Вечером 16 декабря в Молдавии комиссия по чрезвычайной ситуации, которую правящий режим Майи Санду объявил с начала специальной военной операции на Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Речь идёт о TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Под расправу попали русскоязычные каналы. Такие телеканалы, как Primul în Moldova, RTR Moldova и NTV Moldova, преимущественно ретранслировали программы российских каналов «Первый», «Россия 1» и НТВ.
Руководство остальных трёх запрещённых каналов связывают с оппозиционным олигархом Иланом Шором. В сообщении комиссии сказано, что такое решение приняли якобы для того, чтобы «защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением». Комиссия лицемерно ссылается на «отчёты служб информационной безопасности о нарушении телеканалами Кодекса телевидения и радио, включая санкции за распространение некорректной информации при освещении событий в стране и войны на Украине».
Воистину, кто громче всех кричит: «Держи вора!»? Ответ очевиден.
Сообщается, что лицензия у телеканалов отозвана с понедельника, 19 декабря, а деятельность приостановлена на период режима ЧС.
МИД России назвал это решение Кишинёва актом политической цензуры.
Действия властей вызвали немедленное возмущение в соцсетях у всех трезвомыслящих граждан страны и всех политических партий и общественных организаций за исключением проправительственных пропагандистов и лизоблюдов.
«Да-а уж! Когда я был президентом, я даже предположить не мог, что страна когда-нибудь докатится до такого средневекового деспотизма и мракобесия. Такими темпами скоро у нас на площадях, как в нацистской Германии, запылают костры из русскоязычных книг и газет. Точнее — из киноплёнки и телеаппаратуры неугодных властям каналов...» — эмоционально отреагировал экс-президент Владимир Воронин.
«Молдова уже окончательно превратилась в заурядную африканскую диктатуру», — прокомментировал депутат от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя.
А ещё один депутат-коммунист Адела Рэйляну вообще предложила переименовать страну. «Юридический террор, установленный режимом PAS, сегодня вышел на другой уровень, гораздо более разрушительный. В информационном пространстве cтраны станут доминировать только телеканалы, контролируемые режимом. Больше никакого плюрализма, больше никакого свободного доступа к информации из нескольких источников. Выключите свет и переименуйте государство в Абсурдистан!» — написала она.
А пока жители Молдавии массово отказываются от телевизоров в пользу интернета, где стремительно растут поддержка и количество просмотров запрещённых русскоязычных телеканалов и передач.
Тем временем администрация телеканала RTR Moldova отвергла обвинения в некорректном освещении важных событий, заявив, что комиссия по ЧС нарушила закон. Телеканал подчеркнул, что поданное им в суд заявление по этому поводу должно быть рассмотрено в течение 72 часов.
В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.
— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.
В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.
В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.
Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.
Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.
Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.
Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…
Акцию протеста против строительства жилого комплекса на месте старого винзавода провели жители Анапы. Горожане вышли на улицу с плакатами и перекрыли въезд на объект строительной технике.
— Очистные сооружения и без того плохо работают, а с этими высотками вообще случится коллапс. Парковок не хватает. Кроме того, наши дома в десять этажей, а новые будут в два раза выше, и солнце в наши окна вообще не будет попадать, — возмущается одна из местных жительниц.
Горожане также недовольны тем, что в Анапе недостаточно школ, детских садов, парков и больниц.