СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Пятая волна COVID-19 в Европе породила новый всплеск мощных антиправительственных выступлений. Самая массовая акция состоялась в бельгийской столице. Под лозунгом «Нет — рабским ковидным пропускам!» на улицы Брюсселя третьи выходные подряд вышли многотысячные толпы противников обязательной вакцинации, использования коронавирусных сертификатов и других непопулярных ограничительных мер по сдерживанию пандемии, введённых властями на фоне буйства в Старом Свете штамма «омикрон». Стычек с полицией, как и на предыдущих демонстрациях, избежать не удалось.

Демонстранты особенно возмущались решением властей о принудительной иммунизации медиков: правительство королевства предупредило, что непривитые работники здравоохранения с 1 января могут лишиться места.

Тысячи людей приняли участие в акциях протеста в Париже, где из-за очередной вспышки коронавируса власти отменили новогоднее шоу на Елисейских Полях. Манифестанты выступили против предлагаемого перехода от санитарных пропусков к сертификатам иммунизации, подразумевающим запрет невакцинированным людям посещать бары, рестораны и другие публичные места. Антиправительственные митинги прокатились по целому ряду городов Франции.

Очередная манифестация против санитарных ограничений и обязательной вакцинации прошла в Вене. На днях власти Австрии продлили локдаун для непривитых на десять дней, позволив им в качестве исключения на Рождество и Новый год покидать дома для празднования в кругу семьи или друзей.

Антиковидная манифестация в Лондоне переросла в беспорядки и стычки с полицией. Несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы, нанесён материальный ущерб магазину на улице Риджент-стрит. 18 декабря в британской столице был объявлен режим чрезвычайного положения из-за распространения «омикрон»- штамма коронавируса. На фоне ужесточения ограни-чений городские улицы заполонили тысячи демонстрантов, требовавших положить конец «ковидной обязаловке».

Недовольные введением дополнительных мер для борьбы с инфекцией вышли на улицы Копенгагена. На «омикрон»-штамм приходится каждый пятый случай заражения в Дании.

Столкновениями с полицией обернулась и акция против ковид-пропусков в Румынии. Демонстрацию у здания парламента в Бухаресте устроили на фоне обсуждения законопроекта, расширяющего сферу применения сертификатов вакцинации.

Протестовать вышли около 1500 человек, в какой-то момент они прорвались во двор парламента, но внутрь здания их не пустили, после чего толпа недовольных «санитарной диктатурой» отправилась к офису правительства.

К общеевропейским манифестациям против санитарных пропусков присоединились десятки тысяч жителей по всей Испании. В связи с ростом числа заражений власти Каталонии и других регионов королевства намерены внедрить обязательный ковид-паспорт для доступа в определённые заведения, включая спортивные залы и рестораны. Самые мощные акции состоялись в Мадриде, Барселоне и Сан-Себастьяне.

Более десяти тысяч человек приняли участие в демонстрациях, прокатившихся по немецким городам. Для разгона акций протеста в Гамбурге и Магдебурге стражи порядка применили спецсредства. Вопреки официальным запретам митинги против санитарных ограничений в ФРГ проходят регулярно.

Просмотров: 865

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
Все статьи номера