СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№142 (31345) 20—21 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

По странам ЕС прокатилась очередная волна антиправительственных выступлений. Сотни врачей вновь прошли маршем по столице Испании. Медики уже несколько месяцев пытаются добиться улучшения условий труда и спасти национальную систему здравоохранения, однако власти откровенно экономят на медицине. В результате штаты медработников сокращают, а молодые врачи просто уезжают из королевства.

«Мы выступаем против разрушения общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи: ведь это столпы государственного благосостояния, — возмущались участники акции в Мадриде, представлявшие ассоциацию семейных врачей. — Кто сегодня может получить нормальную помощь? Никто! И нам стыдно! Мы хотим сохранить наши рабочие места, отстоять наши права! Мы не хотим быть Америкой!»

Против подчинения США выступили и французы, требовавшие, чтобы страна перестала быть членом Североатлантического альянса. Взяв в руки флаги, плакаты и дымовые шашки, тысячи граждан, раздражённых постоянным вмешательством военного блока во внутренние дела европейских стран, объединились в огромную колонну и прошли по улицам Парижа, скандируя «Франция без НАТО!». Обедневшие жители страны Сезанна и пармезана, которым уже несколько месяцев нечем платить по счетам, возмущены тем, что в условиях глобального кризиса власти Пятой республики тратят огромные деньги на проблемы других государств, имея в виду, естественно, Украину.

«Мы должны прекратить антироссийские санкции, поскольку всё новые и новые ограничения в отношении Москвы не служат миру, а приносят нам беду, раздувая инфляцию и взвинчивая цены на энергоносители. Всё это в итоге ставит Францию на колени», — заявил Флориан Филиппо, лидер ассоциации «Патриоты», организовавшей манифестацию.

Как отметил устроитель акции, нынешняя ситуация в стране, до последнего времени являвшейся второй экономикой ЕС, — хуже некуда: «Малые предприятия, в частности пекарни, кофейни, торговые мини-точки, закрываются друг за другом из-за непомерного роста цен на свет и газ. Одни фабрики и заводы перемещаются в США, другие за неимением средств просто останавливают производство. Так недалеко и до смерти всего французского бизнеса», — подчеркнул Филиппо.

Участники парижской демонстрации также скандировали «Урсула, заткнись! Урсула, заткнись!», имея в виду главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, и требовали направить внешнюю политику Франции на интересы граждан республики, а не Вашингтона или Брюсселя. Многие несли плакаты, содержавшие призывы к отставке президента Пятой республики Эмманюэля Макрона. Кроме того, протестовавшие растянули баннеры «Сопротивление!» и «ЕС — ВОЗ — Гейтс — НАТО — ООН... мафия глобалистов».

Сейчас, конечно, трудно представить, но 56 лет назад Франция не захотела подчиняться англосаксам и отказалась от членства в НАТО. Первый президент и основатель Пятой республики Шарль де Голль прогнал Североатлантический альянс со своей территории.

В начале 1960-х годов XX века ситуация в европейской политике напоминала современную: США контролировали НАТО и жонглировали мировыми финансами. Президент Франции Шарль де Голль решил изменить этот расклад. По мнению аналитиков, то, что сейчас делает Россия, схоже с тем, что в прошлом столетии сделал генерал, отказавшийся от доллара как общемировой валюты и потребовавший, чтобы его страна и мир перешли на золотой стандарт. В планах де Голля было возвращение величия Франции, чему никак не соответствовало её подчинённое положение в Североатлантическом альянсе. Официально республика вернулась в блок лишь в 2009 году.

Просмотров: 163

Другие статьи номера

Цветы - Сталину
21 декабря 2022 г., в 143-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, Центральный Комитет КПРФ, фракция КПРФ в ГД ФС РФ, МГК и МК КПРФ, ЦК ЛКСМ, левые и народно-патриотические общественные организации проводят на Красной площади в Москве возложение памятных венков и цветов к его могиле у Кремлёвской стены.
Певец Испании и её борьбы
Первое своё стихотворение он напишет в злополучную ночь, навсегда забравшую у него отца. «И с этой ночи, — вспомнит годы спустя этот блистательный, талантливейший испанский поэт, решивший вслед за Владимиром Маяковским, Луи Арагоном, Федерико Гарсией Лоркой рассказывать о борьбе человека XX века за новое Возрождение, — я стал писать стихи. Моё поэтическое признание родилось на свет».
Технологическая интеграция

В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.

— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
В честь векового Юбилея

17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.

В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.


В угоду США

В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Французская полиция задержала 227 человек, в том числе 47 в столице и её пригородах, в ходе беспорядков, вспыхнувших в стране после финала чемпионата мира по футболу в Катаре, в котором сборная Франции проиграла Аргентине. После поражения национальной команды безопасность на улицах Пятой республики обеспечивали более 14 тысяч полицейских. На Елисейских полях фанаты забросали стражей порядка бутылками и фейерверками, в ответ силовики применили слезоточивый газ.
Правде рот не заткнёшь!
Вечером 16 декабря в Молдавии комиссия по чрезвычайной ситуации, которую правящий режим Майи Санду объявил с начала специальной военной операции на Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Речь идёт о TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Под расправу попали русскоязычные каналы. Такие телеканалы, как Primul în Moldova, RTR Moldova и NTV Moldova, преимущественно ретранслировали программы российских каналов «Первый», «Россия 1» и НТВ.
Путь-дорожка… нефтяная

Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.

Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
В Польше в 2023 году резко вырастет число бедных

Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.

Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.
Посвящается «Дьенбьенфу в воздухе»

Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.

Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…

Все статьи номера