Ценник для родника

Ценник для родника

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Пензенского отделения «Левого фронта».

В рабочем посёлке Шемышейка, что в Пензенской области, прошёл митинг, организованный левопатриотической оппозицией, на котором активисты и сторонники КПРФ, «Левого фронта», комсомола и движения «За новый социализм» выступили против роста цен и повышения тарифов на услуги ЖКХ, за отмену пенсионной «реформы» и за левый поворот в социально-экономической политике нашей страны.

Ещё одной темой, которая прозвучала на митинге, стала защита уникального родника в деревне Ранго-Лисьма, который при попустительстве местной власти может перейти в частные руки слишком предприимчивых дельцов.

Координатор «Левого фронта» по ПФО, депутат Собрания представителей Бессоновского района Сергей Падалкин рассказал, что свои детские годы, которые пришлись на конец девяностых — начало нулевых, он провёл в небольшом райцентре:

— У нас было много разных предприятий: сахарный и механический заводы, хлебозавод, пивзавод, маслозавод. Спустя полтора — два десятка лет от них практически ничего не осталось. Помнится, как мы ходили в общественную баню. А выйдя из неё, я всегда покупал стакан местного вкусного лимонада. Сегодня нет ни этой бани, ни этого лимонада, ни завода, который его производил. Нет и других заводов, на которых делали масло, молочную продукцию, хлеб. И такая же история в каждом районном центре области, будь то Земетчино, Спасск, Шемышейка, Лунино или Мокшан.

Депутат обратил внимание на то, что в сельской местности далеко не все живут за чертой бедности. К примеру, у крупных районных чиновников никаких проблем нет.

— Главы районных администраций, их заместители и прочие начальники чувствуют себя замечательно, — поделился своими наблюдениями С. Падалкин. — Поражает алчность этих людей, которые построили себе красивые дома, огородились заборами, то и дело меняют свои машины. Казалось бы, живёшь ты в большом доме, у тебя хорошая зарплата — развивай свой район, делай что-то полезное для людей, но происходит по-другому…

Каждый район в Пензенской области чем-то известен. Например, Бессоновский славится своим луком, Спасский — глиняной игрушкой. Белинский район — тем, что там провели свои детские и юношеские годы Виссарион Григорьевич Белинский и Михаил Юрьевич Лермонтов.

— Чем примечателен Шемышейский район? — продолжил Сергей. — Это, конечно же, здешние родники. Все слышали про Семиключье. Помимо этого известного далеко за пределами района родника, есть ещё и родник Ранго-Лисьма, расположенный в одноимённой мордовской деревне, которая сейчас фактически вымерла. Но нашёлся местный житель-энтузиаст, который, вернувшись на свою малую родину, выкупил заросший, превратившийся в болото участок, всё облагородил, проложил сюда дорогу, родники почистил, сделал купель. Теперь люди приезжают туда из Шемышейки и Пензы, отдыхают, набирают воду, купаются. Всё это бесплатно. То есть человек не для себя доброе дело сделал, а для всех. Я сам там не раз бывал летом: место очень красивое, где можно запросто встретить косулю или зайца. И как этого жителя поддержала местная власть, глава районной администрации? Может быть, какой-то грант ему выдали или техникой помогли? Нет, наоборот, вставляют палки в колёса и фактически способствуют попыткам рейдерского захвата этого участка с родником. Предприимчивые дельцы пытаются прибрать его к своим рукам, чтобы организовать здесь продажу воды.

Депутат предложил включить в резолюцию митинга, которую направят в федеральные и местные органы власти, также и требование о защите участка и родника в Ранго-Лисьме от цепких лап ползущего по стране капитализма.

После завершения акции протеста её участники возложили цветы к памятнику Ленина.

Просмотров: 162

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Все статьи номера