Сплотиться и побеждать

Сплотиться и побеждать

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Приближается величайшая историческая дата — 100 лет образования СССР. По всей стране КПРФ проводит праздничные вечера, концерты, встречи, конференции, посвящённые этому эпохальному событию. Выступая 13 декабря на заседании Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал с думской трибуны о том, как КПРФ встречает юбилей, поблагодарил парламентские фракции и руководство страны за участие в торжествах и призвал к сплочению ради общей победы.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о применении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, согласно которому преступность и наказуемость деяний, совершённых на этих территориях до 30 сентября, будет определяться на основании российского уголовного законодательства. При этом не будут считаться преступлениями действия, направленные на защиту интересов Российской Федерации или её новых субъектов.

Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, заявив о поддержке фракцией КПРФ этого законопроекта, заметил, что есть одно серьёзное «но», с которым коммунисты согласиться не могут. Речь идёт о том, что за необоснованное привлечение до 30 сентября гражданина к уголовной ответственности нанесённый ему вред возмещать никто не собирается.

Что произошло в Крыму, где действует подобная норма? Граждане, осуждённые по украинскому Уголовному кодексу до 2014 года за агитацию о присоединении Крыма к Российской Федерации, были оправданы, но не реабилитированы. Был случай, когда человеку отказали в регистрации на выборах в качестве кандидата в депутаты по тем основаниям, что он в украинское время привлекался к уголовной ответственности. «С этой несправедливостью мы боремся уже 2 года и ничего никак достичь не можем», — сказал Ю. Синельщиков, выразив надежду, что во втором чтении законопроект в этой части будет скорректирован.

Взявшись за законодательную «метлу», парламентарии с подачи правительства решили пройтись с ней и по русскому языку как государственному языку России, очистив его от иностранного словесного сора. Правительство предложило законодательно закрепить необходимость соблюдения норм современного литературного языка при использовании русского как государственного и объявить недопустимым использование в некоторых сферах иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребимых аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Вопрос в том, какие это сферы.

Правительство предлагает учитывать особенности осуществления деятельности при использовании норм современного литературного языка. Комитет Госдумы по культуре считает, что отступление может быть только при публичном исполнении произведений литературы и искусства, показе фильмов в кинозалах и в деятельности СМИ. Хотя со средствами массовой информации всё не так просто. Важно, чтобы в стилистическом авторском порыве журналисты не переходили грань дозволенного, сдабривая свои тексты вульгаризмами и странными грамматическими конструкциями. Открытыми остаются вопросы об использовании англицизмов и транслита в рекламе, о распространении принимаемых норм закона на интернет-ресурсы.

Законопроект вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативно-правовых актов, распространяет область обязательного использования государственного языка на образование, государственные и муниципальные информационные системы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин полагает, что, безусловно, русский язык нужно защищать, но важна мера. «Если будем пытаться убрать все иностранные слова, то придётся переписывать половину Конституции», — заметил депутат. А вот загрязнение языка средств массовой информации полуцензурными словами действительно большая проблема, считает он. Поэтому к законодательным нормам надо относиться очень осторожно, помня о принципе «Не навреди!».

Просмотров: 177

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Все статьи номера