Сталин и Союз Равноправных

Сталин и Союз Равноправных

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Точка зрения И.В. Сталина по вопросам о добровольном вступлении и выходе из Союза полностью совпадала с ленинской

Более чем символично, что в нынешнем декабре очередная годовщина со дня рождения И.В. Сталина практически совпадает со 100-летним юбилеем образования Союза ССР, с которым его имя неразрывно связано в истории. Между тем не дремлют и политические оппоненты. Мы уже не раз говорили о том, что в связи с приближающейся датой нынешняя власть и её обслуга всячески стараются одновременно, во-первых, извлечь максимум пропагандистского эффекта, козыряя, когда им это нужно, могуществом и конкретными достижениями Советского Союза, но, во-вторых, понести при этом минимум идеологического ущерба для себя, избегая, где только можно, упоминаний об истоках таких достижений и о политических основах великого государства.

Такой «минимизации» стараются достичь, в частности, пусть несколько поутихшими, но всё равно продолжающими звучать на разных уровнях рассуждениями о якобы имевших место «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по целому ряду вопросов. Так, Сталину по-прежнему регулярно пытаются приписать некий «великорусский» (как вариант — «имперский») национализм в пику ленинскому интернационализму.

Среди всего этого примитивно-базарного бреда по-прежнему особое место занимают попытки вбить клин между позициями В.И. Ленина и И.В. Сталина по основным принципам образования Союза ССР. Ничего другого, видимо, современным антикоммунистам не остаётся, кроме как грубо подтасовывать факты и хронологию исторических событий. Такая подтасовка, как уже отмечала «Правда», осуществляется посредством прежде всего выдёргивания отдельных моментов из общей череды событий. В частности, педалируются определённые разногласия между ленинской и сталинской позициями на самом начальном этапе обсуждения основ построения будущего Союза. Они были полностью преодолены впоследствии, но об этом антикоммунистические пропагандисты упорно молчат.

Сегодня мы обратимся к нескольким общедоступным документам, хорошо знакомым историкам и другим специалистам, но совершенно незаслуженно забытым, что называется, широкой общественностью в хрущёвскую пору, да и в последующие времена. Все они свидетельствуют об одном: к моменту завершения подготовительной работы по образованию Союза ССР позиции И.В. Сталина абсолютно совпадали с позициями В.И. Ленина по всем моментам.

Прежде всего именно Сталину как члену Политбюро и Генеральному секретарю ЦК РКП(б) было поручено сделать исторический доклад «Об объединении советских республик» на открывавшемся 23 декабря 1922 года X Всероссийском съезде Советов. Как уже писала «Правда», первоначально доклад должен был делать В.И. Ленин, однако в связи с его тяжёлым заболеванием почётная миссия была возложена на И.В. Сталина.

О том, насколько чётко и именно по-ленински Сталин представлял себе основы будущего федеративного устройства единого союзного государства, свидетельствует его беседа месяцем ранее с корреспондентом «Правды», опубликованная в газете 18 ноября 1922 года. В ней И.В. Сталин подчёркивает важнейшую деталь, именно, что национальные советские республики «возникли как естественный результат развития соответствующих национальностей, имея своей базой, главным образом, национальный признак» (выделено мной. — О.Ч.). Таким образом, можно сказать, что народы, провозгласившие после Великой Октябрьской социалистической революции эти республики, исконно жили на своих землях и оттого, вполне естественно, имели все права по самостоятельному определению собственного будущего.

Собственно — и это особо важно отметить, — И.В. Сталин продолжает здесь следовать своей принципиальной позиции, изложенной ещё четырьмя с половиной годами ранее, в самом начале апреля 1918 года. На этом моменте очень важно остановиться отдельно. Будучи народным комиссаром по делам национальностей в возглавлявшемся В.И. Лениным Советском правительстве, Сталин в беседе с сотрудниками газеты «Правда» на тему «Организация Российской Федеративной Республики», текст которой был опубликован в номерах газеты 3 и 4 апреля, высказывает важнейшие идеи по поводу сущности формировавшегося советского федерализма.

В чём принципиальное отличие советского федерализма от прочих стран с федеративным устройством? — спрашивает И.В. Сталин правдистов. И сам же отвечает: «Нельзя не отметить, что кантоны Швейцарии и штаты Америки строились не по национальному признаку и даже не по экономическому, а совершенно случайно» (выделено мной. — О.Ч.). Так что совершенно зря сегодняшние критики национально-территориального устройства сначала Советского Союза, а потом и современной России ломятся в открытую дверь, доказывая, что, мол, нигде в мире, кроме России, федерации не строятся по национальному признаку. Так они и не могли так строиться просто из-за особенностей их собственной истории!

И здесь И.В. Сталин словно бы отвечает подобным «критикам» из столетнего далека. В отличие от других государств, говорит он, в Советской России «выделившиеся области (будущие субъекты федерации. — О.Ч.) представляют вполне определённые единицы в смысле быта и национального состава» (выделено мной. — О.Ч.). Таким образом, делает вывод Сталин, «Российская Федерация представляет союз не отдельных самостоятельных городов... или вообще областей... а союз определённых исторически выделившихся территорий, отличающихся как особым бытом, так и национальным составом» (выделено мной. — О.Ч.).

