В рабочем посёлке Шемышейка, что в Пензенской области, прошёл митинг, организованный левопатриотической оппозицией, на котором активисты и сторонники КПРФ, «Левого фронта», комсомола и движения «За новый социализм» выступили против роста цен и повышения тарифов на услуги ЖКХ, за отмену пенсионной «реформы» и за левый поворот в социально-экономической политике нашей страны.
Ещё одной темой, которая прозвучала на митинге, стала защита уникального родника в деревне Ранго-Лисьма, который при попустительстве местной власти может перейти в частные руки слишком предприимчивых дельцов.
Координатор «Левого фронта» по ПФО, депутат Собрания представителей Бессоновского района Сергей Падалкин рассказал, что свои детские годы, которые пришлись на конец девяностых — начало нулевых, он провёл в небольшом райцентре:
— У нас было много разных предприятий: сахарный и механический заводы, хлебозавод, пивзавод, маслозавод. Спустя полтора — два десятка лет от них практически ничего не осталось. Помнится, как мы ходили в общественную баню. А выйдя из неё, я всегда покупал стакан местного вкусного лимонада. Сегодня нет ни этой бани, ни этого лимонада, ни завода, который его производил. Нет и других заводов, на которых делали масло, молочную продукцию, хлеб. И такая же история в каждом районном центре области, будь то Земетчино, Спасск, Шемышейка, Лунино или Мокшан.
Депутат обратил внимание на то, что в сельской местности далеко не все живут за чертой бедности. К примеру, у крупных районных чиновников никаких проблем нет.
— Главы районных администраций, их заместители и прочие начальники чувствуют себя замечательно, — поделился своими наблюдениями С. Падалкин. — Поражает алчность этих людей, которые построили себе красивые дома, огородились заборами, то и дело меняют свои машины. Казалось бы, живёшь ты в большом доме, у тебя хорошая зарплата — развивай свой район, делай что-то полезное для людей, но происходит по-другому…
Каждый район в Пензенской области чем-то известен. Например, Бессоновский славится своим луком, Спасский — глиняной игрушкой. Белинский район — тем, что там провели свои детские и юношеские годы Виссарион Григорьевич Белинский и Михаил Юрьевич Лермонтов.
— Чем примечателен Шемышейский район? — продолжил Сергей. — Это, конечно же, здешние родники. Все слышали про Семиключье. Помимо этого известного далеко за пределами района родника, есть ещё и родник Ранго-Лисьма, расположенный в одноимённой мордовской деревне, которая сейчас фактически вымерла. Но нашёлся местный житель-энтузиаст, который, вернувшись на свою малую родину, выкупил заросший, превратившийся в болото участок, всё облагородил, проложил сюда дорогу, родники почистил, сделал купель. Теперь люди приезжают туда из Шемышейки и Пензы, отдыхают, набирают воду, купаются. Всё это бесплатно. То есть человек не для себя доброе дело сделал, а для всех. Я сам там не раз бывал летом: место очень красивое, где можно запросто встретить косулю или зайца. И как этого жителя поддержала местная власть, глава районной администрации? Может быть, какой-то грант ему выдали или техникой помогли? Нет, наоборот, вставляют палки в колёса и фактически способствуют попыткам рейдерского захвата этого участка с родником. Предприимчивые дельцы пытаются прибрать его к своим рукам, чтобы организовать здесь продажу воды.
Депутат предложил включить в резолюцию митинга, которую направят в федеральные и местные органы власти, также и требование о защите участка и родника в Ранго-Лисьме от цепких лап ползущего по стране капитализма.
После завершения акции протеста её участники возложили цветы к памятнику Ленина.
На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.
Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.