Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Мужчинам повезло больше: они могут сделать ставку на пиджак. Женщинам же не стоит забывать о тёплых шарфах и шалях, а также лучше купить выходной свитер. Такие рекомендации нынче дают театры. «Мы экономим на отоплении, но не так, чтобы сильно ограничить комфорт зрителей», — заявил изданию Lidovky директор театра «Без забрадли» («Без перил») Йозеф Гержманек.
С ростом расходов столкнулись и другие театры. Пресс-секретарь пражского Национального театра Томаш Станек рассказал, что в зрительном зале пока температура по сравнению с прошлыми сезонами не изменилась и держится на традиционных 20 градусах. Но в буфетах, где зрители любят коротать время в антракте, перемены очень ощутимы.
«В коридорах и общественных пространствах мы действительно снизили температуру, как и в кабинетах. Но мы, например, сохранили прежнюю температуру швеям в мастерских по производству костюмов и в балетных классах», — подчеркнул Станек.
О здоровье и комфорте танцоров заботятся и в Национальном театре Брно. «При более низких температурах растёт риск травм, — отметил директор театра Мартин Гласер. — Я надеюсь, что в главных залах зрители не ощутят дискомфорта, а в остальных помещениях мы понизили температуру».
Именно это удивило многих зрителей на прошлой неделе, когда в театрах значительно похолодало. Особенно во время антрактов. «Я пришла в театр, как обычно: в лёгком платье и туфлях-лодочках. Но в антракте в буфете я очень замёрзла, и разницу температур по сравнению со зрительным залом трудно было не заметить, — отметила Ирена, которая недавно побывала в театре «На Виноградах». — В следующий раз поступлю умнее и надену толстый свитер. Надеюсь, этого будет достаточно».
«Холодно мне не было, потому что я был в костюме. А вот жена с дочерью предпочли в антракте остаться в ложе», — рассказал после воскресного посещения Государственной оперы один из зрителей.
Директора театров хотят сэкономить и на освещении. Культурные учреждения во многих городах уже не сияют так, как привыкли зрители. «Зрители видят ослабленное освещение, и в обычно праздничных фойе мы теперь не включаем все лампы, да и во время самого представления их светит минимум», — рассказал директор Национального театра Брно Мартин Гласер, отметив, что благодаря этим мерам театру удалось в октябре снизить потребление электричества по сравнению с прошлым годом почти на четверть.
Стремясь к экономии, некоторые театральные труппы в нынешнем году сократили количество премьер. «В этом сезоне на одну премьеру меньше в опере и балете, а в следующем сезоне мы представим на одну драму меньше», — заявил директор Национального театра Брно Мартин Гласер.
Самым последним шагом для экономического спасения театров, как считает подавляющее большинство их руководителей, будет подорожание билетов. В текущем году к этой мере прибегли только в Национальном театре Праги. С сентября там выросли цены на все драматические представления, а также на балет примерно на 15%. Опера подорожает с января также на 15%.
На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.
Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.
Дорогие правдисты!
Как давний подписчик главной коммунистической газеты выражаю вам мою признательность и благодарность за ваш труд. Особенно выделяю публикации, связанные с темой Советского Союза, 100-летие образования которого мы скоро будем отмечать.