Погасшие лампочки рыночной экономики

Погасшие лампочки рыночной экономики

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.

«Великий дух независимости всех нас объединяет, заряжает энергией. Сделанный в 1991 году выбор — это выбор самостоятельно распоряжаться сокровищами нашей родной земли и распоряжаться желаниями на благо всего общества. Это выбор самим определять свою судьбу». Слова, сказанные как-то экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, можно назвать лейтмотивом всей риторики постсоветских элит. Оправдывая разрушение Советского Союза, они очаровывали граждан рассказами о «золотом веке», который обязательно наступит, стоит только вырваться из лап «коммунистического Левиафана».

«Золотой век» в итоге наступил лишь для тех, кто успел урвать куски советского наследия. Все остальные погрузились в кризис, который не преодолён спустя три десятка лет после разрушения СССР. Наоборот, по мере того, как иссякает запас «советской прочности», тотальная деградация охватывает всё новые сферы. Недавно «Правда» рассказывала (см. номер от 6—7 декабря с.г.) об аварии, которая в 30-градусные морозы оставила без отопления тысячи жителей Казахстана. Одна из главных причин заключается в нещадной эксплуатации оборудования без какой-либо модернизации. За годы независимости в республике не построено ни одной (!) новой ТЭЦ и крупной электростанции. Пресловутая Экибастузская теплоэлектроцентраль была введена в строй в 1956 году, а её самому «молодому» котлоагрегату — 34 года.

Схожая ситуация в других странах региона. С началом зимы невиданный энергетический кризис охватил Узбекистан. Дефицит электричества достигает 20 миллионов кВт-ч в сутки. Из-за этого в республике введены веерные отключения света, прекращено уличное освещение, обесточены насосные станции. Ограничения вызваны нехваткой природного газа, на котором работают тепловые электростанции — главный источник энергии в стране.

Создавшееся положение вынудило власти пойти на ряд экстренных мер. Объявлено о полном прекращении экспорта сжиженного природного газа и начале переговоров о закупке за рубежом электроэнергии, мазута, угля и газа. Ряду чиновников, включая глав предприятий «Национальные электрические сети», «Региональные электрические сети» и других, объявлены выговоры. Задержано несколько «стрелочников», включая бывшего начальника Гулистанского районного предприятия электрических сетей Фурката Шодмонкулова и других «мелких сошек».

Полностью исправить ситуацию эти меры, однако, не смогли. Десятки тысяч жителей остаются без газа и света. В Ташкенте, Ферганской, Наманганской и Андижанской областях остановлена работа газозаправочных станций. Прекратилось или существенно сокращено производство на ряде промышленных объектов. Среди них такие крупные предприятия, как завод минеральных удобрений «Ферганаазот», нефтеперерабатывающий завод Uzbekistan GTL и другие. В ряде случаев это вызывает общественное недовольство. Сотрудники фабрики по производству гипса в Ферганской области вышли на митинг, выразив возмущение принудительными отпусками. Многие из них были задержаны по обвинению в нарушении общественного порядка.

Причины кризиса, утверждают власти, сугубо объективные. Как заявили в министерстве энергетики, нехватка газа и электроэнергии связана с ростом экономики, внутреннего потребления, благосостояния и доходов населения, из-за чего растёт потребность в энергоресурсах. В духовном управлении мусульман Узбекистана пошли ещё дальше, назвав источником проблемы расточительность граждан. «Если научимся рационально пользоваться, то газа и тока хватит всем, — заявил глава управления муфтий Нуриддин Холикназаров. — Вообще, беречь нужно всё — и газ, и свет, и продукты, и время, и жизнь. Ведь расточительство — большой грех».

