Прошедший в минувшие выходные сдвоенный восьмой тур чемпионата России по футзалу в Суперлиге подарил болельщикам главное противостояние сезона: действующий чемпион страны «Газпром-Югра» принимал на своей площадке в Югорске серебряного призёра предыдущего первенства — МФК КПРФ.
С учётом того, что обе команды в текущем турнире уже потеряли немало очков, их встречи в субботу и воскресенье имели дополнительно важное значение для каждого из соперников: победитель поднимался в таблице и включался в борьбу за место в тройке лучших по итогам первого круга.
Положение нашей команды осложнялось отсутствием перебравшего жёлтых карточек и пропускавшего по этой причине первую игру лидера атак Артёма Ниязова и приболевшего основного вратаря Дмитрия Путилова, из-за чего в ударной первой четвёрке МФК КПРФ были проведены вынужденные изменения. Но по ходу стартовой игры именно эта четвёрка и сказала своё веское слово.
Правда, не сразу. Хозяева с самого начала обрушили шквал атак на ворота вице-чемпионов и довольно быстро повели в счёте 2:0. После этого в отсутствие Ниязова игру взял на себя другой лидер МФК КПРФ — Янар Асадов, сокративший разницу в счёте. До перерыва команды ещё раз обменялись голами и завершили первый тайм со счётом 3:2 в пользу хозяев. Оба наших гола — на счету стартового «звена» команды.
Во второй половине матча продолжилась обоюдоострая игра, но получше в ней выглядела уже наша команда, которой в итоге после перерыва удалось сравнять счёт. Последние пять минут матча соперники обменивались быстрыми атаками, отвечая ударом на удар, но счёт не изменился, хотя моментов и у тех и у других ворот было немало. В итоге — боевая ничья 3:3, которая, судя по реакции футболистов и их тренеров, не устроила в полной мере ни одну из сторон, заработавших всего по одному очку в турнирную таблицу. Единственной выигравшей стороной оказались зрители, получившие возможность насладиться в этот день классным футболом в исполнении обеих команд.
На повторную встречу в воскресенье соперники вышли с одним лишь настроем — на победу, поскольку вновь терять очки и тем и другим было уже нельзя: это означало бы прекращение борьбы за промежуточное место в тройке лучших по итогам первого круга чемпионата страны, до окончания которого остался всего один тур.
Тем удивительнее то, как сложилась вторая игра между чемпионом и вице-чемпионом России минувшего сезона. Такого не ожидали ни специалисты, ни зрители. На протяжении всего матча МФК КПРФ имел большое преимущество над югорчанами. Уже в первом тайме усилиями вернувшегося в состав после дисквалификации лидера атак Артёма Ниязова, который ассистировал бразильцу Шимбиньо, а затем забил сам, наша команда повела 2:0. А после перерыва к середине второго тайма в воротах чемпиона побывали ещё три мяча. Игра была сделана. Итоговый счёт — 8:1 в пользу МФК КПРФ. Блестящая и очень важная и с турнирной, и с психологической точек зрения победа! Что же касается югорчан, то такого разгрома чемпиона страны, тем более на его площадке, и не припомнишь…
С точки зрения качества игры наша команда провела, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Но её тренер Бесик Зоидзе не стал выделять никого из ребят, справедливо отметив, что «в этот день была одержана хорошая командная победа». И добавил, что чемпионат в разгаре, важен каждый следующий матч и уже сейчас надо начинать готовиться к девятому туру, который завершит первый круг соревнований. В этом туре наша команда будет принимать на своей площадке в подмосковном Климовске новосибирский «Сибиряк». Игры пройдут 23 и 24 декабря.
А пока после успешного выезда в Югорск МФК КПРФ набрал 26 очков и переместился уже на четвёртое место в турнирной таблице, всего на одно очко отставая от замыкающей первую тройку «Ухты» из одноимённого города Республики Коми. Новых удач, команда!
В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.
— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.
В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.
В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.
Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.
Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.
Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.
Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…