Транспортный захват не удался

Транспортный захват не удался

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Донские коммунисты добились возвращения ветеранам льготного проезда в муниципальном транспорте

На совместном рабочем совещании с участием губернатора, представителей областных министерств и депутатов регионального Законодательного собрания было принято решение разработать законопроект, позволяющий получателям соцпомощи самим выбрать между льготой в виде бесплатного проезда или денежной компенсацией.

Весной этого года депутатское большинство донского парламента приняло изменения в областной закон, которые коснулись ветеранов труда, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий. У них отняли право пользоваться бесплатным проездом, заменив его денежной компенсацией в одну тысячу рублей в месяц. Местные «единороссы» подсчитали, что 70 процентов из 244 тысяч региональных льготников — люди старше 70 лет, которые, по их мнению, редко пользуются пассажирским транспортом, и, следовательно, тысячи рублей им более чем достаточно.

Все эти месяцы коммунисты Дона вели упорную борьбу за права ветеранов, лишившихся очередной социальной гарантии, данной им Советской властью. Представители КПРФ выходили на акции протеста, призывая власти отменить принятый грабительский закон, который ведёт к снижению уровня жизни граждан и оставляет не менее 30 процентов льготников за чертой бедности. По подсчётам специалистов, в Ростове-на-Дону, к примеру, более пяти процентов получателей субсидии совершают свыше 60 поездок в месяц, тратя на проезд только в городском транспорте около 1900 рублей. Кроме того, монетизаторы не учли проезд на пригородных автобусах, электричках, пользование дачными маршрутами. Поэтому запланированная для выдачи сумма в тысячу рублей слишком мала, неэквивалентна реальной стоимости льготы. Её отмена, объясняли донские коммунисты, ущемляет пожилых людей в праве на достойную жизнь и ставит их в тяжелейшее положение безденежья.

Красные парламентарии обращались с депутатскими запросами в административные инстанции, говорили о проблеме с парламентских трибун, пытаясь вернуть транспортную привилегию пожилым ростовчанам. Руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Алексей Мисан обращался тогда к первым лицам области с заявлением о несовершенстве принятого закона, призывал ускорить процесс принятия поправок, закрепляющих право выбора для льготников: либо ежемесячная денежная выплата, либо бесплатный проезд на территории Ростовской области «на всех видах городского пассажирского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования пригородных, внутрирайонных, межмуниципальных и междугородных маршрутов, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения». Стыдно, когда ветераны стоят перед выбором: ехать им в больницу, например, или купить продукты питания и лекарства. Да и проблематично за свой счёт съездить на лечение в областной центр, билет до которого в один конец уже и так подбирается к пресловутой тысяче.

Коммунисты были тверды в своём намерении бороться за права ветеранов-льготников, тем более что в 2016-м им уже удалось отстоять интересы земляков. Тогда донские власти тоже пытались протащить подобный указ, но областное отделение КПРФ устроило массовые акции протеста против монетизации льгот на проезд, добившись отмены закона. Вот и на этот раз чиновники отступили. Вначале в донском парламенте была создана специальная рабочая группа, призванная отшлифовать конфликтный документ, найти способы решения льготной проблемы. Теперь донские чиновники заявили об отмене монетизации, фактически приравнявшей ветеранов труда и тружеников тыла к рядовым пенсионерам.

— Рад сообщить, что наша общая с вами борьба возымела реальный результат! Добиться справедливости нам удалось благодаря вашей активной гражданской позиции. За короткое время нами было собрано более четырёх тысяч обращений от жителей Ростовской области, которые требовали предоставить им право выбора. И такая сплочённая работа дала результат», — заявил лидер красной фракции Алексей Мисан.

Коммунисты уверены: только объединившись и подняв свой голос против несправедливости, можно противостоять принятию антинародных законов и остановить эксперименты на выживание, которые власть ставит над своими гражданами.

Просмотров: 134

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Все статьи номера