В минувшие выходные состоялся заключительный этап организованного КПРФ и сторонниками партии всероссийского автопробега, посвящённого 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.
Ярославские коммунисты провели свою акцию ещё 16 декабря. С красными флагами участники мероприятия проследовали по заранее выстроенному маршруту, который охватил самые оживлённые проспекты и улицы Ярославля. Сигналами машин, приветствиями и улыбками встретили горожане краснознамённую колонну.
16 декабря саранские комсомольцы и коммунисты провели свою акцию, посвящённую 100-летию образования СССР. У здания Мордовского республиканского комитета КПРФ они, прежде чем отправиться в путь, провели митинг. Затем колонна автомобилей, украшенных красными флагами, проехала по улицам города. Население приветствовало их. Ещё один митинг состоялся у памятника В.И. Ленину на Советской площади. Слово о создателях СССР — Ленине и Сталине — произнёс первый секретарь Мордовского рескома КПРФ Д.В. Кузякин.
17 декабря акция прошла в столице России. Участники автопробега собрались на Минской улице и, выстроившись в автомобильную колонну под красными знамёнами, отправились по Кутузовскому проспекту в сторону Третьего транспортного кольца. По нему, совершив полный круг, проехали 27 машин под флагами КПРФ, СССР, «ВЖС — «Надежда России» и «Левого фронта», а также копиями Знамени Победы. Многие водители, проезжая мимо участников автопробега, выражали солидарность с акцией подачей сигналов. После возвращения колонны на место старта прошёл небольшой импровизированный митинг. Перед собравшимися выступил первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин.
В тот же день автопробег состоялся в Туле. Автоколонну возглавили депутаты-коммунисты: первый секретарь Тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев и заместитель руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Светлана Белоус, член ЦК партии Татьяна Косарева. Автопробег проследовал по главным улицам областного центра, стартовав с основной артерии — проспекта Ленина. Конечным пунктом маршрута стал стадион «Металлург» в Пролетарском районе. На всём пути следования участников автопробега на машинах с красными флагами КПРФ, знамёнами СССР и копиями Знамени Победы приветствовали жители города: автомобили туляков сигналили, пешеходы улыбались и приветливо махали руками.
17 декабря краснознамённая автоколонна с музыкальным сопровождением из песен советского времени проехала по улицам Читы. По завершении автопробега забайкальские коммунисты и комсомольцы почтили память борцов повстанческого движения у подножия Титовской сопки.
Не отстали от товарищей и коммунисты Ростова-на-Дону. Организованный ими автопробег стартовал от здания Ростовского областного комитета КПРФ и прошёл по центральным улицам столицы Дона, в том числе названным в честь героев гражданской войны и советских партийных деятелей — Ленина, Кирова, Будённого, Ворошилова, Менжинского. Завершилась патриотическая акция, целью которой были напоминание о величии наследия советского периода и привлечение общественного внимания к приближающемуся юбилею СССР, общей фотографией участников автопробега возле заводоуправления «Ростсельмаша» — символа первых пятилеток Советского Союза.
В Самарской области эстафету акции 17 декабря подхватил Тольятти. Колонна машин под копиями Знамени Победы и флагами КПРФ проехала по улицам Ленина, Карла Маркса, Коммунистической, Матросова и ряду других, расположенных в Центральном и Комсомольском районах города, который носит имя великого итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
В Новом Уренгое коммунисты, комсомольцы, представители «Всероссийского женского союза — «Надежда России», Союза советских офицеров и движения «Дети войны» провели автопробег по памятным местам города. По ходу акции участники возложили цветы к памятникам Герою Социалистического Труда, организатору нефтяной и газовой промышленности С.А. Оруджеву, почётному строителю РСФСР, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, руководителю Глав-уренгойгазстроя А.И. Наливайко, а также к монументу пожарным Ямала и к Вечному огню на площади Памяти.
Коммунисты Волгоградского областного партийного отделения совместно с активом движения «За новый социализм», Союзом советских офицеров, «ВЖС — «Надежда России» приняли тоже участие в патриотическом автопробеге.
Колонны автомашин, украшенные символикой СССР и красными знамёнами проехали по районам Волгограда, Фролово, Урюпинска, Суровикинскому, Городищенскому, Калачёвскому районам области. Все автопробеги сопровождались возложением цветов к памятникам, посвящённым периоду Великой Отечественной войны, героям Сталинградской битвы. В Михайловке коммунисты передали в центральный пункт сбора гуманитарную помощь для жителей Донбасса.
В воскресенье, 18 декабря, к автопробегу присоединились коммунисты Челябинска. Автоколонна, украшенная красными знамёнами, под громкое звучание любимых советских песен, проехала по центру Челябинска: по улице Кирова, проспекту Победы, Свердловскому проспекту, Комсомольскому проспекту, улице братьев Кашириных, проспекту Ленина. Несмотря на обильный снегопад, желающих принять участие в торжественной акции оказалось более чем достаточно. Челябинцы встречали участников автопробега приветственными сигналами, фотографировали и активно поддерживали коммунистов.
В Архангельске автопробег прошёл по центральным улицам города. Одной из точек остановки стал памятник основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину, установленный возле IT-парка Северного (Арктического) федерального университета. В начале декабря этого года памятник вернулся на своё историческое место после реставрации.
Тувинские коммунисты, комсомольцы и их сторонники, несмотря на более чем тридцатиградусный мороз, не отстали от однопартийцев. В минувшее воскресенье они провели автопробег по центру столицы республики — Кызыла.
По улицам Калининграда тоже проследовала колонна автомашин, украшенная флагами КПРФ и Знаменем Победы, встречая восторженные приветствия горожан и сигналы поддержки многих других водителей. Автопробег завершился возложением цветов к памятнику создателя СССР — Владимира Ильича Ленина. В нём принимали участие члены и сторонники Коммунистической партии Российской Федерации, комсомольцы и представители близких по духу общественных организаций.
В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.
— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.
В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.
В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.
Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.
Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.
Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.
Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…