на краткосрочный митинг, который провели у здания Кишинёвского железнодорожного вокзала.

Турагентства ждут гостей

Предстоящие в стране с 30 декабря по 1 января 2024 года новогодние каникулы, как ожидается, станут хорошим началом для туристического сектора СРВ, и власти всех уровней, турагентства и объекты размещения уже ведут тщательную подготовку к растущему спросу на поездки.

  Разнообразие турпродуктов, гибкий график и насыщенные мероприятия — вот общие черты направлений, предлагаемых агентствами на этот праздник.

Не омрачать праздник

Китайская Народная Республика ввела меры по стабилизации цен и гарантированию качества товаров первой необходимости в связи с приближением Нового года и праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю).

Как сообщили в Государственном управлении по регулированию рынка (ГУРР) КНР, для удовлетворения повседневных потребностей населения во время праздников будет усилен надзор за продуктами питания, промышленными товарами, бытовым обслуживанием и медикаментами.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер сравнил конфискацию и передачу российских активов Украине с катаклизмом, который разрушит ореол безопасности вокруг доллара. Шиллер отметил, что если Америка сегодня поступает так с РФ, то завтра она может поступить так с кем угодно. Это поднимает вопрос для десятка государств о хранении сбережений в долларах.

Все статьи номера