От прадеда до наших дней

От прадеда до наших дней

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

На решающем матче мини-футбольных клубов «Ростов» и «КПРФ-2» сквозь гром барабана и какофонию трещалок, свистелок и кричалок ростовских фанатов прорвался клич болельщиков «КПРФ-2», которыми дирижировал, размахивая красным флагом, болельщик со стажем коммунист в четвёртом поколении и дипломированный режиссёр Дмитрий Животов, секретарь горкома по организационной работе. «Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!» — пронеслось над заполненными с соблюдением ковидных ограничений трибунами.

Во всю мощь лёгких подхватили клич второй секретарь обкома КПРФ Инна Куцаева, первый секретарь Кировского райкома КПРФ Лавр Черкашин, первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ Сергей Лакисов, член президиума областной контрольно-ревизионной комиссии Ольга Тарасова и другие болельщики-коммунисты. В нынешнем ноябре традиционные праздники в честь годовщины Великого Октября получились весьма скромными, хотя прежде, даже в годы правления «демократов», в дни Октябрьского месячника проводились мощные шествия, бурные митинги, красочные автопробеги.

Ныне же, под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса, уличные мероприятия были «уведены» подальше от привычных мест, ограничено и применение флагов, транспарантов и другой красной атрибутики. Даже более чем вековая дань уважения героям состоявшейся 119 лет назад Ростовской великой стачки, с которой всегда начинались Октябрьские праздники, была ограничена и обставлена «условиями». Поэтому обком КПРФ организовал проведение «круглого стола», посвящённого событиям 2—26 ноября 1902 года, когда пролетариат впервые выступил как класс, способный повести за собой трудовой народ на борьбу за политическую свободу и лучшую жизнь. А вдохновил рабочих на эту борьбу Донской комитет РСДРП.

Девять главных докладчиков определила идеологическая комиссия горкома КПРФ. С докладом «О роли Ростовской политической стачки 1902 года в революционном движении России» поручили выступить Дмитрию Животову, чей прадед был одним из организаторов стачки, дед освобождал родной город от фашистских оккупантов, а отец руководил партийной организацией Железнодорожного района донской столицы.

Темерницкую балку школьник Дима Животов знал как свои пять пальцев, дедушка рассказывал ему о войне и о прадеде Никифоре, имя которого вместе с именами других организаторов забастовки рабочих железнодорожных мастерских было выбито на памятной доске, десятилетия назад установленной на стене Лендворца — так назывался Дом культуры завода, выросшего на месте мастерских.

— Я представлял своего прадеда похожим на былинных героев и думал, как бы он оценил мои поступки, — говорит, несколько смущаясь, Дмитрий. — С отцом мы частенько политические проблемы обсуждали. После одной из таких бесед я вступил в партию. Позже старшие товарищи предложили мою кандидатуру на пост секретаря райкома КПРФ.

Примечательно, что о партийной карьере Дмитрий в юности не думал: в детские годы окончил музыкальную школу, в старших классах в летние месяцы работал на паровозоремонтном заводе, однако победила тяга к музыке, и он поступил в консерваторию. И потом 13 лет работал в филармонии.

Теперь Дмитрий — секретарь Ростовского горкома КПРФ по оргработе. Однако тяга к музыке у него не пропала. На красных праздниках, на ночёвках в автопробегах он устраивает для соратников-коммунистов музыкальные концерты, а при проведении массовых акций выступает в роли режиссёра. Вот только из-за ковидных ограничений таких мероприятий становится всё меньше.

На 7 ноября согласование властей удалось получить только на проведение встречи с депутатами — на небольшой площадке около научной библиотеки. Однако власти просчитались, надеясь, что встреча пройдёт незаметно. Депутаты областного Законодательного собрания Григорий Фоменко и Артур Исаков, Ростовской городской думы Юрий Нерсесян и Наталья Оськина, руководители фракции КПРФ Батайской городской думы Ольга Кайда, Азовской городской думы Николай Бочаров и депутат Государственной думы РФ Евгений Бессонов провели на Пушкинском бульваре настоящий мастер-класс. И встреча жителей с народными избранниками превратилась в знаковое событие, которое были вынуждены осветить совсем даже не симпатизирующие коммунистам либеральные СМИ.

Сейчас о революционном прошлом семьи Животовых уже не напоминает табличка на Доме культуры бывших железнодорожных мастерских, который ростовчане продолжают называть Лендворец, — она потерялась при смене власти. У Дмитрия идеалы не менялись.

Потомки героев ХХ века, такие как коммунист Животов, идут в первых рядах борцов за социализм, за воссоздание Советского Союза — государства рабочих и крестьян.

Просмотров: 535

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
Все статьи номера