Беспечность или нечто большее?

Беспечность или нечто большее?

№142 (31345) 20—21 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

То, что сегодня происходит в Европе, иначе как буйным помешательством не назовёшь. Такой дикой и оголтелой русофобии не было даже во времена «холодной войны». Нынешняя коллективная европейская шизофрения возникла из-за их же собственной дезинформации, в которую врущие сами стали по-настоящему верить. В результате в ряде стран наблюдается катастрофический отрыв от реальности. Особенно в этих клинических процессах преуспела Польша.

Итак, совсем недавно, 15 декабря, сейм (нижняя палата парламента) Республики Польша принял резолюцию, в которой Россия названа «государством, поддерживающим терроризм и применяющим террористические методы». В этом бредовом документе польские депутаты обвиняют нашу страну во всех мыслимых и немыслимых грехах: в нарушении международного права и Устава ООН, в военных преступлениях и геноциде, во враждебных экономических действиях и т.д.

Также в тексте резолюции польские парламентарии цинично утверждают, что Россия несёт «прямую ответственность» за катастрофу самолёта Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, когда погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Хотя давным-давно, ещё в 2011 году, специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и польской Комиссии по расследованию происшествий государственной авиации официально признали, что непосредственной причиной крушения самолёта президента Польши было ошибочное решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами трагедии явились недостатки в обеспечении полёта и подготовке экипажа.

Кстати, благодаря отчёту МАК и «чёрным ящикам» всем также известна и полная расшифровка разговоров лётчиков внутри кабины самолёта непосредственно перед катастрофой. И эти записи проливают свет истины на происшедшее: некое пьяное польское военное должностное лицо фактически заставило пилотов идти на посадку в условиях густого тумана. То есть не было никакого злобного российского умысла и не было никакой русской бомбы на борту. А были обычный алкоголизм и обычный генеральский гонор .

Однако 15 декабря случилось ещё кое-что любопытное. Скандальная резолюция сейма была не единственной фигурой этого ритуального и враждебного полонеза. По странному стечению обстоятельств, в тот же день представительная польская делегация, состоящая из духовенства и дипломатических работников, неожиданно прибыла с визитом в Смоленск. Миссию возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Кшиштоф Краевский.

Делегация тайно посетила мемориал в Катыни и место падения самолёта польского президента. Дипломаты с ксёндзами помолились и возложили венки, сославшись почему-то на предстоящее Рождество, которое, как известно, католики отмечают позже — 25 декабря. При этом поблизости никаких знаменательных дат не было.

Таким образом, сложилось впечатление, что нынешний странный визит поляков в гибельный для них Смоленск, а также и их молебны были приурочены не столько к Рождеству, сколько к откровенно антироссийской резолюции сейма.

И вот тут возникает множество вопросов. Кто и почему разрешил представителям, мягко говоря, недружественного натовского государства спокойно перемещаться по нашей стране? Ведь всем прекрасно известно, что современная Польша под прикрытием США проводит по-настоящему враждебную антироссийскую политику. Где гарантии того, что польские «как бы дипломаты» не занимаются шпионской деятельностью? Есть ли уверенность в том, что они не собирают координаты важных стратегических объектов, чтобы передать их потом в НАТО или укронацистам?

Видимо, надо напомнить, что в Республике Польша не только цинично сносят памятники советским воинам-освободителям, но и допускают хамские выходки в отношении российских дипломатов и непозволительные высказывания по поводу русской культуры и всего русского. И самое ужасное: польское государство поддерживает неонацистский режим на Украине и осуществляет прямые поставки вооружений ВСУ. Более того, тысячи польских наёмников воюют на Украине против нашей армии.

При этом польские и американские СМИ (Niezalezny Dziennik Polityczny, Stars and Stripes) утверждают, что будущей весной Варшава начнёт войну с Россией за якобы свои исторические земли на Западной Украине. И в Польше к этому уже усиленно готовятся: обновляют вооружения, тренируют своих и украинских военных, проводят дополнительный призыв.

