Собкор «Правды» вспоминает

Собкор «Правды» вспоминает

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».

В книге эмоционально ярко отражён жизненный путь Евгения Кобелева — от студента первой группы изучавших вьетнамский язык в Московском государственном университете, журналиста-международника, куратора Индокитайского направления в Международном отделе ЦК КПСС до научного сотрудника институтов РАН.

Самые впечатляющие страницы посвящены периоду войны вьетнамского народа против агрессии США. Автор работал в сражающемся Вьетнаме в 1964—1967 годах сначала корреспондентом ТАСС, а потом заведующим корпунктом «Правды». Читатели той поры наверняка обращали внимание на его статьи. И в книге эти воспоминания о войне и о боевой солидарности советского и вьетнамского народов вызывают особые чувства.

В книге запечатлелись образы многих людей, с которыми работа свела Е.В. Кобелева.

С чувством особого уважения автор описывает свои встречи с главным редактором нашей газеты М.В. Зимяниным. Ведь это он в июле 1967-го пригласил молодого Е. Кобелева (ему тогда не было и 30 лет) перейти на работу в «Правду» и открыть корпункт газеты в одном из освобождённых районов Южного Вьетнама. Как один из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, М.В. Зимянин считал это важным для дела национального освобождения Вьетнама. А ещё особое отношение главного редактора «Правды» к Вьетнаму было обусловлено тем, что М.В. Зимянин в 1956—1958 годах был послом СССР в Ханое.

Научно-исследовательская работа Е.В. Кобелева также отражена в книге. Он был первым автором за пределами социалистической республики, кто написал научную биографию вождя вьетнамской революции Хо Ши Мина. Вместе с другими советскими журналистами он раскрыл имена вьетнамцев-интернационалистов, принимавших участие в обороне Москвы зимой 1941 года.

Есть в книге воспоминания о встречах с видными деятелями коммунистического движения в Индокитае.

Можно с уверенностью утверждать, что мемуары нашего коллеги вызовут интерес и у молодёжи, и у тех, кто был свидетелем или участником событий, упомянутых в книге.

Просмотров: 130

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Сплотиться и побеждать
Приближается величайшая историческая дата — 100 лет образования СССР. По всей стране КПРФ проводит праздничные вечера, концерты, встречи, конференции, посвящённые этому эпохальному событию. Выступая 13 декабря на заседании Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал с думской трибуны о том, как КПРФ встречает юбилей, поблагодарил парламентские фракции и руководство страны за участие в торжествах и призвал к сплочению ради общей победы.
Все статьи номера