Бесплатные аплодисменты крестьянам

Бесплатные аплодисменты крестьянам

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Прошёл ровно год, как министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отчитывался перед Госдумой об итогах работы отрасли за 2021 год и рассказывал о будущих задачах. И вот уже снова скоро будет перевёрнут последний лист календаря. Как сложился для аграриев уходящий 2022-й? Какие новые ориентиры в развитии АПК намечает министерство? Об этом шёл разговор 14 декабря на «правительственном часе» в Госдуме с главой минсельхоза.

«В 2022 году отечественное сельское хозяйство демонстрирует достаточно неплохие результаты», — скромно начал свой доклад министр Д. Патрушев. А по оценке Счётной палаты, «сельское хозяйство, несмотря на имеющиеся сложности, демонстрирует очень высокий результат». По итогам 9 месяцев на фоне практически незначительного, на 0,4 процента, роста промышленности рост производства продукции сельского хозяйства составил 5,2 процента, то есть темпы прироста объёмов производства сельхозпродукции превысили в 13 раз темпы прироста объёмов промышленного производства.

Год назад специалисты минсельхоза полагали, что в 2022-м индекс сельхозпроизводства составит 101,3%, однако вышли на 103,5%. Растениеводы добились рекордных сборов зерна: в чистом весе порядка 150 миллионов тонн. Урожай сахарной свёклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также выше уровня прошлого года. Впрочем, 2021-й, когда свирепствовала пандемия и погодные условия заставляли то и дело вводить режим ЧС, был не самым удачным. Поэтому, конечно, всё относительно. Но министр убеждён, что хорошие итоги нынешнего года — «это не просто, как говорится, повезло с погодой». За последние годы российский АПК сделал серьёзный технологический рывок, и именно он гарантирует стабильный урожай и делает возможным планомерный рост показателей, считает Патрушев. Увеличивается уровень внесения минеральных удобрений: в 2018 году было 39 килограммов на гектар, в 2022-м — уже 60. Энергообеспеченность организаций АПК за неполные пять лет выросла на 5,8 миллиона лошадиных сил. Урожайность зерновых за те же годы выросла с 25 до 34 центнеров с гектара.

Крестьянам аплодировали.

В планах минсельхоза на будущий год — засеять зерновыми и зернобобовыми 47,6 миллиона гектаров. Это чуть больше уровня нынешнего года и приемлемый показатель, который, как считает глава минсельхоза, обеспечит необходимый уровень продовольственной безопасности.

Животноводы также увеличивают объёмы производства. Получили чуть больше молока: в прошлом году было 32,3 миллиона тонн, в этом — 32,5. По мясу вышли на 16 миллионов тонн. И всё же Счётная палата считает сектор молочного скотоводства наиболее проблемным. На 1 января 2022 года было порядка 6 миллионов молочных коров. Снижение поголовья продолжается, за 9 месяцев 2022 года оно составило 1,2%. «Мы находимся на историческом минимуме по поголовью крупного рогатого скота», — прямолинейно заметил член фракции КПРФ Николай Васильев. Он напомнил о предложении руководителя думского комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина принять специальные государственные программы по увеличению поголовья КРС. «Как вы к этому относитесь?» — спросил депутат министра.

«Производство молока потихоньку перетекает из личных подсобных хозяйств в крупные хозяйства, где серьёзно возрастает производительность, и такое количество коров, как раньше было в ЛПХ, уже не нужно», — сказал Д. Патрушев. Одновременно снижается потребление говядины. Это, по словам главы минсельхоза, общемировой тренд, люди начинают потреблять в большей степени свинину и мясо птицы. Вряд ли это дань моде, скорее, вынужденная экономия. Что касается возможной организации федерального проекта по поддержке молочного и мясного КРС, министр пообещал после проведения консультаций отчитаться перед думским профильным комитетом о принятом решении. Но вот то, что точно министерство наметило сделать, — это ввести новую субсидию на килограмм произведённого мяса крупного рогатого скота.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность полноценно обеспечивает продовольственный рынок основными продуктами питания», — заявил Д. Патрушев. Растут мясопереработка, производство круп, муки, сахара, молока, сыров, сливочного и растительных масел. В рыбохозяйственном комплексе добыча водных биоресурсов немного отстаёт от прошлогодних темпов. Продолжается рост в аквакультуре. Прогноз на этот год — 370 тысяч тонн, что примерно на 13,5 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. А за восемь лет показатели в этом сегменте удвоены.

По предварительным оценкам, доктрина продовольственной безопасности будет исполнена по зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару. Максимально приблизимся к ориентирам по овощам и картофелю. А в рамках Союзного государства вместе с белорусской продукцией достигнем полной обеспеченности по молоку, сообщил глава минсельхоза.

Продолжаем исполнять экспортные обязательства, в первую очередь перед дружественными странами, заметил министр Д. Патрушев. Наше продовольствие поставляется более чем в 150 государств. По прогнозам, объём внешней торговли в 2022 году составит порядка 40 миллиардов долларов.

Тем не менее аудитор Счётной палаты Сергей Мамедов вынужден был констатировать: «Уровень самообеспеченности по молоку и молокопродуктам по итогам года составил 84,2% при пороговом значении доктрины 90%». «Мы 91 килограмм не получаем по научно обоснованной норме на человека, а это значит, почти 14 миллионов тонн», — дополнил депутат В. Кашин.

