Планета протестует

Планета протестует

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 

Так, в греческом Александруполисе поводом для выступлений стал сошедший с рельсов поезд с американскими танками, бронемашинами и контейнерами с неизвестным содержимым, предназначенными для Украины. Активисты Коммунистической партии Греции (КПГ) развернули на месте происшествия пикет под лозунгами: «Александруполис — порт народов, а не оплот империалистов», «Никакого участия в войне на Украине», «Пусть убираются военные базы и американцы».

«Рядом с нашими домами, рабочими местами провозят опасные военные материалы, представляющие угрозу безопасности местных жителей, что, к сожалению, подтверждает сегодняшняя авария», — прокомментировал инцидент представитель КПГ Дионисис Кладис. По его мнению, правительство Эллады должно отказаться от участия в украинском конфликте.

ЧП произошло, когда состав с техникой, выгруженной в порту Александруполиса с американского транспортного корабля «Эндьюранс», находился на Центральном («французском») вокзале. Бронемашины направлялись в страны Восточной Европы, чтобы далее попасть на Украину. Но, видимо, натовские танки в отличие от их производителей не жаждут воевать с Россией.

А в болгарской столице, скандируя «Нет евро!», «Я выбираю лев и суверенитет Болгарии!», сотни людей вышли на акцию против введения в стране единой европейской валюты. В ходе демонстрации, организованной оппозиционной партией «Возрождение», её участники забросали яйцами здание Еврокомиссии в Софии. Манифестанты уверены: вхождение Болгарии в зону обращения евро, запланированное на 2024 год, приведёт к катастрофическому обнищанию населения.

Тем временем в Мадриде около тысячи медработников устроили митинг возле здания министерства экономики Испании. Под бой барабанов и вой волынок люди в белых халатах требовали улучшения условий труда, увеличения финансирования медучреждений и инвестиций в здравоохранение, повышения средней зарплаты врачей и медсестёр, сокращения ежедневного числа приёмов больных, расширения штата сотрудников. К демонстрации в испанской столице также присоединились пациенты клиник и больниц, недовольные уровнем обслуживания в медучреждениях. Они считают обоснованными претензии медиков, поскольку вечно усталый врач, получающий скудное вознаграждение за свой труд, не способен оказать квалифицированную помощь.

По подсчётам государственной конфедерации медицинских профсоюзов, за последнее десятилетие королевство покинули примерно 20 тысяч специалистов. Профобъединения, напомнив правительству об обещании инвестировать почти 1,5 млрд евро в систему здравоохранения, предупредили: если власти не примут срочные меры по решению острейших проблем в их сфере, то протесты врачей выйдут за пределы Мадрида и охватят другие регионы страны.

Накал протестных страстей постоянно усиливается и в Германии. Так, жители саксонского Хемница, скандируя «Я хочу российский газ!», устроили очередной антиправительственный марш по улицам города, требуя остановить инфляцию, снизить стоимость энергоресурсов и запустить газопровод «Северный поток — 2». Манифестанты раскритиковали шаги кабмина канцлера Олафа Шольца по преодолению экономического спада и оказанию всесторонней помощи киевскому режиму. Демонстранты призывали прекратить финансировать Украину и больше не поставлять ей оружие. По мнению участников демонстрации, деньги нужно направить на поддержку благосостояния собственного народа.

Кроме того, как отметили участники марша, климатическая повестка властей ФРГ, явно не способствующая нормализации ситуации в экономике, серьёзно подрывает немецкую энергетику. А потому Германия должна наладить диалог с Россией как надёжным поставщиком энергоресурсов.

Бунтовали и во Франкфурте-на-Майне, где местные фермеры организовали проезд на тракторах и шествие в центре города в знак недовольства повышением цен на топливо. Аграрии также выступили против антироссийских санкций, агрессивной политики НАТО и бесконечного снабжения Киева оружием.

На днях немецкий независимый фонд частного права «Бертельсманн штифтунг» опубликовал результаты соцопроса, согласно которым поддержка военной помощи Украине в странах Евросоюза с марта по сентябрь упала до 50%. Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании и Германии уровень одобрения оружейных поставок Киеву за это время снизился в среднем на 10 — 12%, а в Италии — на рекордные 36%.

Всё больше европейцев начинают понимать, что политическое и военное содействие режиму Зеленского со стороны ЕС и есть главная причина ухудшения их жизни. Впрочем, рассчитывать на здравомыслие европейских правящих элит не приходится, а посему накачивание Украины оружием давно напоминает поезд, мчащийся без тормозов.

Между тем протестуют не только европейцы. Южная Корея уже третью неделю охвачена общенациональной забастовкой дальнобойщиков. Участники мощной стачки, приведшей к перебоям в поставках товаров на сумму 2,69 млрд долларов в пяти ключевых индустриальных секторах страны, требуют, чтобы правительство продлило временные правила, гарантирующие минимальные фрахтовые ставки, срок действия которых истекает в конце года.

Затянувшаяся акция протеста негативно отразилась на основных отраслях промышленности, включая сталелитейную, нефтехимическую, нефтеперерабатывающую, цементную и автомобильную. Достаточно отметить, что более сотни заправочных станций по всей стране остались без топлива. 

«Мы собираемся издать приказ о принудительном возвращении на работу забастовщиков, занятых в нефтеперерабатывающем, сталелитейном и нефтехимическом секторах. Эта мера необходима государству, поскольку масштабные убытки становятся нашей реальностью», — заявил министр промышленности Ли Чан Ян.

В начале декабря власти заставили вновь выйти в рейсы дальнобойщиков, обслуживающих цементные предприятия. По мере того, как водители грузовиков вновь приступили к выполнению служебных обязанностей, а правительство мобилизовало военные и другие автомобили служебного пользования, поставки в цементной сфере восстановились примерно до 88%.

Между тем после проведения уже двух раундов официальных переговоров между кабмином и профсоюзом, согласие сторон по-прежнему не достигнуто. 

Крупнейшую за последние 40 лет забастовку организовали сотрудники американской газеты «Нью-Йорк таймс». Более 1100 журналистов, редакторов и фотографов влиятельного издания, имеющего свыше 9 млн читателей в США и других странах, провели однодневную стачку в знак возмущения дальнейшим затягиванием переговоров профсоюза с компанией. Контракт между сторонами истёк в марте 2021 года, однако работникам и руководству до сих пор не удалось прийти к соглашению по зарплате, медобслуживанию и другим насущным вопросам.

«Предложение по окладам по-прежнему не соответствует экономическому моменту, сильно отставая как от инфляции, так и от средних темпов роста зарплаты в США», — указано в заявлении профсоюза, призывающего владельцев «Нью-Йорк таймс» увеличить ежемесячное финансовое вознаграждение работников издания и улучшить условия по медстрахованию.

Кстати, чуть ранее 24-часовая забастовка журналистов состоялась в Греции. Как и другие профсоюзы, представители СМИ требовали для своих сотрудников стабильной пятидневной 40-часовой рабочей недели, увеличения обязательного времени отдыха и повышения оплаты сверхурочной работы, усиления защиты от увольнения.

Просмотров: 241

Другие статьи номера

100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Советская память зовёт вперёд

Дорогие правдисты!

Как давний подписчик главной коммунистической газеты выражаю вам мою признательность и благодарность за ваш труд. Особенно выделяю публикации, связанные с темой Советского Союза, 100-летие образования которого мы скоро будем отмечать.

Все статьи номера