Сотни жителей Ревды (Свердловская область) собрались в сквере Металлургов выразить свой протест против повышения тарифов на услуги ЖКХ и планов местной администрации по переносу с городской площади памятника Ленину.
Сначала взял слово первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв:
— В последние 15 лет областные и муниципальные власти распродали практически все ресурсоснабжающие организации. За копейки отдали олигархам, долларовым миллиардерам «Облкоммун-энерго», ЕТК и так далее. Состояние этих толстосумов растёт с каждым годом. Столько денег они выкачали за эти десятилетия, почему не занимались модернизацией? А сейчас, когда стране трудно, не из своих огромных доходов в свой же бизнес вкладывают, а лезут в карман к жителям или в бюджет!
Поддержать горожан прибыл на митинг секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Исаков:
— Для меня большая честь, что я сегодня вместе с вами отстаиваю памятник Ленину! Этот вопрос не только Свердловской области и конкретно Ревды, этот вопрос сейчас стоит на повестке дня всей страны! С вами сегодня все прогрессивно мыслящие люди! Когда на Украине возобладал «майдан» и к власти там пришла человеконенавистническая идеология в лице хунты, которая сейчас ведёт войну, то эти события, видимо, так впечатлили госпожу Клепикову (глава городского округа Ревда. — Ред.), что она, снося памятник Ленину, похоже, решила такой «мини-майдан» устроить и здесь. Клепикова бьёт не по конкретной исторической личности, а по нашей славной истории. Истории, которая была пропитана духом победы, триумфа и подвига!
Также на акции присутствовали депутаты местной Думы и общественники. Все они высказались за сохранение памятника Ленину на площади Победы и против обращения в адрес губернатора с просьбой повысить предельный индекс цен на коммунальные услуги. Напомним, что такое обращение вопреки интересам своих избирателей подписали депутаты-«единороссы» городской Думы.
В заключение митинга его участники единогласно приняли резолюцию с требованием заморозить тарифы на услуги ЖКХ на уровне 2024 года и вернуть памятник Ленину на площадь Победы.
Также собравшиеся записали видеообращение к полпреду президента по Уральскому федеральному округу Артёму Жоге, в котором попросили его рассмотреть возможность сохранения памятника В.И. Ленину на его историческом месте — площади Победы, и пригласили посетить Ревду, чтобы самому убедиться в том, что творят местные власти.
— Вы не только свидетель становления украинского нацизма, который прорастал на почве дикого антисоветизма, но и непримиримый борец с ним, — говорится в обращении. — Именно с разрушения памятников советской эпохи начинался тот произвол, который уже привёл к гибели огромного количества людей.
Острый кризис в стране продолжается. В результате парламентских выборов победила правящая партия «Грузинская мечта», но оппозиция, не войдя в парламент, поставила её в «неудобную», по буржуазным меркам, ситуацию, обеспечив «однопартийность» парламента. Это облегчает оппозиции возможность создания ореола нелегитимности нового парламента и, соответственно, сформированного им нового правительства и главы государства — премьер-министра. Оппозиция объявила выборы сфальсифицированными, а объединённый Запад отказывается общаться с «самопровозглашённой» властью Грузии.
НЬЮ-ЙОРК. Генассамблея ООН приняла внесённую Россией резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Документ поддержало большинство стран — 119 из 182. Против выступили 53 государства, среди них США, Великобритания, Украина, Германия, Италия и Япония, ещё 10 воздержались.
Руководство Таджикистана выставляет напоказ заботу о малоимущих гражданах. В действительности эта поддержка крайне ограниченна, а основные тенденции социально-экономического развития неблагоприятны для подавляющего большинства населения страны.
Контроль над информационным пространством — это то, чего правительства добиваются всеми возможными способами, а заполучив, берегут как зеницу ока.— Каждое имя героя вспомним минутой молчания!
Многолюдный зал Дома культуры «Россия» города Майского Кабардино-Балкарской Республики встал и замер. Уважаемые жители города, молодёжь, ветераны специальной военной операции, участникам которой и было посвящено патриотическое мероприятие под названием «Своих не бросаем!».
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 17 декабря под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Собравшиеся обсудили мероприятия, запланированные к проведению до конца 2024-го, и подвели краткие итоги уходящего года.
В. Кашин отметил, что КПРФ немало делает для улучшения жизни народа, многое удаётся благодаря принципиальной позиции, настойчивости коммунистов. И в следующем году эта большая серьёзная работа обязательно будет продолжена, ни в коем случае нельзя расслабляться. Проблем во всех сферах множество, и их надо решать, действуя на благо простого человека, труженика.
Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» на своей странице в соцсети «ВКонтакте» призвал всех, кто может, помочь медсестре Наталье Швиндт, до недавнего времени работавшей в селе Завьялово Алтайского края медсестрой в приёмном отделении местной больницы.
Дело в том, что сейчас Наталья осталась без средств к существованию с тяжело больным мужем на руках, у которого весной обнаружили онкологическое заболевание.
В столице по решению Басманного районного суда был взят под стражу бывший мэр Калуги и рязанский губернатор Николай Любимов, который являлся членом Совета Федерации.
В начале декабря Любимов сообщил в социальных сетях о своём решении покинуть пост сенатора Совета Федерации после двух лет работы. Он написал заявление «по собственному желанию», отказавшись от парламентского иммунитета.
Выходя на финишную прямую очередной парламентской сессии, Госдума приняла 17 декабря более полсотни законопроектов во втором и третьем чтениях. Большинство из них получили единогласную поддержку всех фракций. Но есть и исключения.
При полном одобрении депутатского корпуса принят закон о создании в Российской академии наук попечительского совета во главе с президентом России.