В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.
— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена. А без них реальный сектор экономики существовать не может. В современных условиях подготовить высококвалифицированные инженерные кадры в одиночку довольно сложно. Нужно обмениваться знаниями, научными и педагогическими школами. И форум для этого подходит как нельзя лучше.
В нынешнем году на него приехали представители Санкт-Петербургского горного университета, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова, Белорусско-Российского университета из Могилёва, а также вузов Волгограда, Севастополя, Курска... На четырёх секциях обсуждались вопросы, связанные с технологической интеграцией в машиностроении и технологическим образованием в горном деле, строительством и энергетикой, новой парадигмой в современной экономике и молодёжным инновационным предпринимательством.
— Главная тема форума — технологическая интеграция, — рассказал ректор БНТУ С. Харитончик. — Она чрезвычайна актуальна, поскольку в Беларуси и России идёт активное импортозамещение. У Союзного государства должна быть своя наукоёмкая продукция, свои высокотехнологичные компоненты и микроэлектроника. Научно-технический потенциал двух стран это позволяет. Организуя совместную подготовку кадров и реализуя совместные образовательные программы и исследования, мы можем чётко выстроить цепочку интеграции, позволяющую производственным предприятиям выйти на новые технологические рубежи.
В рамках Союзного государства существует хорошо продуманная система поддержки молодёжного инновационного предпринимательства. В БНТУ работает научно-технологический парк «Политехник», где претворяются в жизнь перспективные стартапы, выпускается наукоёмкая продукция, проводятся различные конкурсы. 59 договоров о сотрудничестве связывают белорусский вуз с родственными вузами России и других дружественных стран.
Самую большую делегацию в этом году представил Санкт-Петербургский горный университет — 44 магистранта и аспиранта. По итогам прошлых форумов вуз участвует в совместной разработке образовательных программ, например, в области горной разработки калийных солей. Налажено сотрудничество с ОАО «Беларуськалий». Недавно в университете открылся учебный центр «БелАЗа», без техники которого невозможны горные разработки.
Завершился четырёхдневный форум молодёжным бизнес-боем инновационных идей, в котором участвовали 15 работ — от растениеводства до добычи полезных ископаемых. Победителем творческого состязания стал первокурсник БНТУ Ярослав Барнатович с проектом «Павловния — дерево будущего» (на снимке).
— Это теплолюбивое растение широко используется в Китае и республиках Средней Азии для получения деловой древесины, как топливо, — рассказал Ярослав. — Но у нас оно пока практически не известно, хотя даёт намного больший прирост древесной массы, чем традиционные тополь, ива и сосна. А это очень важно при производстве тех же топливных пеллет. В Беларуси около 400 тысяч гектаров малопродуктивных сельхозземель, которые при использовании таких растений (уже выведены холодостойкие сорта) могут приносить высокую прибыль.
Второе место завоевал проект Псковского госуниверситета «Автономная энергетическая установка для питания потребителей малой мощности», а третье место снова досталось БНТУ: студенты Егор Жуковский, Алексей Корончик и Максим Шебеко предложили конкурентные по цене и качеству материалы для ремонта автомобильных дорог.
— Молодёжный бизнес-бой — это хороший трамплин в большую науку для многих инноваторов, — отметил первый проректор БНТУ Г. Вершина. — Его участники получают рекомендации квалифицированных менторов при подготовке к презентации своих идей, а также советы по дальнейшему использованию разработок. Многие из прежних победителей этого творческого состязания уже стали кандидатами наук, а некоторые из нынешних станут участниками выставки достижений молодых учёных Беларуси и России в следующем году.
17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.
В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.
В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.
Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.
Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.
Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.
Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…
Акцию протеста против строительства жилого комплекса на месте старого винзавода провели жители Анапы. Горожане вышли на улицу с плакатами и перекрыли въезд на объект строительной технике.
— Очистные сооружения и без того плохо работают, а с этими высотками вообще случится коллапс. Парковок не хватает. Кроме того, наши дома в десять этажей, а новые будут в два раза выше, и солнце в наши окна вообще не будет попадать, — возмущается одна из местных жительниц.
Горожане также недовольны тем, что в Анапе недостаточно школ, детских садов, парков и больниц.