А в России в это же время почему-то спокойно разрешают какие-то странные поездки потенциальных военных противников из НАТО. Это преступная беспечность или уже нечто большее?

Просмотров: 304

Другие статьи номера

Цветы - Сталину
21 декабря 2022 г., в 143-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина, Центральный Комитет КПРФ, фракция КПРФ в ГД ФС РФ, МГК и МК КПРФ, ЦК ЛКСМ, левые и народно-патриотические общественные организации проводят на Красной площади в Москве возложение памятных венков и цветов к его могиле у Кремлёвской стены.
Певец Испании и её борьбы
Первое своё стихотворение он напишет в злополучную ночь, навсегда забравшую у него отца. «И с этой ночи, — вспомнит годы спустя этот блистательный, талантливейший испанский поэт, решивший вслед за Владимиром Маяковским, Луи Арагоном, Федерико Гарсией Лоркой рассказывать о борьбе человека XX века за новое Возрождение, — я стал писать стихи. Моё поэтическое признание родилось на свет».
Технологическая интеграция

В одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), чтобы обсудить подготовку инженерных кадров.

— Этому форуму нет аналогов в мире, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства А. Кубрин. — В нашей общей истории был период, когда значимость инженерных специалистов оказалась принижена.
В честь векового Юбилея

17 декабря в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая 100-летию образования СССР. Конференцию организовала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этой знаменательной даты.

В конференции приняли участие руководители ПКРМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РМ Янь Вэньбинь, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители Союза ветеранов РМ, других общественных организаций, эксперты, политологи, экономисты, преподаватели экономических вузов, представители прессы.


В угоду США

В Риге часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, в марте нынешнего года была переименована в улицу Независимости Украины. Позже столичные власти потребовали от российского диппредставительства сменить на здании табличку, указав новый адрес.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Французская полиция задержала 227 человек, в том числе 47 в столице и её пригородах, в ходе беспорядков, вспыхнувших в стране после финала чемпионата мира по футболу в Катаре, в котором сборная Франции проиграла Аргентине. После поражения национальной команды безопасность на улицах Пятой республики обеспечивали более 14 тысяч полицейских. На Елисейских полях фанаты забросали стражей порядка бутылками и фейерверками, в ответ силовики применили слезоточивый газ.
Правде рот не заткнёшь!
Вечером 16 декабря в Молдавии комиссия по чрезвычайной ситуации, которую правящий режим Майи Санду объявил с начала специальной военной операции на Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Речь идёт о TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Под расправу попали русскоязычные каналы. Такие телеканалы, как Primul în Moldova, RTR Moldova и NTV Moldova, преимущественно ретранслировали программы российских каналов «Первый», «Россия 1» и НТВ.
Путь-дорожка… нефтяная

Республики Центральной Азии стремятся на западные рынки в обход России. Туркмения сделала очередной шаг к началу экспорта природного газа в Европу, Казахстан ускоренными темпами развивает транскаспийский маршрут.

Дезинтеграция постсоветского пространства, начавшаяся больше тридцати лет назад, не прекращается. Специальная военная операция на Украине не только не остановила, а подстегнула этот процесс.
В Польше в 2023 году резко вырастет число бедных

Уже сегодня экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешёвые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями, пишет новостное веб-издание Interia.

Как следует из доклада «Бедность в Польше», составленного создателями «Благородной посылки» (общенациональный социальный проект, основная цель которого — оказание материальной и психологической помощи семьям и отдельным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), положение граждан страны значительно ухудшилось.
Посвящается «Дьенбьенфу в воздухе»

Во Вьетнамском национальном историческом музее на днях открылась тематическая выставка, посвящённая длившейся 12 суток ожесточённой битве в небе Ханоя в конце 1972 года против ВВС США.

Документы, фотографии и другие предметы дают представление о том времени, о тяжёлых сражениях вьетнамских ЗРК и об окончательной победе над американскими агрессорами. Нашлось здесь место и для показа развития столицы социалистической республики за 50 лет…

Все статьи номера