Аудитор прошёлся по решению задачи снижения импортозависимости в сельском хозяйстве. По предварительным данным министерства, доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции составит порядка 60% при показателе самообеспеченности 75%. По отдельным сельхозкультурам зависимость в семенном материале импортного производства достигает 98%. Высока зависимость от импорта посадочного материала плодово-ягодных растений. Например, в виноградарстве обеспеченность отечественными саженцами составляет только 55%. Причина — в низком уровне развития питомниководства. Достаточно импортозависимой является и отрасль сельхозмашиностроения. Доля отечественной продукции в этой отрасли за 2021 год снизилась и составила 51%, при этом к 2024-му планировалось обеспечить сельское хозяйство родной техникой на 80%. Но, учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, надежды на то, что этот показатель будет достигнут, практически нет.

Депутата из Алтайского края Марию Прусакову волновал вопрос, как минсельхоз планирует решать проблему оттока молодёжи из села, где, как правило, нет никакой социальной инфраструктуры. «Сёла вымирают, об этом говорит статистика», — подчеркнула депутат. Специалистов и рабочих рук не хватает, к тому же наблюдается большая текучка из-за сезонности доходов и в связи с прошедшей частичной мобилизацией, которая, безусловно, в большей мере коснулась сельской молодёжи. Министр сослался на госпрограмму комплексного развития сельских территорий и федеральный проект «Содействие занятости сельского населения», который позволяет компенсировать специалистам, приезжающим в село, аренду жилья, помогает работодателям проводить практику у студентов и школьников, готовых остаться в деревне. 78 тысяч рабочих мест было создано в рамках госпрограммы о КРС.

Прусакова также попросила главу минсельхоза изложить его позицию по вопросу предоставления льготных тарифов на перевозку сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна и круп, для Алтайского края и других регионов Сибири. Патрушев пообещал, что работающий сегодня механизм субсидирования транспортировки сельхозпродукции министерство будет поддерживать и впредь.

Выступая от фракции КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин остановился на проблемах, о которые постоянно спотыкается отрасль. Не ослабевает махровый диспаритет цен. Зерно реализуется по ценам 2019—2020 годов —11—12 рублей за килограмм. А удобрения за это время подорожали в 2,6—3,1 раза. То же и с тракторами, и со всем остальным. Поэтому взлетела и себестоимость продукции крестьян. В то же время дорожают продовольственные товары первой необходимости. Если зерно стоит 12 рублей за килограмм, мука — 24—25 рублей, хлебопёки получают 60 рублей, а на прилавках магазинов цена хлеба уже 103—110 рублей за килограмм.

Владимир Иванович отметил, что все программы развития АПК недофинансируются. Особенно большое отставание по комплексной программе развития сельских территорий — 700 миллиардов рублей.

Есть немало резервов, которые сегодня не задействованы, считают во фракции КПРФ. Во-первых, это земельные ресурсы. Мы потеряли огромное количество земель сельскохозяйственного назначения — из 600 миллионов гектаров осталось 383 миллиона. Из севооборота выведены огромные площади пашни. По программе «второй целины» надо ввести в севооборот 13,5 миллиона гектаров. «Защита земельных ресурсов для нас является одной из главных задач на современном этапе», — подчеркнул В. Кашин. Сегодня идёт захват земель и нецелевое их использование, как в 1990-е годы, рейдерство распространилось на особо ценные земли научных институтов. По существу уничтожен уникальный институт «Немчиновка».

«Недавно пришлось проводить совещание. Центр научный, лучший, что есть в кормопроизводстве, уникальные школы академические, весь коллектив, 900 человек, — навылет, а научному центру предлагают в другой район перебраться, где дадут 100 гектаров земли, а 500 гектаров с многолетними опытами заберут под какой-то IT-проект», — сообщил Владимир Иванович. Он предложил провести большие парламентские слушания по этому вопросу.

Введя незадействованные сегодня земельные ресурсы, мы получим дополнительно 50 миллионов тонн зерна, это очень серьёзное подспорье для будущего России, население которой с учётом новых территорий увеличится на 7 миллионов человек, заметил В. Кашин. Ввод 1 миллиона гектаров новых земель потребует минимум 3 тысячи комбайнов и 5 тысяч тракторов. Сегодня у нас на 45 миллионов зернобобовых приходится 53 тысячи комбайнов. Во всех других странах и в нашей родной Белоруссии в разы больше техники. А меньше техники — больше потери.

Другой резерв развития агропромышленного комплекса — химическая мелиорация, гидромелиорация.

«Движение вперёд есть, но оно недостаточное», — подчеркнул В. Кашин и напомнил слова председателя правительства, который как-то заметил, что для достижения индекса сельхозпроизводства 129% надо обеспечить сельскому хозяйству бюджетную поддержку на уровне 900 миллиардов рублей. А что в реальности? На четыре госпрограммы бюджетной росписью, то есть по плану, предусмотрено 486,4 миллиарда рублей. А фактически в бюджете на сельское хозяйство на 2023 год заложено 454 миллиарда рублей. При этом банковская сфера в 2021 году получила прибыль 2 триллиона 400 миллиардов рублей. Акционерам «Газпрома», 16% которых — американцы, выплатили по результатам 2021 года и первого полугодия 2022-го 1 триллион 200 миллиардов рублей. И эти цифры красноречивее любых слов.

Просмотров: 284

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Все статьи номера