Волнения, охватившие ряд регионов Греции неделю назад в связи с агрессивными действиями полицейского, ранившего цыганского подростка во время погони, вспыхнули с новой силой после того, как 13 декабря 16-летний Костас Фрагулис скончался в больнице в Салониках.
Как уже писала «Правда», юноша был госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы Гиппократа в ночь на 5 декабря с огнестрельным ранением в голову, ему была срочно сделана операция. Но, несмотря на все усилия медперсонала, спасти паренька не удалось. Напомним, на автозаправке подросток не заплатил 20 евро за бензин и уехал на лёгком грузовике. Стражи порядка устроили погоню и открыли стрельбу якобы лишь в тот момент, когда водитель пытался трижды протаранить мотоциклы полиции.
Правоохранительные органы объявили «красный» уровень тревоги по всей Греции. Столкновения полицейских с цыганами происходят в Аспропиргосе, Халкиде, Патрах, на острове Родос.
Так, в Халкиде 80 человек собрались на региональной автодороге в Стиру, зажгли костры и перекрыли трассу, пропустив только грузовики и автобусы. Прибывшие на место событий стражи порядка силой очистили шоссе от митинговавших и восстановили движение. На Родосе десятки цыган, в основном молодые люди, блокировали дорогу за своим табором в районе Караконеро, возвели и подожгли баррикады.
Центром протестных акций стали Салоники, где жил и умер подросток. Более трёх тысяч человек участвовали в марше, организованном анархистами, студентами и внепарламентскими левыми партиями. В ходе акции манифестанты, вооружённые транспарантами, выкрикивали антиполицейские лозунги.
В Патрах после гибели Фрагулиса состоялось шествие «Против государственного насилия и репрессий», во время которого анархисты забросали камнями здание управления полиции региона Ахайя. В ответ правоохранители применили химикаты и светошумовые гранаты. Столкновения произошли и в центре Афин.
А в столице Австрии состоялась очередная антиправительственная демонстрация, участники которой вновь потребовали от властей отказаться от введения санкций против России и сохранить нейтралитет страны в полном объёме. Как заявили организаторы акции в Вене, нынешний кризис поразил парламент и кабмин, которым необходимо приложить усилия для организации мирных переговоров между Москвой и Киевом с целью прекращения военных действий. Манифестанты традиционно держали австрийские и российские флаги, а также плакаты с надписями «Вместо санкций — дешёвое электричество, топливо, продукты питания».
На митинге выступил бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший, что Европа долгое время не замечала конфликта на Украине и сейчас не выступает в роли посредника, занимая позицию, не способствующую ведению мирных переговоров. Увеличивая поставки оружия Киеву, вводя всё новые ограничения против России, ЕС, подчеркнул Штрахе, лишь подливает масла в огонь войны.
Политик также отметил: из-за помощи американских спецслужб в организации госпереворота на Украине в 2014 году в стране началась гражданская война, однако об этой предыстории конфликта умалчивается. По словам Штрахе, австрийские партии «мечтают» о вхождении Альпийской Республики в НАТО, но этого шага, противоречащего основе Конституции страны — нейтралитету, нельзя допустить.
На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.
Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.