Путь-дорожка… нефтяная

Путь-дорожка… нефтяная

№142 (31345) 20—21 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.

Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс. Так, центральноазиатские элиты, продолжая уверять Москву в своей дружбе, одновременно активизировали отношения с Западом. Посредником здесь нередко выступает Турция, не скрывающая притязаний на регион — причём как экономических, так и политических.

Весь уходящий год турецкие чиновники работали над конструированием так называемого газового хаба. Инициатива, целью которой является превращение страны в перевалочный пункт для товарных — прежде всего сырьевых — потоков, призвана убить сразу двух зайцев. Во-первых, Анкара сможет выдвигать условия потребителям в лице европейских стран, выторговывая льготы для своей буржуазии. Во-вторых, она получит козыри для манипулирования поставщиками. Это уже видно на примере России, от которой Турция требует 25-процентной скидки на газ.

Ещё одной страной, которую турецкие правящие круги хотят вовлечь в эту схему, является Туркмения. По предварительным оценкам, республика может ежегодно поставлять в Европу 30 миллиардов кубометров «голубого топлива», что, впрочем, требует строительства газопровода по дну Каспийского моря. После этого газ вольётся в уже существующую трубопроводную систему, проходящую по территориям Азербайджана, Грузии и Турции. Проект находится в стадии обсуждения, хотя частичная альтернатива найдена. В нынешнем году начались поставки туркменского топлива в Азербайджан по своповой схеме: Ашхабад экспортирует газ в Иран, а тот продаёт такие же объёмы своих углеводородов Баку. С января по сентябрь таким образом было поставлено 614 миллионов кубометров «голубого топлива».

Кроме того, в ноябре Туркмения объявила об увеличении пунктов пропуска, открытых для международных грузоперевозок. Среди них порт Туркменбаши (бывший Красноводск) на Каспийском море, несколько переходов на границах с Ираном и Узбекистаном. Вскоре после этого первый грузовой состав проследовал по новому железнодорожному маршруту Турция — Иран — Туркмения — Узбекистан. В свою очередь Азербайджан выделил морской терминал для туркменских грузов в порту Алят.

Дальнейшие шаги обсуждались на трёхстороннем саммите, прошедшем 14 декабря. Для участия в нём на туркменский курорт Аваза прибыли делегации во главе с президентами Турции, Азербайджана и Туркмении. Главным результатом встречи стало создание рабочей группы по вопросу транспортировки туркменского газа. Как заявил руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, энергетические ресурсы Каспийского бассейна имеют первостепенное значение для обеспечения энергетической безопасности и диверсификации источников сырья. Также по итогам саммита подписаны межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, меморандум о создании совместной консультативной комиссии по таможенному сотрудничеству и т.д.

Не исключено, что на первом этапе Ашхабад и Баку займутся разработкой шельфового нефтегазового месторождения «Достлук», расположенного на морской границе двух стран. Его запасы оцениваются в 100 миллиардов кубометров газа и 60 миллионов тонн нефти. В прошлом году Туркмения и Азербайджан подписали меморандум о совместной разведке и освоении богатых залежей.

Новые пути транспортировки своей продукции прокладывает и Астана. Недавно в казахстанском городе Актау (бывший Шевченко) прошла встреча глав МИД и министерств, отвечающих за транспортные вопросы, из Казахстана, Турции, Азербайджана и Грузии. На ней обсуждалось расширение транскаспийского маршрута. Как доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, за первые десять месяцев этого года по указанному транспортному коридору было перевезено 1,5 миллиона тонн грузов — вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Чиновник добавил, что существующая инфраструктура позволяет нарастить объём поставок до 6 миллионов тонн, а в случае модернизации железнодорожной сети и портов — до 10 миллионов. Выйти на этот уровень планируется к 2025 году. В порту Актау начались работы по созданию современного контейнерного хаба, о расширении черноморского порта Поти объявили грузинские власти.

