А не слишком ли шикует народ?

А не слишком ли шикует народ?

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Весьма интересными результатами своих изысканий поделился недавно Институт прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Его сотрудники пришли к выводу о том, что список социально значимых продуктов, цены на которые регулирует государство, устарел и его нужно пересмотреть.

Что ж, с этим трудно не согласиться, ведь правительство утвердило соответствующий перечень ещё в 2010 году. С тех пор и правда многое изменилось, главное — существенно выросли цены. Но вот дальше... Дальше самое интересное. Специалисты РАНХиГС предложили исключить из списка продуктов первой необходимости говядину и яблоки.

Ещё интереснее выглядит объяснение, откуда взялась такая суперидея. Яблоки попали под раздачу по той причине, что они в нашей стране в основном являются импортным продуктом. Нет, вы оцените «успехи» импортозамещения! Яблоки для себя РФ вырастить не в состоянии...

А вот говядину отнесли к числу продуктов для обеспеченных семей. Ещё одно бесспорное «достижение», причём в упомянутом перечне продуктов значатся не особые сорта мяса: речь об обычной говядине на кости, на котлетки и суп с фрикадельками. Они теперь, получается, относятся к роскоши?

Причём вопросов к уважаемым специалистам из конторы при президенте РФ мы не имеем. Они в своём исследовании лишь констатировали ситуацию. Что с них спрашивать, за что критиковать? Всё равно что казнить гонца за плохие вести. А это является безусловной привилегией бюрократического начальства, к коему автор себя ни в коем случае не причисляет. Мы-то сами привычные, но нежные начальственные ушки нетерпимы к тому, чтобы их расстраивали проблемами простых людей.

И вот министерство экономического развития поспешило заявить о том, что пересматривать перечень социально значимых продуктов не собирается. Но ведь для чего-то близкая к власти контора провела своё исследование. Да и обещали нам уже, что пенсионный возраст не поднимут. Ну и как с этим дело обстоит? Так что, как говорится, ждём и готовимся.

Но вернёмся всё же к результатам исследований. Некоторые эксперты уже торопятся смягчить картину. РБК цитирует главу Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, который заявил, что говядина на кости потому может быть исключена из перечня, что есть и «элитные продукты» такого рода. Например, стейк рибай подаётся с костью, а стоит многократно дороже обычной говядины. Рибай сухого вызревания — это очень актуально для рядового россиянина, да. Поистине потрясающий уровень аргументации, поэтому оставим «прекрасное» как оно есть, без комментариев.

А отметим мы следующее. КПРФ давно во весь голос пытается докричаться до правительственных лиц: реальные доходы граждан нашей страны падают уже скоро как десятилетие! И вот не какой-то «иностранный агент», а РАНХиГС при президенте РФ констатирует степень этого падения. Что тут можно сказать? Россия, которую мы потеряли в 1917 году, стремительно возвращается.

Недавно «Правда» уже писала, что даже самый дешёвый личный автомобиль превращается в роскошь, потому что становится поводом для изъятия «лишних» средств у гражданина через разные поборы. Теперь парковки и дороги у нас будут для вип-персон. И с питанием так же. Щи да каша — пища наша. Рыбка — по праздникам. А мясо — для уважаемых людей из привилегированных сословий. Как до 1917 года.

Кто там переживал про дефицит бананов в СССР и про колбасу «по два двадцать»? Вот вам «не социально значимые» говядина и яблоки. Капиталистическая РФ решительно покончит с советским наследием, когда учёные и врачи специально рассчитывали рацион питания так, чтобы человек был прежде всего здоровым. Сегодня во главе угла — экономическая эффективность: важно, чтобы работающий гражданин трудился и не помер слишком задолго до выхода на пенсию. Но и чересчур зажившиеся тоже для государства невыгодны из-за тех же пенсий.

Надо признать, что в одном российские власти эффективны без всякого сомнения: они очень успешно борются с тем, чтобы народ не слишком шиковал.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
100 вопросов и ответов о Советском Союзе
Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Все статьи номера