Под диктовку заграницы

Под диктовку заграницы

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Если всё так хорошо в каждой отдельной отрасли, как рассказывают здесь, в Думе, их руководители, то почему так плохо в экономике и в стране в целом?!» — озадачился вопросом первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, член фракции КПРФ Николай АРЕФЬЕВ после доклада министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова на «правительственном часе» 21 декабря.

Бальзамом на душу ложились слова министра о том, что набирает обороты сельхозмашиностроение, возрождаются пассажироперевозки по внутренним водным путям страны, идёт на взлёт отечественное авиастроение, наращивает производственные показатели фарминдустрия. Глава минпромторга поделился планами по внедрению второй версии программы импортозамещения, реализации проектов глубокой переработки древесины, выпуску автомобилей на водородной и электротяге, запуску трассы беспилотных грузоперевозок, формированию отрасли возобновляемых источников энергии, развитию химпрома и др.

Николай Арефьев выразил большие сомнения в осуществимости этих замыслов. И на то есть веские основания. «Ещё в начале 1990-х годов нашу страну затащили во множество международных организаций, в том числе в Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО. И сегодня Россия находится под их контролем, — заметил он. — Наше присутствие в этих международных организациях нужно было только для того, чтобы уничтожить промышленно-производственный потенциал Советского Союза, сделать нас потребителями, что и реализовано. Теперь мы летаем на чужих самолётах, ездим на чужих машинах, ходим в чужой одежде и обуви. И всё это говорит о том, что эти международные организации продолжают вредить нашей экономике».

Вот лишь несколько примеров того, какие рекомендации дают нам зарубежные советчики. МВФ посоветовал повысить пенсионный возраст. Сделано. Он заявил, что у нас слишком много госсобственности — и тут же в феврале прошлого года появилось постановление правительства о ежегодной 10-процентной её приватизации. Всемирный банк рекомендовал российским властям поднять внутренние нефтяные цены до мировых — и цены растут. Нам приказали увеличивать акцизы на бензин — и они увеличиваются. По совету зарубежных благодетелей наш Фонд национального благосостояния был размещён у них.

Фракция КПРФ много раз предлагала свои программы развития экономики и выхода из кризиса. Но почти все они правительством отвергнуты. В бюджете будущего года на экономику выделяется столько же средств, сколько и в 2020-м — даже инфляция не компенсируется.

Следование импортным рекомендациям привело к тому, что доля нашей страны в мировой экономике сократилась с 1992 года в 3 раза — с 5,17% до 1,9%. Удельный вес в ВВП обрабатывающей промышленности снизился с 32% в 1999 году до 14%. Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности сегодня составляет 16%, тогда как пороговое значение — 30%. В советское время производство подшипников, без которых нельзя произвести ни один механизм, составляло 787 миллионов штук в год, в 2020-м выпущено только 42 миллиона и на 526 миллионов долларов закуплено этих деталей за границей. Производство металлорежущих станков опустилось с 74 тысяч штук в год до 4,5 тысячи (!), ещё 14 тысяч закупили за границей.

«Мы не вытащим Россию из разрухи, если не пересмотрим договоры с международными организациями или не выйдем из них вовсе, потому что те рекомендации, которые они нам дают, не улучшают нашу экономику и нашу жизнь, а только ликвидируют последнее», — подытожил своё выступление Николай Арефьев.

Члены фракции КПРФ пришли на заседание Госдумы после возложения цветов к могиле И.В. Сталина по случаю дня его рождения. И, задавая вопросы министру Мантурову, коммунисты не могли не сказать об этой дате. Слово взял Вячеслав Мархаев. Он поздравил многонациональный народ России с днём рождения Иосифа Сталина, при котором наша страна была самой индустриально развитой державой мира. Мантуров вынужден был признать, что Сталин действительно «великий политический и государственный деятель», «в период его правления было много сделано для развития промышленности».

