100 вопросов и ответов о Советском Союзе

100 вопросов и ответов о Советском Союзе

№141 (31344) 16—19 декабря 2022 года
6 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Почти сорок лет назад, в 1983 году, в СССР издательством Агентства печати «Новости» была выпущена книга «СССР. 100 вопросов и ответов». Вышла как на русском языке тиражом 500 тысяч экземпляров, так и ещё на 30 языках. Не только на английском, немецком и испанском, но и, например, на дари, суахили и фарси. В ней издательство отвечает на наиболее типичные вопросы, которые поступили из-за рубежа.

Почему сейчас, через сорок лет, мы вспомнили об этой книге?

Конечно, сорок лет — дата круглая, тем более что часть вопросов в книге посвящена отмечавшемуся в конце 1982 года 60-летию образования СССР. Ну а сейчас мы отмечаем 100-летие этого великого события.

И всё-таки хочется обратить внимание на другое. Книга «СССР. 100 вопросов и ответов» в первую очередь предназначалась для людей, в Советском Союзе не живших, советской жизни не знавших и, кроме граждан социалистических стран, находившихся под влиянием буржуазной, враждебной СССР пропаганды.

А теперь уже и граждане России 30 лет живут не в СССР, а влиянию буржуазной и антисоветской пропаганды подвергаются и поболее того — с «перестройки» и до наших дней. И вот уже жителю нашей страны России приходится давать ответы на вопросы, которые когда-то задавали иностранцы.

Основная тема данных заметок — демократия. Говоря о Коммунистической партии Советского Союза, обратим внимание читателей, что она была самоуправляемой общественно-политической организацией, то есть организацией демократической.

Остановимся подробнее на том, чему автор был непосредственным и свидетелем, и участником, — работе первичной партийной организации.

Работа первичной партийной организации строилась на основе отчётности и выборности. Раз в год сначала отчитывалось и переизбиралось бюро цеховой партийной организации, затем — бюро партийной организации предприятия. На отчётно-выборных собраниях всеми коммунистами обсуждались все важнейшие вопросы работы предприятия и его подразделений. Каждые отчёты и выборы, и автор это может подтвердить лично как член КПСС с 1977 года, становились широким всесторонним обсуждением жизни предприятия, деятельности партийной организации.

Выборность и отчётность создавали возможность для реального контроля коммунистов за деятельностью своих руководителей. Выборы партийного бюро предприятия проводились тайным голосованием. Вспоминается, как и директор предприятия, и секретарь партийного бюро волновались перед оглашением результатов выборов. Против директора, а он всегда должен был быть членом бюро, обычно голосовали 3—5 человек. Но если бы проголосовали против несколько десятков человек, это свидетельствовало бы о его плохой работе, об отсутствии поддержки у коммунистов.

Но коммунистов всё-таки на предприятии было меньше, чем беспартийных. И теперь перейдём к организации, представляющей абсолютное большинство работников: советским профсоюзам. Жителям стран Запада, конечно, было интересно узнать и о положении профсоюзов в СССР, и они задавали такие вопросы: «Чем отличаются советские профсоюзы от западных?»

— Прежде всего тем, — отвечают авторы брошюры, — что советские профсоюзы действуют в иных условиях — условиях социалистического общества. Им не нужно отстаивать свои права и интересы перед частными владельцами и предпринимателями, которых у нас нет. Земля, банки, заводы, транспорт — всё это достояние всего общества… У советских профсоюзов значительно больше прав и гораздо шире сфера деятельности по сравнению с любым профсоюзным объединением на Западе.

Ну а теперь пусть читатель извинит нам большую выписку из книги «СССР. 100 вопросов и ответов» о вопросах, жизненно важных для трудящихся, которые не решались в СССР без участия профсоюзов:

— В ведении советских профсоюзов контроль за тем, как администрация соблюдает законодательство о труде (таких прав у западных тред-юнионов нет).

— Ни один из советских рабочих и служащих не может быть уволен без письменного согласия завкома, месткома профсоюза. Это записано в статье 18 Основ законодательства о труде (таким правом западные профсоюзы не обладают).

