СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Волнения, охватившие ряд регионов Греции неделю назад в связи с агрессивными действиями полицейского, ранившего цыганского подростка во время погони, вспыхнули с новой силой после того, как 13 декабря 16-летний Костас Фрагулис скончался в больнице в Салониках.

Как уже писала «Правда», юноша был госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы Гиппократа в ночь на 5 декабря с огнестрельным ранением в голову, ему была срочно сделана операция. Но, несмотря на все усилия медперсонала, спасти паренька не удалось. Напомним, на автозаправке подросток не заплатил 20 евро за бензин и уехал на лёгком грузовике. Стражи порядка устроили погоню и открыли стрельбу якобы лишь в тот момент, когда водитель пытался трижды протаранить мотоциклы полиции.

Правоохранительные органы объявили «красный» уровень тревоги по всей Греции. Столкновения полицейских с цыганами происходят в Аспропиргосе, Халкиде, Патрах, на острове Родос.

Так, в Халкиде 80 человек собрались на региональной автодороге в Стиру, зажгли костры и перекрыли трассу, пропустив только грузовики и автобусы. Прибывшие на место событий стражи порядка силой очистили шоссе от митинговавших и восстановили движение. На Родосе десятки цыган, в основном молодые люди, блокировали дорогу за своим табором в районе Караконеро, возвели и подожгли баррикады.

Центром протестных акций стали Салоники, где жил и умер подросток. Более трёх тысяч человек участвовали в марше, организованном анархистами, студентами и внепарламентскими левыми партиями. В ходе акции манифестанты, вооружённые транспарантами, выкрикивали антиполицейские лозунги.

В Патрах после гибели Фрагулиса состоялось шествие «Против государственного насилия и репрессий», во время которого анархисты забросали камнями здание управления полиции региона Ахайя. В ответ правоохранители применили химикаты и светошумовые гранаты. Столкновения произошли и в центре Афин.

А в столице Австрии состоялась очередная антиправительственная демонстрация, участники которой вновь потребовали от властей отказаться от введения санкций против России и сохранить нейтралитет страны в полном объёме. Как заявили организаторы акции в Вене, нынешний кризис поразил парламент и кабмин, которым необходимо приложить усилия для организации мирных переговоров между Москвой и Киевом с целью прекращения военных действий. Манифестанты традиционно держали австрийские и российские флаги, а также плакаты с надписями «Вместо санкций — дешёвое электричество, топливо, продукты питания».

На митинге выступил бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший, что Европа долгое время не замечала конфликта на Украине и сейчас не выступает в роли посредника, занимая позицию, не способствующую ведению мирных переговоров. Увеличивая поставки оружия Киеву, вводя всё новые ограничения против России, ЕС, подчеркнул Штрахе, лишь подливает масла в огонь войны.

Политик также отметил: из-за помощи американских спецслужб в организации госпереворота на Украине в 2014 году в стране началась гражданская война, однако об этой предыстории конфликта умалчивается. По словам Штрахе, австрийские партии «мечтают» о вхождении Альпийской Республики в НАТО, но этого шага, противоречащего основе Конституции страны — нейтралитету, нельзя допустить.

Просмотров: 195

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Все статьи номера