По странам ЕС прокатилась очередная волна антиправительственных выступлений. Сотни врачей вновь прошли маршем по столице Испании. Медики уже несколько месяцев пытаются добиться улучшения условий труда и спасти национальную систему здравоохранения, однако власти откровенно экономят на медицине. В результате штаты медработников сокращают, а молодые врачи просто уезжают из королевства.
«Мы выступаем против разрушения общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи: ведь это столпы государственного благосостояния, — возмущались участники акции в Мадриде, представлявшие ассоциацию семейных врачей. — Кто сегодня может получить нормальную помощь? Никто! И нам стыдно! Мы хотим сохранить наши рабочие места, отстоять наши права! Мы не хотим быть Америкой!»
Против подчинения США выступили и французы, требовавшие, чтобы страна перестала быть членом Североатлантического альянса. Взяв в руки флаги, плакаты и дымовые шашки, тысячи граждан, раздражённых постоянным вмешательством военного блока во внутренние дела европейских стран, объединились в огромную колонну и прошли по улицам Парижа, скандируя «Франция без НАТО!». Обедневшие жители страны Сезанна и пармезана, которым уже несколько месяцев нечем платить по счетам, возмущены тем, что в условиях глобального кризиса власти Пятой республики тратят огромные деньги на проблемы других государств, имея в виду, естественно, Украину.
«Мы должны прекратить антироссийские санкции, поскольку всё новые и новые ограничения в отношении Москвы не служат миру, а приносят нам беду, раздувая инфляцию и взвинчивая цены на энергоносители. Всё это в итоге ставит Францию на колени», — заявил Флориан Филиппо, лидер ассоциации «Патриоты», организовавшей манифестацию.
Как отметил устроитель акции, нынешняя ситуация в стране, до последнего времени являвшейся второй экономикой ЕС, — хуже некуда: «Малые предприятия, в частности пекарни, кофейни, торговые мини-точки, закрываются друг за другом из-за непомерного роста цен на свет и газ. Одни фабрики и заводы перемещаются в США, другие за неимением средств просто останавливают производство. Так недалеко и до смерти всего французского бизнеса», — подчеркнул Филиппо.
Участники парижской демонстрации также скандировали «Урсула, заткнись! Урсула, заткнись!», имея в виду главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, и требовали направить внешнюю политику Франции на интересы граждан республики, а не Вашингтона или Брюсселя. Многие несли плакаты, содержавшие призывы к отставке президента Пятой республики Эмманюэля Макрона. Кроме того, протестовавшие растянули баннеры «Сопротивление!» и «ЕС — ВОЗ — Гейтс — НАТО — ООН... мафия глобалистов».
Сейчас, конечно, трудно представить, но 56 лет назад Франция не захотела подчиняться англосаксам и отказалась от членства в НАТО. Первый президент и основатель Пятой республики Шарль де Голль прогнал Североатлантический альянс со своей территории.
В начале 1960-х годов XX века ситуация в европейской политике напоминала современную: США контролировали НАТО и жонглировали мировыми финансами. Президент Франции Шарль де Голль решил изменить этот расклад. По мнению аналитиков, то, что сейчас делает Россия, схоже с тем, что в прошлом столетии сделал генерал, отказавшийся от доллара как общемировой валюты и потребовавший, чтобы его страна и мир перешли на золотой стандарт. В планах де Голля было возвращение величия Франции, чему никак не соответствовало её подчинённое положение в Североатлантическом альянсе. Официально республика вернулась в блок лишь в 2009 году.
В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.
— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.
В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.
В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.
Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.
Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.
Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.
Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…