Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф

Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру © Image by Kartashova from Pixabay

Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.

Мужчинам повезло больше: они могут сделать ставку на пиджак. Женщинам же не стоит забывать о тёплых шарфах и шалях, а также лучше купить выходной свитер. Такие рекомендации нынче дают театры. «Мы экономим на отоплении, но не так, чтобы сильно ограничить комфорт зрителей», — заявил изданию Lidovky директор театра «Без забрадли» («Без перил») Йозеф Гержманек.

С ростом расходов столкнулись и другие театры. Пресс-секретарь пражского Национального театра Томаш Станек рассказал, что в зрительном зале пока температура по сравнению с прошлыми сезонами не изменилась и держится на традиционных 20 градусах. Но в буфетах, где зрители любят коротать время в антракте, перемены очень ощутимы.

«В коридорах и общественных пространствах мы действительно снизили температуру, как и в кабинетах. Но мы, например, сохранили прежнюю температуру швеям в мастерских по производству костюмов и в балетных классах», — подчеркнул Станек.

О здоровье и комфорте танцоров заботятся и в Национальном театре Брно. «При более низких температурах растёт риск травм, — отметил директор театра Мартин Гласер. — Я надеюсь, что в главных залах зрители не ощутят дискомфорта, а в остальных помещениях мы понизили температуру».

Именно это удивило многих зрителей на прошлой неделе, когда в театрах значительно похолодало. Особенно во время антрактов. «Я пришла в театр, как обычно: в лёгком платье и туфлях-лодочках. Но в антракте в буфете я очень замёрзла, и разницу температур по сравнению со зрительным залом трудно было не заметить, — отметила Ирена, которая недавно побывала в театре «На Виноградах». — В следующий раз поступлю умнее и надену толстый свитер. Надеюсь, этого будет достаточно».

«Холодно мне не было, потому что я был в костюме. А вот жена с дочерью предпочли в антракте остаться в ложе», — рассказал после воскресного посещения Государственной оперы один из зрителей.

Директора театров хотят сэкономить и на освещении. Культурные учреждения во многих городах уже не сияют так, как привыкли зрители. «Зрители видят ослабленное освещение, и в обычно праздничных фойе мы теперь не включаем все лампы, да и во время самого представления их светит минимум», — рассказал директор Национального театра Брно Мартин Гласер, отметив, что благодаря этим мерам театру удалось в октябре снизить потребление электричества по сравнению с прошлым годом почти на четверть.

Стремясь к экономии, некоторые театральные труппы в нынешнем году сократили количество премьер. «В этом сезоне на одну премьеру меньше в опере и балете, а в следующем сезоне мы представим на одну драму меньше», — заявил директор Национального театра Брно Мартин Гласер.

Самым последним шагом для экономического спасения театров, как считает подавляющее большинство их руководителей, будет подорожание билетов. В текущем году к этой мере прибегли только в Национальном театре Праги. С сентября там выросли цены на все драматические представления, а также на балет примерно на 15%. Опера подорожает с января также на 15%.

Просмотров: 130

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Советская память зовёт вперёд

Дорогие правдисты!

Как давний подписчик главной коммунистической газеты выражаю вам мою признательность и благодарность за ваш труд. Особенно выделяю публикации, связанные с темой Советского Союза, 100-летие образования которого мы скоро будем отмечать.

Все статьи номера