Куда же исчезли советские награды?

Куда же исчезли советские награды?

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ, член КПРФ, журналист. г. Саранск, Республика Мордовия.

Мещанин нынешних смутных дней любит повторять, что якобы про Советскую Мордовию в СССР никто не знал, что её частенько даже путали с Молдавией. А всё потому, объясняют, будто не было в Мордовии ничего выдающегося или хотя бы просто интересного. Какая наглая ложь!

Обыватель начисто игнорирует тот факт, что, например, Саранское объединение «Лисма» было флагманом светотехнической промышленности великой страны. Его продукция поставлялась не только во все концы необъятной Советской Родины, но и во многие зарубежные страны. То же самое можно сказать про завод «Электровыпрямитель», славные достижения которого вызывали восхищение знатоков. Или вот объединение «Орбита», работавшее на космос, а точнее — на космическую оборону. После каждого удачного запуска на орбиту инженеры, технологи, рабочие этого предприятия удостаивались высоких государственных наград.

Но самым убедительным показателем подъёма нашей небольшой республики в советские времена были награды Родины, которых она в целом была удостоена. Начну с того, что это два ордена Ленина, вручённые соответственно 11 декабря 1965 года и 10 июля 1985 года. «За успехи в хозяйственном и культурном строительстве» и «в связи с 500-летием вхождения мордовского народа в состав Российского государства».

Замечу, что второй орден Ленина вручил и прикрепил к Красному знамени республики кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС Б.Н. Ельцин. Помнится, в своём докладе он прославлял единую братскую семью народов СССР, говорил об уже построенном развитом социализме, который надо совершенствовать. Мы, сидевшие в зале торжественного заседания, и в самом кошмарном сне не могли представить того, что начнёт публично говорить и делать этот Борис Николаевич буквально через пару лет...

До этого на республиканском знамени уже были орден Октябрьской Революции (1980 г.) и орден Дружбы народов (1972 г.). То есть наша республика стала четырежды орденоносной, о чём забыли теперь и современные правители Мордовии, и учёные-историки, и журналисты некоммунистической прессы. Надо же: забыли! И тому есть причина.

Дело в том, что государственные награды советского времени… исчезли. Уместно было бы найти их в преддверии 100-летия образования СССР. След государственных наград теряется, увы, где-то в треклятом 1991 году. После августовских событий пресловутые «демократы» в Саранске самовольно заняли все помещения бывшего республиканского комитета КПСС. Комната первого секретаря их интересовала особенно: именно там должно было храниться республиканское знамя с прикреплёнными наградами советского времени.

Так они предполагали. А что оказалось на самом деле?

Поиском пришлось заняться сегодняшним коммунистам республики. И столкнулись они с непонятной ситуацией!

На запрос первого секретаря Мордовского республиканского комитета КПРФ Д.В. Кузякина председатель Государственного собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркин сообщил, что, согласно письменной информации, полученной из краеведческого музея имени И.Д. Воронина, следует: в собрании музея хранятся знамя республиканской партийной организации 1979—1991 гг., а также грамоты Президиума Верховного Совета СССР, вручённые республике вместе с государственными наградами СССР. Кроме того, в том же музее имеются муляжи орденов, выполненные на фабрике «Мосфильм» для постоянной экспозиции музея. Но самих наград там нет! Как нет их и в Государственном собрании Республики Мордовия. А в Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранятся лишь копии документов о награждении, но самих орденов тоже нет. Исчезли? Пропали? Выкрадены?

В различные официальные органы Мордовский реском КПРФ обращался уже неоднократно, да всё бесполезно. Пахнет уголовным делом: ведь исчезли исторические реликвии.

Почему этот вопрос я поднимаю на страницах любимой газеты «Правда»? Убеждён, что похожая ситуация с государственными наградами советского времени не только у нас в Мордовии. Предлагаю накануне 100-летия образования СССР повести разговор о хранении святынь советской эпохи. Надо учесть, что они имеют в полном смысле слова историческое значение. И вполне могли стать предметами так называемого бизнеса, то есть банальной спекуляции и обогащения.

Летом 1990 года, будучи проездом в Москве, я впервые увидел торговлю на Арбате, подаваемую в ту пору «демпрессой» как высшее проявление демократии. А мой московский друг с горечью произнёс: «Смотри, как распродают Советскую Армию!» На распродаже были мундиры советских офицеров и генералов, а также самые высшие советские ордена, начиная с ордена Ленина и до всех других. Святотатство, кощунство — иначе не скажешь.

Что касается государственных наград Советской Мордовии, хочу обратиться к своим землякам. Прежде всего к тем, кто честен и порядочен. Если вы знаете, где эти ордена, сообщите в Саранск, в Мордовский республиканский комитет КПРФ. Накануне 100-летия СССР это особенно важно.

Моё слово и к тем, кто равнодушен или чужд наших коммунистических идеалов. К тем, кто, возможно, «припрятал» советские награды. Один из советских поэтов назвал таких «ворами времени». Они, увы, воруют не только медали и ордена чуждой им эпохи. Уже более 30 лет растаскивают всё советское наследие. То есть они настоящие воры времени и есть. Но время всё равно работает не на них. Советский Союз был — и он опять непременно будет. А вместе с ним возродятся и наши святыни.

Просмотров: 190

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Все статьи номера