— Советские профсоюзы и, соответственно, все члены профсоюза принимают активное участие в управлении производством — в вопросах планирования, себестоимости и качества продукции, распределения прибыли, нормирования труда и т.п. (Частный предприниматель не подпускает профсоюзы к решению таких вопросов).

— Советские профсоюзы могут выразить недоверие администратору, потребовать его увольнения в соответствии со статьями 137, 138 УК РСФСР (западные профсоюзы не имеют таких прав).

— Техническая инспекция профсоюзов может закрыть участок, цех, если возникнут серьёзные отклонения от нормы. Причём рабочим, в случае полной остановки производства, полностью выплачивают зарплаты (профсоюзы в западных странах не располагают такими рычагами).

— Заводской комитет играет решающую роль в распределении жилья (этим вопросом западные профсоюзы вообще не занимаются — нечего распределять).

— Советские профсоюзы распоряжаются всеми средствами, выделяемыми в государственном бюджете на социальное страхование (западным профсоюзам подобные права никогда не предоставлялись).

— Советские профсоюзы управляют обширной сетью домов отдыха, пансионатов, санаториев и профилакториев (таких «забот» у западных профсоюзов не было и нет).

— Советские профсоюзы организуют летний отдых детей в пионерских лагерях (у западных профсоюзов такой возможности нет).

— Советским профсоюзам принадлежат многочисленные клубы, спортивные общества, стадионы, они развивают художественную самодеятельность. Эта деятельность настолько обширна, что её просто нелегко сравнивать с возможностью западных профсоюзов.

Надо ли сейчас говорить, что все эти права российскими профсоюзами после буржуазного переворота утеряны? В этом отношении Россия действительно стала Европой.

Люди, незнакомые с реалиями жизни в Советском Союзе, могут возразить: не оставались ли эти огромные права, предоставленные социалистическим государством профсоюзам, только на бумаге? Были ли они действительно независимы от хозяйственных руководителей? Не мешало ли работе профсоюзов по защите интересов трудящихся партийное влияние?

Профессиональные союзы в СССР были самой массовой организацией. В начале 1980-х годов в них состояли 130 миллионов человек — 98% трудоспособного населения. Профсоюзы, как и КПСС, представляли собой самоуправляемую организацию. На предприятиях ежегодно проводились отчётно-выборные собрания членов профсоюза, на которых открыто, в присутствии руководителей цехов и отделов, директора предприятия, обсуждали вопросы работы производства, защиты законных интересов членов коллектива, охраны труда и условий работы, работы столовых, оздоровительных, клубных учреждений. И только после такого обсуждения открытым голосованием избирались руководящие профсоюзные органы.

Автор много лет был членом профкома трикотажного предприятия и может сказать: ни со стороны директора, ни со стороны партийного бюро какого-либо стремления оказать давление на профком, помешать профсоюзу исполнять свои функции, пользоваться своими правами не было.

Нельзя не учитывать и того, что и секретарь партбюро, и председатель профкома, как правило, начинали свой трудовой путь или работниками, затем получившими заочное высшее образование, или приходили на предприятие рядовыми инженерами по распределению. Они были неразрывно связаны с коллективом и представляли его интересы.

У жителей стран Запада, а теперь и у россиян, незнакомых с реалиями жизни в СССР, вполне закономерно мог возникнуть вопрос:

«Почему в СССР запрещены забастовки?»

— Забастовки в СССР не запрещены, их нет, потому что они лишены смысла. В условиях социализма есть иные, куда менее болезненные пути, ведущие к удовлетворению справедливых требований рабочих и служащих…

Забастовки — это, как говорится, крайняя мера, и к ним прибегают не от хорошей жизни. Ради чего люди бастуют? Чтобы добиться повышения заработной платы и улучшения условий труда, отмены увольнения товарищей и прекращения произвола предпринимателей или администрации.

В Советском Союзе таких побудительных мотивов нет. Главная задача государства у нас — в максимальной мере удовлетворить материальные и духовные запросы трудящихся. Все предприятия принадлежат народу. Их администрация представляет единственного владельца — государство трудящихся. Заботиться об улучшении условий труда — её прямая обязанность. И руководители выполняют её под контролем профсоюзов, ежегодно заключающих с администрацией коллективные договоры от имени трудовых коллективов. Любое ущемление прав рабочих было бы нарушением и государственной политики, и трудового законодательства, и коллективного договора…

Вот почему в Советском Союзе нет почвы для возникновения ситуаций, заставляющих трудящихся бастовать, и есть возможность разрешать частные конфликты, не прибегая к забастовкам.

