Не нужен нам берег турецкий?

Не нужен нам берег турецкий?

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

На днях в Тихуане (Мексика) были арестованы представители «американского благотворительного фонда», которые оказались российской супружеской парой и обладателями чёрной сумки с почти 600 тысячами долларов наличными. А предыстория разворачивалась прямо на наших глазах. В один момент социальные сети заполнились текстами и роликами с отзывами «счастливых клиентов» данной организации, которая «помогла» им благополучно перейти мексиканско-американскую границу и содействовала в прошении об убежище.

Анонимные авторы рассказывали об особо доверительных связях псевдоволонтёров с американскими пограничниками и брались всего за пару-тройку тысяч долларов переправить желающих в «американский рай», минуя иммиграционную тюрьму и прочие неприятности. И находились искатели приключений из России, Украины, Казахстана, Узбекистана и других, в основном постсоветских стран, которые велись на эту откровенную ложь!

Это всего лишь одна из множества расплодившихся как грибы после дождя фирм, продающих воздух или «светлое будущее в новой стране» наивным гражданам. Предлагаемые страны релокации разные — Канада, Германия, Израиль, Шри-Ланка и пр., методы обмана практически идентичные, а результат один и тот же — хрустящие пачки валюты в карманах мошенников и крупные неприятности вместо райских кущ у клиентов. Всё это сопровождается массированными публикациями в интернете рекламы, подкупом сайтов, размещением заказных и откровенно фейковых положительных отзывов и быстрым удалением реальных отрицательных, психологическим манипулированием — от умильных рассказов о сказочной жизни в рекламируемой стране и уверений о «высоких шансах и востребованности» претендента до заявлений о том, что акция невиданной щедрости заканчивается через час и надо торопиться и срочно нести денежки «благодетелям».

Казалось бы, всё чин чином: заключается договор, подаются документы на вид на жительство. И тут уж для аферистов наступает настоящий клондайк. Главное — успеть выдоить клиента досуха. Уверенному в успехе лопуху продаётся множество сопутствующих услуг по помощи в трудоустройстве, в аренде и покупке недвижимости, поступлении в вуз, открытии счёта в банке и т.д. Как результат — наивный человек теряет буквально тысячи долларов и остаётся ни с чем.

Вот один из отзывов, который пока ещё можно найти в интернете, о фирме, будто бы помогающей эмигрировать в Канаду: «Специалисты компании уверили меня, что я подхожу под миграционную программу Express Entry, Federal Skilled Worker. Все мои документы якобы проверили и уверили, что через 6 месяцев я могу готовиться к отъезду в Торонто.

В итоге с меня обманным путём вытащили более 2600 долларов, а через 3 месяца после оплаты сказали, что мои документы (те же самые, которые подходили 3 месяца назад) уже не подходят и деньги мне никто не вернёт. Компанией не было выполнено ни одного условия из подписанного договора. Сейчас вопрос рассматривается в юридическом порядке. Я сомневаюсь, что мне удастся их вернуть. Будьте бдительны, друзья, и остерегайтесь тех людей, которые обещают продать вам мечту о лучшей жизни за границей».

Особой спецификой отличается предложение передислокации в Израиль. Не секрет, что переезд в Израиль — один из самых быстрых способов получения чужеземного гражданства, достаточно только ступить из самолёта на землю обетованную.

Но тут, увы, есть маленькое, но жёсткое требование: приехавший должен быть евреем. А вот с этим у многих мечтающих о жительстве в жаркой маленькой стране возникает непреодолимое осложнение. Нет ничего легче, уверяют нас многочисленные лисы Алисы и коты Базилио, мы вам состряпаем любые документы. Вам предложат любые варианты: от свидетельства о рождении вашей бабушки, где чёрным по белому будет указана нужная национальность, до справки на настоящем бланке реальной израильской клиники о необходимости прохождения срочного лечения в Израиле.

Сейчас даже невооружённым взглядом видно, что «чёрный рынок» документов, связанных с миграцией, растёт как на дрожжах. Мошенники действуют внаглую. Например, в одной из соцсетей они предлагают за 800—1000 долларов за несколько дней «оформить» Шенгенскую визу, честно сознаваясь, что она станет подделкой, по которой можно будет улететь из России, но не стоит соваться в ЕС, чтобы не провести свои цветущие годы в комфортной западной тюрьме и навсегда распрощаться с надеждой после этого проникнуть в Европу. Более мягкий вариант: аферисты предлагают просто помощь в оформлении «в ускоренном режиме» и без присутствия заявителя документов на визу.

Из нового — предложение о вспомоществовании в переселении и приобретении гражданства таких экзотических государств, как Шри-Ланка, Вануату, Антигуа и Барбуду, и т.д. Расчёт делается на сказочное представление о жизни в совершенно неизвестной стране и кажущейся лёгкости обмана туземцев. Хотя, если вдуматься, тюрьма на Шри-Ланке вряд ли будет напоминать дворец Шахерезады.

Просмотров: 265

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Советская память зовёт вперёд

Дорогие правдисты!

Как давний подписчик главной коммунистической газеты выражаю вам мою признательность и благодарность за ваш труд. Особенно выделяю публикации, связанные с темой Советского Союза, 100-летие образования которого мы скоро будем отмечать.

Все статьи номера