Опять сажают на «пенёк»

Опять сажают на «пенёк»

№140 (31489) 21 декабря 2023 года
1 полоса
Автор: kprf.ru.

В Москве, возле здания Мосгоризбиркома (МГИК), прошла встреча депутатов-коммунистов, лидеров КПРФ и левопатриотических движений с избирателями. Поводом послужила недавняя вопиющая ситуация с переформированием составов всех избирательных комиссий в столице.

Напомним: в конце осени было заявлено о смене состава членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Партиям пришлось в спешке собирать огромный объём документов, всё перепроверять и т.п. Однако как только списки были переданы во МГИК и власти увидели, что у КПРФ «покрытие» участков приближается к 100%, кампания по переформированию составов УИК была неожиданно свёрнута, и комиссии оставили в прежнем виде. В КПРФ посчитали такую линию поведения властей откровенным жульничеством.

Перед собравшимися у здания МГИКа выступили первый секретарь МГК КПРФ Н. Зубрилин, секретарь МГК КПРФ Д. Парфёнов, секретарь МГК КПРФ Н. Волков, депутат Госдумы шестого созыва А. Потапов, лидер «Левого фронта» С. Удальцов, член УИК от КПРФ в районе Восточное Бирюлёво А. Клюкин и член «Левого фронта» Г. Нодиниан. На встрече также присутствовал секретарь МГК КПРФ П. Тарасов.

За последние годы масштабы и характер вмешательства в избирательный процесс со стороны властей достигли колоссальных размеров. К «чернухе» в СМИ, административному ресурсу и принуждению бюджетников, давлению на кандидатов от левопатриотических сил добавились ещё и «новации», сильно искажающие институт выборов в России.

Внедрение дистанционного электронного голосования (ДЭГа), трёхдневного голосования, упразднение института членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, существенные ограничения прав наблюдателей на избирательных участках — всё это подрывает и без того хилые остатки демократии в стране. Дело доходит до возвращения голосования на «пеньках» и «багажниках» автомобилей, причём не только на новых территориях, где идут военные действия, но и в ряде других регионов РФ.

Применяя антиконституционные и антидемократические методы, власть капитала сама под разговоры о единении делает всё, чтобы российское общество не верило этой власти и законности, демонстрирует худшие образчики управляемой денежными мешками буржуазной демократии.

Собравшиеся у здания МГИКа москвичи потребовали немедленного отказа от ДЭГа и трёхдневного голосования, принятия разработанного фракцией КПРФ в Госдуме нового Избирательного кодекса, гарантирующего равенство участников в борьбе за голоса избирателей в условиях, исключающих манипуляцию ходом и итогами выборов!

Просмотров: 539

Другие статьи номера

Операция «Ликвидация»

Как в Москве городские власти избавляются от гаражей

Массовый снос гаражей в столице начался ещё в 2014 году, но продолжается он и по сей день. Несколько сотен тысяч московских семей уже столкнулись или столкнутся в ближайшее время с лишением своей собственности. Взамен городские власти предлагают компенсацию в 225 тысяч рублей при средней себестоимости гаража в 800 тысяч. При этом если от компенсации отказаться, то гараж всё равно снесут, что называется, без суда и следствия. Однако, даже соглашаясь на такие деньги, не всегда удаётся их получить.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 декабря

— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.

Вторая «беда» России

Снежная каша на улицах Пензы

Жители Пензы, пользующиеся улицей Байдукова, сообщают: после снегопада её не почистили.

Бабьи сказки
За неимением других занятий белорусские «политэмигранты» то и дело потчуют публику образцами неуёмных фантазий, оформленными в различные планы, проекты и стратегии. За три с половиной года забугорной жизни их скопилось несколько десятков. На достигнутом маргиналы, именуемые «демсилами», не остановились и явили миру из Вильнюса очередной проект.
Цель — увеличить экспорт
Вьетнамская ассоциация текстиля и одежды (VITAS) поставила цель заработать 44 млрд долларов на экспорте текстиля и одежды в 2024 году, поскольку начиная с последнего квартала уходящего года в отрасли наблюдаются положительные изменения, сообщает интернет-портал VnExpress.
Для Шольца Киев важнее Берлина?
Германия не будет увеличивать взносы в бюджет Евросоюза в ближайшие годы, исключением станет выплата ею доли в пакете помощи Украине, объём которого составляет 50 млрд евро, сообщил интернет-портал Euractiv со ссылкой на заявления германских чиновников.
Опора на народную власть
Исполнительный вице-президент Венесуэлы, занимающая также пост министра экономики, финансов и внешней торговли, Дельси Родригес представила на очередной сессии Национальной ассамблеи Боливарианской республики законопроект о бюджете на 2024 год, 77,4 процента которого будет выделено на инвестиции в социальную сферу. По сравнению с уходящим годом эти инвестиции увеличатся на три процента.
Под угрозой рабочие места
В Латвии Ассоциация стивидорных компаний (деятельность таких компаний заключается в выполнении любых операций, связанных с погрузкой товаров на судно, и проведении разгрузочных работ) призвала власти не подрывать санкциями против российского зерна экономику балтийской республики. Об этом заявил член правления ассоциации Янис Касалис, информирует агентство Baltic News Service.
Вакансий всё меньше

К концу года в Эстонии будет около 54 тысяч зарегистрированных «лишних людей». Такой прогноз, как сообщает интернет-портал ERR.ee, сделали в Кассе по безработице.

Найти работу в республике становится всё сложнее, отметили в ведомстве. По состоянию на 3 декабря, на учёте стояли 51843 человека, что на 475 больше, чем неделей ранее. Зарегистрированная безработица в Эстонии растёт 10 недель подряд, сейчас её уровень достигает 7,7%.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ЙОРК. Генассамблея ООН приняла внесённую Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими практиками, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Против документа, одобренного 118 странами, выступили 49 государств, в том числе США, Украина, Канада и Япония. РФ готовила резолюцию в соавторстве с десятком стран, среди которых — Китай, КНДР, Армения, Зимбабве и ЮАР. В резолюции содержатся рекомендации по принятию мер для предотвращения отрицания преступлений против человечности, пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.

Все статьи номера