Мещанин нынешних смутных дней любит повторять, что якобы про Советскую Мордовию в СССР никто не знал, что её частенько даже путали с Молдавией. А всё потому, объясняют, будто не было в Мордовии ничего выдающегося или хотя бы просто интересного. Какая наглая ложь!
Обыватель начисто игнорирует тот факт, что, например, Саранское объединение «Лисма» было флагманом светотехнической промышленности великой страны. Его продукция поставлялась не только во все концы необъятной Советской Родины, но и во многие зарубежные страны. То же самое можно сказать про завод «Электровыпрямитель», славные достижения которого вызывали восхищение знатоков. Или вот объединение «Орбита», работавшее на космос, а точнее — на космическую оборону. После каждого удачного запуска на орбиту инженеры, технологи, рабочие этого предприятия удостаивались высоких государственных наград.
Но самым убедительным показателем подъёма нашей небольшой республики в советские времена были награды Родины, которых она в целом была удостоена. Начну с того, что это два ордена Ленина, вручённые соответственно 11 декабря 1965 года и 10 июля 1985 года. «За успехи в хозяйственном и культурном строительстве» и «в связи с 500-летием вхождения мордовского народа в состав Российского государства».
Замечу, что второй орден Ленина вручил и прикрепил к Красному знамени республики кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС Б.Н. Ельцин. Помнится, в своём докладе он прославлял единую братскую семью народов СССР, говорил об уже построенном развитом социализме, который надо совершенствовать. Мы, сидевшие в зале торжественного заседания, и в самом кошмарном сне не могли представить того, что начнёт публично говорить и делать этот Борис Николаевич буквально через пару лет...
До этого на республиканском знамени уже были орден Октябрьской Революции (1980 г.) и орден Дружбы народов (1972 г.). То есть наша республика стала четырежды орденоносной, о чём забыли теперь и современные правители Мордовии, и учёные-историки, и журналисты некоммунистической прессы. Надо же: забыли! И тому есть причина.
Дело в том, что государственные награды советского времени… исчезли. Уместно было бы найти их в преддверии 100-летия образования СССР. След государственных наград теряется, увы, где-то в треклятом 1991 году. После августовских событий пресловутые «демократы» в Саранске самовольно заняли все помещения бывшего республиканского комитета КПСС. Комната первого секретаря их интересовала особенно: именно там должно было храниться республиканское знамя с прикреплёнными наградами советского времени.
Так они предполагали. А что оказалось на самом деле?
Поиском пришлось заняться сегодняшним коммунистам республики. И столкнулись они с непонятной ситуацией!
На запрос первого секретаря Мордовского республиканского комитета КПРФ Д.В. Кузякина председатель Государственного собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркин сообщил, что, согласно письменной информации, полученной из краеведческого музея имени И.Д. Воронина, следует: в собрании музея хранятся знамя республиканской партийной организации 1979—1991 гг., а также грамоты Президиума Верховного Совета СССР, вручённые республике вместе с государственными наградами СССР. Кроме того, в том же музее имеются муляжи орденов, выполненные на фабрике «Мосфильм» для постоянной экспозиции музея. Но самих наград там нет! Как нет их и в Государственном собрании Республики Мордовия. А в Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранятся лишь копии документов о награждении, но самих орденов тоже нет. Исчезли? Пропали? Выкрадены?
В различные официальные органы Мордовский реском КПРФ обращался уже неоднократно, да всё бесполезно. Пахнет уголовным делом: ведь исчезли исторические реликвии.
Почему этот вопрос я поднимаю на страницах любимой газеты «Правда»? Убеждён, что похожая ситуация с государственными наградами советского времени не только у нас в Мордовии. Предлагаю накануне 100-летия образования СССР повести разговор о хранении святынь советской эпохи. Надо учесть, что они имеют в полном смысле слова историческое значение. И вполне могли стать предметами так называемого бизнеса, то есть банальной спекуляции и обогащения.
Летом 1990 года, будучи проездом в Москве, я впервые увидел торговлю на Арбате, подаваемую в ту пору «демпрессой» как высшее проявление демократии. А мой московский друг с горечью произнёс: «Смотри, как распродают Советскую Армию!» На распродаже были мундиры советских офицеров и генералов, а также самые высшие советские ордена, начиная с ордена Ленина и до всех других. Святотатство, кощунство — иначе не скажешь.
Что касается государственных наград Советской Мордовии, хочу обратиться к своим землякам. Прежде всего к тем, кто честен и порядочен. Если вы знаете, где эти ордена, сообщите в Саранск, в Мордовский республиканский комитет КПРФ. Накануне 100-летия СССР это особенно важно.
Моё слово и к тем, кто равнодушен или чужд наших коммунистических идеалов. К тем, кто, возможно, «припрятал» советские награды. Один из советских поэтов назвал таких «ворами времени». Они, увы, воруют не только медали и ордена чуждой им эпохи. Уже более 30 лет растаскивают всё советское наследие. То есть они настоящие воры времени и есть. Но время всё равно работает не на них. Советский Союз был — и он опять непременно будет. А вместе с ним возродятся и наши святыни.
На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.
Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.