Звёздный час Венгрии

Звёздный час Венгрии

№141 (31634) 20—23 декабря 2024 года
5 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

Мировой порядок, основанный на либерализме, уходит в прошлое. Такое заявление недавно сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Если говорить о настоящем, то благодаря Орбану и его партии ФИДЕС Венгрия находится в центре мировой геополитики и претендует на роль посредника в урегулировании конфликта на Украине.

  По мнению Орбана, выгоду от неизбежных перемен получат страны, не боящиеся отстаивать собственные национальные интересы. А зависящие от воли других окажутся в проигрыше. Свою независимость и особую позицию Венгрия демонстрирует не на словах, а на деле. На совете министров иностранных дел стран ЕС, состоявшемся 16 декабря, Венгрия в очередной раз заблокировала выделение киевскому режиму 6 млрд евро и отказалась поддержать отправку на Украину военных советников из государств Евросоюза.

Более того, Венгрии удалось исключить из очередного пакета санкций бензин и дизтопливо, произведённые из российской нефти. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также сообщил, что из санкционного списка удалены патриарх Кирилл, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, Олимпийский комитет России и ряд российских футбольных клубов. «Из списка санкций убрали самые сумасшедшие идеи», — заявил Сийярто.

Что касается идей хороших, то Венгрия предложила России и Украине заключить «рождественское перемирие». Но киевский режим ответил отказом, несмотря на то, что будущий советник президента США по нацбезопасности Майк Уолц назвал такое перемирие первым шагом к прекращению боевых действий. Владимир Зеленский даже не захотел провести телефонный разговор на эту тему с Виктором Орбаном. МИД Украины обвинил венгерского премьера в игре на стороне России и «аморальных манипуляциях». Потерявшие чувство реальности чиновники украинского МИД пожаловались, что Венгрия перед переговорами с Россией «не проинформировала Украину и не получила от Киева разрешения на них».

Сам Зеленский в хамской манере заявил 17 декабря, что не пустит венгерского премьера в переговорный процесс, потому что Украина сильная и может говорить с США напрямую, а Орбан «не имеет армии и не может влиять на Путина».

Ранее, 10 декабря, Дональд Трамп провёл трёхчасовую встречу с Виктором Орбаном в своём поместье в штате Флорида. На встрече присутствовали Илон Маск и Майк Уолц. Вероятно, речь в том числе шла о посредничестве Орбана в мирном урегулировании украинского конфликта. Удивительно, что Украина и по этому поводу не обиделась, ведь вряд ли кто-то из вышеупомянутых личностей предварительно с ней консультировался.

Многие годы Брюссель грозил Венгрии санкциями за независимую внешнюю политику и всячески старался представить эту страну как некоего евроизгоя. Но теперь благодаря общению как с Владимиром Путиным, так и с Дональдом Трампом Виктора Орбана многие воспринимают как лидера ЕС и влиятельного посредника. Или, по крайней мере, как лидера альтернативных Брюсселю европейских сил, стремящихся к миру и партнёрству. Этому предшествовали годы угроз, насмешек и скептицизма со стороны либералов и глобалистов, поэтому путь Орбана к своему новому статусу был долгим и трудным.

Орбан столь уверенно чувствует себя на международной арене в том числе из-за мощной поддержки внутри страны. Летом этого года в Венгрии прошли выборы в Европарламент, которые окрестили неофициальным референдумом о доверии Орбану. Партия ФИДЕС уверенно победила с показателем 44,6%. И это при том, что многие сторонники партии принципиально игнорируют выборы в Европарламент, так как являются убеждёнными евроскептиками.

Есть в стране и другие здравомыслящие политики. Председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер заявил 15 декабря следующее: «Многие страны хотят нового мирового порядка, где США не будут доминировать. Новое мироустройство невозможно без участия России. Успехи на этом пути демонстрируют государства БРИКС. Нельзя исключать, что скоро будут одновременно существовать две системы».

Тюрмер воспринимает конфликт на Украине как «полномасштабную войну Запада против России». По его мнению, будущее Европы зависит от того, сможет ли Запад посмотреть в глаза правде и пойти на компромисс с Россией.