Думается, этот ответ в комментариях не нуждается. Можем лишь сказать: да, так оно и было!

Просмотров: 534

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока ЕС, израсходовавший уже практически весь запас имевшихся в его арсенале антироссийских санкций, пытается изобрести новые и вводит потолок цен на нефть из РФ, а также расширяет поставки оружия Киеву, рядовые европейцы продолжают массово протестовать против антинародной политики своих правительств. Как уже писала «Правда», помимо социальных лозунгов, на митингах всё чаще звучат требования прекратить военную помощь Украине. 
Фемида без повязки
Как любит выражаться один из отцов нынешней «российской демократии» Григорий Явлинский, теперь власти ничего не хотят решать сами и по любому поводу посылают нас на три буквы: в суд. Счастлив тот, кому довелось миновать такой участи. Однако очень и очень многим не повезло. И хотя, выступая на Х съезде судей, президент говорил о судебной защите граждан, реальность выглядит совершенно иначе.
Поможем всем
Очень важный объект — филиал центра социального обслуживания — на днях открылся в агрогородке Бычиха Городокского района Витебской области республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Территориального центра соцобслуживания населения (ТСОН) района Светлана Ардяко.
Скорость, надёжность, экологичность
В Китае претворяется в жизнь план, где намечены основные цели развития транспортной сети на 14-ю пятилетку. Согласно документу, опубликованному Госсоветом КНР, в 2025 году общая протяжённость высокоскоростных железных магистралей составит 50 тыс. км по сравнению с 38 тыс. км в 2020 году, а сеть высокоскоростных (с движением поездов 250 км в час и больше) железных дорог охватит не менее 95 проц. городов с населением свыше 500 тыс. человек.
Не нужен нам берег турецкий?

На «чёрном рынке» посредников появилось большое число «помогаек», предлагающих услуги по комфортному и в быстрые сроки перемещению из страны.

Как известно, любой рынок действует по принципу «есть спрос — будет и предложение». Тем не менее исполнение вспыхнувшей особенно среди молодёжи в последнее время мечты о чудесных заморских странах зачастую приводит к совсем неожиданным для мечтателей результатам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВКА-МИТРОВИЦА. Косовские албанцы провели силовой захват власти в муниципалитете Северна-Митровица в северной части Косова и Метохии (КиМ). Как сообщил глава Канцелярии по КиМ при кабмине Сербии Петар Петкович, косовары вошли в здание муниципалитета, под охраной косовской полиции провели заседание совета муниципалитета, на котором назначили депутатов из числа албанцев, принёсших присягу и избравших своим главой албанца Неджата Углянина.
Дресс-код для театра: свитер и тёплый шарф
Конец нарядам: больше вечерних платьев в чешских театрах мы не увидим. Дорогая энергия заставила культурные учреждения снизить в зданиях температуру, и поэтому зрителям придётся одеваться потеплее, пишет в интернет-газете Lidovky Ивета Кршижова.
Ответный удар
Чем больших успехов добиваются левые силы, тем ожесточённее сопротивление буржуазии. В Перу смещён и арестован президент, попытка мятежа произошла в Боливии. Пользуясь ошибками власти, ультраправые поднимают голову в Аргентине.
Сталинград не сдадим!
Несмотря на переброску для обороны Тракторного с левого берега свежей 37-й гвардейской дивизии, в штабе Горохова чувствовали, что в связи с разворачивающимися событиями у Орловки вероятность вражеского прорыва к заводу усилилась. Фронт к западу от СТЗ всё больше прогибался к его окраине. Наши войска на существенно сократившемся Орловском выступе сражались почти в окружении.
Советская память зовёт вперёд

Дорогие правдисты!

Как давний подписчик главной коммунистической газеты выражаю вам мою признательность и благодарность за ваш труд. Особенно выделяю публикации, связанные с темой Советского Союза, 100-летие образования которого мы скоро будем отмечать.

Все статьи номера