Экономят на детях-сиротах

Экономят на детях-сиротах

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: 63 подписи сотрудников дома.

Наш Центр содействия семейному воспитанию «Лесной», известный как «Санаторный детский дом №39», расположен в живописнейшем месте Московской области, на берегу реки Скалбы, в окружении величественных сосен и пушистых елей, белоствольных берёз и могучих дубов. Это благоустроенная территория в 6,4 гектара с футбольным полем, теннисным кортом и игровыми площадками, лесопарковой зоной, двумя прудами. Тенистые липовые аллеи благоухают ароматом, подрастают молодые деревца, посаженные детьми. Сохранились теплицы и фруктовый сад, радующий по весне цветущим великолепием, а осенью — плодами.

Два трёхэтажных спальных корпуса с библиотекой, с коррекционно-развивающим отделом, где созданы оптимальные условия для диагностики, лечения больных, музыкальный салон, парикмахерская, столовая, спортивный и тренажёрный зал, бассейн, кабинет СБО, творческие мастерские. Действует своя инфраструктура: водоснабжение обеспечивают две артезианские скважины, отопление — от собственной газовой котельной.

Здесь одновременно могут проживать не менее 72 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Девять квартир — это девять семейных уголков, уютных, не похожих друг на друга, со своим укладом, интересами и традициями. Все квартиры с отдельными входами, в них размещаются по 6—8 человек. Спальни на 2—3 человека укомплектованы хорошей мебелью: кроватями, шкафами, тумбочками, письменным столом, стульями и пуфиками. В большой гостиной с мягким уголком, телевизором, другой аппаратурой всем хватает места для отдыха и игр. Любимое место для семейных посиделок, душевных разговоров и чаепитий — кухня, оснащённая бытовыми приборами, посудой, холодильником. Воспитанники учились содержать в порядке и чистоте свои квартиры, налаживать быт, отношения, осваивали азы ведения домашнего хозяйства.

В доме проводились различные мероприятия и праздники, в которых участвовали дети и сотрудники учреждения. Большую помощь оказывали спонсоры Москвы и Пушкинского района. К нам всегда с радостью приезжали и выпускники на ежегодный праздник — день рождения детского дома.

На протяжении восьмидесяти лет наш детский дом являлся одним из лучших в Москве. Однако сейчас над ним навис дамоклов меч ликвидации. В данный момент под ударом находятся все сотрудники (около 90 человек), непосредственно работающие с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. ГБУ ЦССВ «Юнона», куда перевели наших воспитанников, — это здание типового детского сада, в котором наши дети ютятся по 8 человек в игровой, она же столовая, общая спальня на 8 человек, при том что в нашем учреждении они жили по два человека в комнате.

Ликвидация учреждения проводится исключительно в целях экономии средств, а не для повышения уровня развития, отдыха и оздоровления детей. Рушится всё, что отлажено годами.

Мы, сотрудники, категорически против закрытия учреждения. Пожалуйста, помогите нам в решении вопроса о сохранении санаторного детдома! Услышьте нас! Как можно экономить на детях!

Просмотров: 646

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
Все статьи номера