Просмотров: 1096

Другие статьи номера

Планета протестует
Они обещали вернуться и сдержали слово: не прошло и трёх недель, как итальянские профобъединения опять устроили всеобщую 24-часовую забастовку в знак недовольства политикой правительства и предложенным им проектом бюджета на 2025 год, потребовав «поднять зарплату и опустить оружие». Как подчеркнуло руководство Союза базовых профсоюзов (СБП), инициировавшего стачку, кабинет премьера Джорджи Мелони «направляет ресурсы на милитаризационную экономику, способствует росту социального неравенства и затягивает страну в воронку третьей мировой войны».
Беспамятство

Как Украина отвергала память о Ленине и что из этого вышло

Пятого декабря 1946 года, к десятилетию Советской Конституции, в Киеве был открыт главный в городе памятник В.И. Ленину. Это место на Бессарабской площади в конце Крещатика оставалось единственным, не разрушенным во время Великой Отечественной войны.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Откат на три столетия

В Канаде зафиксирована вспышка цинги.

Да, вы не ослышались: во второй по площади (после России) стране мира, входящей в «большую семёрку», распространяется считавшаяся давно побеждённой болезнь, которой в XVIII веке массово страдали моряки.  Недуг развивается на фоне длительного дефицита витамина С и проявляется усталостью, болью в суставах, выпадением зубов, изменением структуры волос и кровоточивостью десён.
В сказочной атмосфере

В сказочной атмосфере для ребят прошло торжественное открытие республиканской новогодней благотворительной акции «Наши дети» в загородном комплексе «Верасы» в Витебском районе Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Витебского облисполкома.

  Более 200 мальчишек и девчонок участвовали в весёлых конкурсах, водили хороводы, пели и танцевали под открытым небом, невзирая на падавший снег
Молдавию держат на коротком поводке

Европейский союз продолжит оказывать Молдавии военную помощь. По заявлению посла ЕС в Кишинёве Яниса Мажейкса, в 2025 году республике будет поставлено оборудование для перехвата дронов. Об этом информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

  Оборудование, как указал дипломат, предназначено для предотвращения нарушений воздушного пространства Молдавии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета в размере 895 млрд долларов на 2025 финансовый год. При этом, сообщают американские СМИ, вследствие разногласий, царящих в законодательном органе, уже 20 декабря страна рискует столкнуться с шатдауном — приостановкой работы федерального правительства.

В атаку на русских… без трусов

Уточним для читателя неожиданное ударение в заключительном слове заголовка: речь идёт не о малодушных солдатах, а о… нижнем белье. Да-да, именно так. Одни из самых оголтелых русофобов в НАТО — польские политики и генералы, мечтающие «растоптать Россию»,  — вряд ли думают о том, что у польских солдат не хватает даже нижнего белья и, кстати, также и военной обуви, чтобы ту самую Россию топтать. С такими нюансами снабжения и быта Войска Польского знакомит варшавское издание «Дзенник».

Искушения с последствиями

Тактические уступки буржуазии грозят стратегической капитуляцией, если основополагающие принципы приносятся в жертву конъюнктуре. С такой опасностью столкнулось руководство Южно-Африканской Республики. Перед лицом гражданской войны оказался Мозамбик.

  Шаг назад

«Артхаусом» по Достоевскому

На днях широкий российский зритель испытал бесконечный стыд, ознакомившись с новой экранизацией великого романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» режиссёра Владимира Мирзоева. Такого издевательства над классикой наша аудитория не видела давно. И как оказалось, у этого псевдохудожественного эксперимента есть немало политических задач, одна из которых — яростные нападки на революционно-демократические традиции России.

Говорит товарищ Сталин

Что могут сделать люди даже с наилучшими намерениями, если они не способны поставить вопрос о взятии власти и не имеют в руках власти? Они могут в лучшем случае оказать содействие тому новому классу, который возьмёт власть, но сами перевернуть мир они не могут.

Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб.

Все статьи номера