Обращаясь к сегодняшнему дню России, коммунист Мархаев несколькими цифрами показал, как реализуется программа импортозамещения, стартовавшая ещё в 2015 году. Сегодня доля импортных непродовольственных товаров в рознице составляет 75%, продовольственных — 36%. Производственные мощности по отраслям промышленности использованы от 50% до 30%, доля импорта растёт, 44 тысячи предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги по месту регистрации, иностранцам принадлежит 60% крупных предприятий и 92% торговли. Темпы роста экономики в последние 3 года замедлились вдвое. Сергей Пантелеев дополнил: «В 2020 году для больниц срочно понадобился кислород, его пришлось закупать в Финляндии. Оказалось, что российская криогенная промышленность тоже принадлежит США. Выходит, мы им — наши предприятия с валютной выручкой, а они нам в ответ — санкции». Росстат, по замечанию Мантурова, даёт несколько другие цифры относительно доли импортных товаров. И это совсем неудивительно, учитывая то, что статистические данные по отраслям формируются теми ведомствами, которые их и курируют. Что касается иностранных бенефициаров, то в этом, по словам министра, нет ничего противозаконного. Конечно, всё в рамках законодательства, написанного под диктовку зарубежных регулировщиков.

По поводу продвижения на прилавки отечественных продуктов питания министр привёл в пример агрохолдинг «Звениговский» — народное предприятие, которое в своё время коммунисты спасли от рейдерского захвата. По совету фракции КПРФ глава минпромторга ознакомился с работой этого предприятия. Собственная торговая сеть, состоящая из 800 магазинов, позволяет продавать продукцию предприятия без торговых наценок, без единого рубля бюджетных средств. «Ну если честно, то за это просто огромное спасибо, и мы эту практику будем стараться тиражировать и рекомендовать коллегам из федеральных и региональных сетей, да и, собственно, производителям сельхозпродукции для того, чтобы… уходить от посредников и заниматься эффективной доставкой своей продукции до потребителя», — заявил Д. Мантуров.

Одна из базовых в программе КПРФ идея стратегического планирования нашла отражение в вопросе Анжелики Глазковой. Министр Мантуров полагает, что в рыночной экономике переход на госпланирование невозможен, но государство должно формировать целевые заказы для отраслей промышленности. Правительство делает ставку не на план, а на прогнозы, которые, по мнению А. Глазковой, дают слабое представление о состоянии экономики и не пре-дусматривают меры по её развитию.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламента на многочисленные сообщения в СМИ об ускоренном вывозе золота из России, превышающем объёмы добычи. По настоянию коммунистов Н. Коломейцева, А. Куринного, Н. Осадчего, Е. Бессонова Госдума дала поручение комитету по финансовому рынку запросить в Банке России и правительстве информацию о причинах роста экспорта золота и увеличения оттока капитала из России.

В законодательной повестке пленарного заседания заметное место занимал законопроект о привлечении к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Если человек неоднократно привлекался к административной ответственности за выезд на встречную полосу и нарушение скоростного режима, то в случае повторения этих правонарушений ему будет грозить уже уголовная статья. Есть ряд оговорок: превышение скорости должно быть при этом более чем на 60 км/ч и нарушения должны быть зафиксированы сотрудником ГИБДД, а не фото- и видеокамерами. Наказанием станет лишение свободы на срок до двух лет с ограничением права занимать определённые должности или осуществлять определённую деятельность на срок до трёх лет.

Фракция КПРФ поддержала концепцию законопроекта, надеясь во втором чтении поправками скорректировать его. Однако «Единая Россия», получившая команду до конца осенней сессии принять законопроект, отвела на внесение поправок два часа, заведомо зная, что за это время качественные поправки подготовить невозможно.

Наказание за лихачество должно быть более жёстким, чем сейчас, считает фракция КПРФ. Однако с введением уголовной ответственности коммунисты согласиться не могут. «Административная преюдиция установит правило, в соответствии с которым за первый и второй административный проступок лицо понесёт ответственность дважды: вначале административную, а затем и уголовную. Это противоречит положению статьи 50 Конституции Российской Федерации, которая установила правило о том, что никто не может дважды нести ответственность за одно и то же правонарушение», — подчеркнул первый заместитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству заслуженный юрист России Юрий Синельщиков.

«Мы все против автохамов, но очень часто бывает, что в городе узкие улицы и при объезде можно выехать на встречную полосу», — заметил Михаил Матвеев.

По мнению фракции КПРФ, к злостным лихачам можно было бы применить такие административные меры, как конфискацию автомобиля, лишение водительских прав на длительный срок или пожизненно, административный арест, обязательные работы. «Надо наконец развивать систему профилактики, а не трансформировать проступок в преступление», — убеждён почётный работник прокуратуры Российской Федерации Ю. Синельщиков.

Просмотров: 906

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
Все статьи номера