Четверть российских врачей-бюджетников заявили, что руководство их клиник неформально рекомендует навязывать пациентам платные услуги, сообщает БФМ.ру. Об этом свидетельствует опрос, который провели в ноябре Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье».
ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в мобильном приложении «Справочник врача». Из 300 тысяч зарегистрированных медработников на вопросы ответили около четырёх тысяч. 20% сообщили, что знают конкретные случаи навязывания в госучреждениях здравоохранения коммерческих услуг. А 25% — это около тысячи человек — заявили, что получают неформальные директивы от руководства почаще заставлять платить пациентов, пришедших по полисам ОМС.
Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»: «Да, есть какие-то неформальные директивы руководства в медучреждениях. Это, повторяю, неформальные директивы: вас подталкивают, вынуждают, но это не приказ. Если человек принципиальный, то он может не идти на это. Будут к ним применяться какие-то санкции или нет, мы не можем про это говорить».
По Конституции россияне имеют право на бесплатную медпомощь. Сегодня полисы ОМС покрывают максимальный перечень лечебных процедур, но многие пациенты об этом просто не знают, поэтому их заставляют оплачивать то, что им положено бесплатно, говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов: «Программа госгарантий настолько масштабна, настолько покрывает все виды медицинской помощи, технологии, специальности врачей, которые могут быть доступны пациенту, может быть, гирудотерапия или иглоукалывание не входят в программу госгарантий, а всё остальное в полном объёме на сегодняшний день гарантируется государством бесплатно».
Подавать жалобу на вымогательство в государственной клинике эксперт советует в региональный минздрав, департамент здравоохранения либо в контролирующую инстанцию: Росздравнадзор есть в каждом регионе. Но беда в том, что пациент самостоятельно не может оценить, так ли необходима платная процедура. Он боится за своё здоровье и доверяет врачу, значит, заплатит и жаловаться никуда не пойдёт. Кроме того, больному часто предлагают выбирать: заплатить и получить более качественную помощь или ждать своей очереди, чтобы получить менее эффективный результат, напоминает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский: «Когда государство отчётливо не говорит, что Конституция должна выполняться, более того, начинает спускать планы по платным услугам в государственный сектор, то врач уже не знает, то ли ему людей спасать, то ли деньги зарабатывать. Делается это так: хотите таблетку, которая лечит, а не которая непонятно как действует, — платите. Хотите протез, который не ржавеет, — платите. Хотите операцию или специалиста сегодня, а не через месяц, — платите. Не хочешь — иди стой в очереди».
По мнению Александра Саверского, результаты опроса фонда «Здоровье» сильно занижены: в реальности случаев навязывания платных услуг больше. «Каждый врач, от стоматолога до акушера, зарабатывает на том, на чём может», — считает эксперт.
В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.
В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.
ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.
Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.