В действительности негативные тенденции накапливались много лет, но руководство страны предпочитало закрывать на них глаза. Большинство крупных месторождений нефти и газа были открыты в советские годы и к настоящему времени практически истощены. Например, запасы месторождения Газли — флагмана топливной промышленности Узбекистана, эксплуатируемого с 1961 года, — снизились с 600 до 180 миллиардов кубометров. В результате добыча углеводородов последовательно снижается. Если ещё десять лет назад «голубого топлива» ежегодно извлекалось до 63 миллиардов кубометров, то теперь показатели снизились до 50—53 миллиардов. Несмотря на это, значительные объёмы газа отправляются на экспорт. В прошлом году Узбекистан продал за рубеж 5,7 миллиарда, а с января по октябрь этого года — 4,1 миллиарда кубометров. Всё это рано или поздно должно было привести к острому дефициту, однако отсутствие планового хозяйства и жажда прибыли не позволили принять необходимые меры.

Жадность и бесхозяйственность правящих кругов легли тяжёлым бременем на жителей других республик Центральной Азии. В Таджикистане веерные отключения электроэнергии начались в октябре. Власти объясняли это необходимостью экономии: дескать, лучше потерпеть осенью, чем сидеть без света зимой. «Такая ситуация временная, она введена для того, чтобы полностью обеспечить население электроэнергией в холодное время года», — заявил президент Эмомали Рахмон 24 октября во время посещения города Нурек. Чтобы ещё больше успокоить сограждан, он привёл пример других стран. «Многие из них охвачены энергетическим кризисом, и даже некоторые очень развитые государства вводят ограничения в подаче электричества и тепла для своего населения», — утверждал Рахмон.

Несмотря на заверения, с наступлением холодов отключения не прекратились. В ряде районов свет подаётся всего по пять часов в сутки. Причина такого расхождения обещаний и реальности становится понятнее, если посмотреть на динамику экспорта электроэнергии. В этом году она заметно выросла, а объём вырученных средств за первые десять месяцев превысил 100 миллионов долларов. Из них 10 миллионов были получены в октябре, когда простые жители вовсю страдали от ограничений. Если раньше экспорт производился исключительно в весенне-летний период, то теперь продажа электроэнергии Узбекистану и Афганистану переведена на круглогодичный режим.

С частыми отключениями света, оправдываемыми то авариями, то профилактическими работами, сталкиваются и жители Киргизии. В советское время республика с лихвой покрывала свои потребности в электроэнергии, а теперь вынуждена наращивать импорт. Так, в прошлом году было закуплено 2,2 миллиарда кВт-ч, или 14 процентов потребностей страны. В этом году порог в 2 миллиарда кВт-ч Киргизия преодолела уже в сентябре.

Как и в других постсоветских республиках, энергосистема страны изношена до предела. Оборудование действующих электростанций, построенных в 1940—1980-е годы, давно выработало свой срок — как и распределительные сети. С обретением независимости энергетика превратилась в «чёрную дыру», где пропадают огромные средства. На модернизацию системы у зарубежных кредиторов было набрано в общей сложности 2,2 миллиарда долларов, всё чаще говорят чиновники о росте тарифов, но обратить вспять сползание к катастрофе эти меры не в состоянии.

Как результат, в третьем десятилетии XXI века значительная часть населения вынуждена отапливать дома низкокачественным углём, дровами, различными отходами и т.д. Это приводит к ухудшению экологической обстановки. В декабре Бишкек вышел на первое место по загрязнению воздуха, обогнав пакистанский Лахор, индийский Дели и других традиционных рекордсменов. Смог вновь стал «визитной карточкой» столицы. По данным комплексного исследования, проведённого ЮНИСЕФ и Программой развития ООН, каждый год от причин, связанных с загрязнением воздуха, в Киргизии умирают до 5 тысяч человек. Однако капитализм и общее благо — понятия несовместимые, и жители бывших советских республик платят за это собственными жизнями и здоровьем.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Сплотиться и побеждать
Приближается величайшая историческая дата — 100 лет образования СССР. По всей стране КПРФ проводит праздничные вечера, концерты, встречи, конференции, посвящённые этому эпохальному событию. Выступая 13 декабря на заседании Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал с думской трибуны о том, как КПРФ встречает юбилей, поблагодарил парламентские фракции и руководство страны за участие в торжествах и призвал к сплочению ради общей победы.
Все статьи номера