Транскаспийский маршрут уже используется для перевозки стратегических грузов — таких как уран. Если прежде сырьё с месторождения Инкай, разрабатываемого национальной корпорацией «Казатомпром» и канадской компанией «Камеко», транспортировалось через Россию, то теперь решено направить его через Азербайджан. Имея разрешение на транзит 3,5 тысячи тонн грузов, «Казатомпром» ведёт переговоры с Баку об увеличении квоты. Для этого в декабре Азербайджан посетила делегация во главе с председателем правления корпорации Ержаном Мукановым.

Но больше всего казахстанские власти заинтересованы в изменении направления экспорта нефти. До недавнего времени она транспортировалась по трубопроводу в порт Новороссийска, а оттуда доставлялась в Европу. После серии аварий и введения против Москвы санкций Астана заключила соглашения о начале с 1 января 2023 года транспортировки сырья по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Пока речь идёт о прокачке 1,5 миллиона тонн нефти в год, в дальнейшем планируется увеличить объём до 6,5 миллиона тонн. Помимо указанного трубопровода, для этого могут быть задействованы нефтепроводы Баку — Супса и Баку — Батуми, а также железные дороги. Ведутся переговоры и с конечными потребителями. В частности, казахстанская нефть может начать поступать на нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Шведт.

Будущее таких проектов крайне неоднозначно. Рассчитывая снизить зависимость от «подсанкционной» России, республики Центральной Азии рискуют попасться на удочку к другим капиталистическим хищникам.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

Цветы - Сталину
21 декабря 2022 г., в 143-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, Центральный Комитет КПРФ, фракция КПРФ в ГД ФС РФ, МГК и МК КПРФ, ЦК ЛКСМ, левые и народно-патриотические общественные организации проводят на Красной площади в Москве возложение памятных венков и цветов к его могиле у Кремлёвской стены.
Певец Испании и её борьбы
Первое своё стихотворение он напишет в злополучную ночь, навсегда забравшую у него отца. «И с этой ночи, — вспомнит годы спустя этот блистательный, талантливейший испанский поэт, решивший вслед за Владимиром Маяковским, Луи Арагоном, Федерико Гарсией Лоркой рассказывать о борьбе человека XX века за новое Возрождение, — я стал писать стихи. Моё поэтическое признание родилось на свет».
Технологическая интеграция

В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.

— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
В честь векового Юбилея

17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.

В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.


В угоду США

В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Французская полиция задержала 227 человек, в том числе 47 в столице и её пригородах, в ходе беспорядков, вспыхнувших в стране после финала чемпионата мира по футболу в Катаре, в котором сборная Франции проиграла Аргентине. После поражения национальной команды безопасность на улицах Пятой республики обеспечивали более 14 тысяч полицейских. На Елисейских полях фанаты забросали стражей порядка бутылками и фейерверками, в ответ силовики применили слезоточивый газ.
Правде рот не заткнёшь!
Вечером 16 декабря в Молдавии комиссия по чрезвычайной ситуации, которую правящий режим Майи Санду объявил с начала специальной военной операции на Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Речь идёт о TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Под расправу попали русскоязычные каналы. Такие телеканалы, как Primul în Moldova, RTR Moldova и NTV Moldova, преимущественно ретранслировали программы российских каналов «Первый», «Россия 1» и НТВ.
В Польше в 2023 году резко вырастет число бедных

Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.

Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.
Посвящается «Дьенбьенфу в воздухе»

Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.

Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…

Курорт встретит…Коллапсом

Акцию протеста против строительства жилого комплекса на месте старого винзавода провели жители Анапы. Горожане вышли на улицу с плакатами и перекрыли въезд на объект строительной технике.

— Очистные сооружения и без того плохо работают, а с этими высотками вообще случится коллапс. Парковок не хватает. Кроме того, наши дома в десять этажей, а новые будут в два раза выше, и солнце в наши окна вообще не будет попадать, — возмущается одна из местных жительниц.

Горожане также недовольны тем, что в Анапе недостаточно школ, детских садов, парков и больниц.

Все статьи номера