То есть нравится это кому-то или нет, но реальность такова, что Россия исторически, изначально формировалась как многонациональное государство, где каждый народ проживал на своей исторической же территории, и это необходимо учитывать. То же самое — повторим ещё раз — относится и ко всей территории распавшейся Российской империи, где после революции коренные народы формировали собственные государственные образования на землях своего исторического проживания.

И именно эта объективная реальность, а вовсе не чья-то выдумка и создала объективную же основу федерализма в нашей стране, и в понимании этого И.В. Сталин полностью стоит на ленинских позициях. И эта же объективная реальность определяет единство Российской Федерации в наши нелёгкие дни, и покушаться на неё сегодня, чем периодически занимается на главном телеканале «Россия 1» кучка одних и тех же абсолютно безответственных авантюристов, — значит покушаться на само единство России.

И столь же очевидно, подчёркиваем ещё раз, что и в целом позиция И.В. Сталина по всем аспектам национального вопроса полностью совпадала с ленинской и никогда ничего общего не имела с кондовыми имперско-националистическими взглядами. Что однозначно подтверждают важнейшие положения, высказанные Сталиным в той самой беседе с корреспондентом «Правды» в ноябре 1922-го, к которой мы возвращаемся.

Упреждая всяческие потуги тех возможных соратников, что оказались под воздействием ядовитых паров великодержавного шовинизма, И.В. Сталин повторяет, что называется, с нажимом: «Характер объединения должен быть добровольным, исключительно добровольным, с оставлением за каждой национальной республикой права выхода из состава Союза» (выделено мной. — О.Ч.). И далее: «Принцип добровольности должен быть положен, таким образом, в основу договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик» (выделено мной — О.Ч.).

Чьи это слова? В.И. Ленина? Нет, это точка зрения И.В. Сталина по ключевому вопросу построения Союза ССР, но полностью совпадающая с ленинской. Ну и кому ещё после этого остаётся неясной сталинская позиция по вопросу права выхода республик из состава добровольно сформированного Союза?!

И далее, словно обращаясь к сегодняшним горе-экспертам, по какому-то недоразумению называющим себя «историками», Сталин, будучи выдающимся полемистом, как будто сознательно обостряет ситуацию: «Упразднение национальных республик явилось бы реакционным абсурдом... то есть реакционным донкихотством, вызывающим возражения даже со стороны мракобесов русского шовинизма» (выделено мной. — О.Ч.).

К сожалению, в наши дни такие мракобесы, пусть — повторим ещё раз — в небольшом количестве, но встречаются... В открытую выступая против наличия республик даже в действующей российской Конституции, такие персонажи, как, например, частый гость «Вечеров с Владимиром Соловьёвым», не раз упоминавшийся в «Правде» крайний националист Сергей Михеев, попросту разжигают рознь между народами России.

Такие и им подобные 100 лет назад, до того часто находившиеся в рядах белогвардейцев и контрреволюционеров, на момент образования СССР, конечно, помалкивали, однако среди самих большевиков оставались ещё сомневающиеся. Выступая по поручению руководства партии и Президиума ВЦИК РСФСР на четвёртый день работы исторического X Всероссийского съезда Советов, 26 декабря, со своим докладом, И.В. Сталин словно бы ещё раз обращается к таким товарищам. В отличие от мира буржуазной демократии, говорит Сталин, «в нашей федерации, объединяющей не менее 30 национальностей, мы имеем дело с процессом укрепления государственных связей между независимыми республиками, с процессом, ведущим ко всё более тесному сближению независимых национальностей в одно независимое государство!» (выделено мной. — О.Ч.).

Перед нами — потрясающий по убедительности пример применения марксистской диалектики в государственном строительстве, когда в рамках единого государства сплачиваются ранее независимые национальности, при непременном условии, как подчёркивает И.В. Сталин, дальнейшего обеспечения «свободы национального развития народов» (выделено мной. — О.Ч.).

Первые два пункта проекта резолюции, предложенной Сталиным делегатам съезда, не оставляют никакого сомнения в полном единодушии высшего партийного и советского руководства РСФСР относительно основ построения будущего Союза — вопреки всем лживым заявлениям сегодняшних так называемых критиков.

«1. Признать своевременным объединение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики в Союз Советских Социалистических Республик.

2. В основу объединения положить принцип добровольности и равноправия республик с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Союза Республик» (выделено мной. — О.Ч.).

Резолюция, подготовленная на принципах, первоначально предложенных В.И. Лениным и полностью поддержанных И.В. Сталиным, была принята делегатами X Всероссийского съезда Советов единогласно.

Состоявшаяся через два дня, 29 декабря, Конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР рассмотрела и приняла Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Конференция поручила И.В. Сталину выступить 30 декабря на открывавшемся съезде Советов. В небольшом по объёму докладе «Об образовании Союза Советских Социалистических Республик» Сталин изложил единодушную позицию съездов Советов всех четырёх республик. В тот же день I съезд Советов СССР принял единодушное решение об образовании нашего великого государства — Союза Советских Социалистических Республик. Начиналась действительно новая эпоха в истории человечества.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Все статьи номера