Дорогие правдисты!
Как давний подписчик главной коммунистической газеты выражаю вам мою признательность и благодарность за ваш труд. Особенно выделяю публикации, связанные с темой Советского Союза, 100-летие образования которого мы скоро будем отмечать.
Уже не раз обращалось внимание на то, как позорно относятся к этой великой дате официальные и другие провластные СМИ. Да они просто замалчивают её! До чего же извращена ныне память, хотя и слышатся «сверху» призывы не искажать историю.
Спасибо «Правде» за верность нашей советской памяти. Продолжайте рассказывать о тех, кто за эту память борется и её хранит, раскрывайте личины предателей и оборотней. Я уверен, что рано или поздно СССР обязательно возродится на основе бессмертных коммунистических, социалистических идей. Советская память поможет людям труда в нашей стране выйти на единственно правильный путь.
Валерий ЕРМИЛОВ, технолог-металлург.
г. Челябинск.
Не обойтись без опыта СССР
Одним из важнейших постулатов политической доктрины Советского государства с самого начала её формирования стала необходимость равенства социально-экономического развития регионов как основы фактического равенства наций.
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции народы России находились на разных ступенях экономического развития — от промышленно развитых центральных и западных до отсталых южных и восточных, являвшихся по существу аграрно-сырьевыми придатками. «Посмотрите на карту РСФСР, — говорил В.И. Ленин. — К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Оренбурга и от Омска, к северу от Томска... на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость». Какое при этом могло быть равенство наций?
Социалистическая революция создала предпосылки для несравнимо большего внимания проблеме сближения уровней развития разных регионов страны, ставших в условиях СССР союзными и автономными республиками. Так, в выработке основных положений региональной политики Союзного Советского государства на партийных форумах уделялось первоочередное внимание позициям, касающимся ликвидации экономической и культурной отсталости национальных окраин. Выделенная как целевая установка развития и активно реализуемая на деле, эта направленность оказалась важным и действенным мотивационным фактором морального стимулирования народов страны в построении нового, справедливого общества.
Экономическое обеспечение ликвидации отсталости национальных окраин осуществлялось в 1920-е годы в форме передачи государством в порядке вспомоществований товаров народного потребления, сельскохозяйственного инвентаря, перемещения из центральных районов России в окраинные заводов и фабрик. Впоследствии, с начала первой пятилетки, форма разовых актов помощи уступает место системной централизованной аккумуляции инвестиционных средств и их целесообразному вложению с учётом требований регулирования уровней развития регионов. Такой метод, представлявший новый тип распределительных отношений и опиравшийся на максимальное огосударствление производственных фондов, в советской экономической литературе был назван «выравниванием уровней социально-экономического развития районов» и со временем получил полную завершённость как государственная доктрина СССР.
До Великой Отечественной войны были в основном решены задачи ликвидации экономического и культурного отставания окраин. При этом решения национальных и экономических проблем не противоречили друг другу. Общесоюзный вклад в развитие экономики прежде крайне отсталых регионов привёл к росту не только их экономического потенциала, но и к эффективности в целом всего народного хозяйства — за счёт повышения его целостности и комплексности. То есть интересы развития каждого региона в отдельности и всего народного хозяйства СССР оказались однонаправленными и взаимодополняющими.
Время показало, что политика Советского Союза при решении национальных и экономических задач в довоенный период и методы её реализации вполне оправдали себя. Народы Советской державы ещё более сплотились и отстояли завоевания революции в Великой Отечественной войне с гитлеровской Германией, а фактически почти со всей служившей фашизму Европой.
По такому же пути роста экономического потенциала шёл процесс нашего развития и в послевоенный период. Были преодолены сохранявшиеся существенные территориальные экономические диспропорции. Реализация эффекта целостности и комплексности народного хозяйства страны удовлетворяла регионы любого уровня развития. Существенное значение при этом имел энтузиазм всех народов СССР — строителей социализма.
Однако начиная с 60-х годов ХХ века темпы экономического развития в стране снизились. При этом затормозился и процесс выравнивания уровней развития регионов. Более того, наблюдается усиление их дифференциации. Одним из факторов снижения эффективности общественного производства стало, на мой взгляд, исчерпание действенности используемых способов экономического стимулирования.
Сегодня, спустя 30 лет после развала Советского Союза, в условиях рыночной неопределённости для таких проблемных регионов, как республики Северо-Кавказского федерального округа, имеющих отставание в уровне развития, напряжённость задач должна быть такой, при которой темпы развития были бы выше, чем в развитых регионах.
Поэтому в практической деятельности необходимо было бы ставить задачи повышения уровня экономического развития на перспективу 15—20 лет, обеспечиваемую современным инструментарием стратегического планирования. Что касается напряжённости задач достижения того или иного уровня в фиксированный период, то она, конечно, будет зависеть от условий ресурсного обеспечения, в том числе научно-технического, инновационного, развития цифровой экономики.
Немаловажное значение имеет выявление размеров инвестиционных средств, необходимых для этого развития. Объектами инвестирования являются меры и мероприятия, обеспечивающие развитие средств производства и увеличение добавленной стоимости в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. Одновременно для рационального использования инвестиционных средств регион должен располагать концепцией отраслевого развития хозяйства, с учётом межрегиональных и международных связей.
Немало тут и других проблем, которые очевидны. Но практическое решение их, я считаю, невозможно без реальной опоры на колоссальный опыт, выработанный в Советском Союзе. Без него не обойтись. Без него желаемое недостижимо.
На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.
Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.