Наступают на пятки друг другу

Наступают на пятки друг другу

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.

По словам замкомандира «калиновцев» В. Кабанчука, его подо-печные «нашли себя в воен-ном деле» и «станут отличными офицерами для будущего белорусского войска», чтобы затем в «свободной Беларуси занять руководящие должности и сформировать силовые структуры». А пока экстремисты «проходят суровую школу войны на Украине».

Пресс-секретарь «киберпартизан» Ю. Шеметовец считает, что «в обществе есть запрос на участие структур типа полка Калиновского в политической деятельности». Это голословное утверждение, отсылаемое к неким единичным комментариям в интернете и «белорусским диаспорам в Европе», подкрепляется аналогичным, будто «полк сегодня представляет собой довольно большую структуру», где «80% составляют политические активисты». По данным КГБ Белоруссии, экстремистское формирование объединяет всего около 160 человек из числа бывших военных, уголовников и прочих предателей, чей «политический активизм» ограничивается ТикТок-посиделками и полупьяной бравадой на камеру.

В. Кабанчук лукавит, утверждая, что не собирается конкурировать с «правительством» С. Тихановской, а «хочет просто изменить ситуацию в Беларуси: деоккупировать её от российских войск и убрать режим внутренней оккупации Лукашенко». Почему тогда при схожих целях «калиновцы» не объединились с самоназначенным президентом? Потому что ещё не забыты обиды, вызванные жадностью её вороватой своры. А вот за «киберпартизанами» якобы «стоят настоящие дела» вроде взломов сайтов госструктур и прочей уголовщины.

Чем будет заниматься «политическая организация», не имеющая пока ни формы, ни содержания? Всё тем же: «помогать украинцам в их борьбе против российской агрессии», «проводить деоккупацию Беларуси» и «стабилизировать ситуацию в переходный период до момента проведения свободных выборов в республике». Свежо предание.

Что касается конкретных планов и программы политической деятельности, то и здесь дела обстоят не лучше, чем у «офиса Тихановской». Вся многословная риторика «калиновцев» сводится к избитому: «у людей забрали право выбора, но мы его вернём, отстранив режим».

Не добавляет радости и «народный опрос», организованный «независимыми СМИ». Согласно его результатам, «украинские власти должны обсуждать вопросы взаимоотношений двух стран с офисом Тихановской (39%), её кабинетом (37%), полком Калиновского (10%)». Однако «калиновцы» упорно считают иначе, без лишней скромности объявив себя «белорусским народным проектом», который, правда, реализуют «ребята на контракте с ВСУ». А о неких рекрутах, добровольцах и спонсорах никто вообще слыхом не слыхивал.

В. Кабанчука абсолютно не смущает тот факт, что большинство имён селфи-бойцов из «полка Калиновского» белорусы узнают лишь из некрологов и должны безоговорочно верить каким-то анонимам. То ли дело с «объединённым переходным кабинетом» С. Тихановской, члены которого где ни попадя занимаются безостановочным самопиаром, даже путём собственной репутации, как «министр обороны» В. Сахащик, утаивший от подельников 30-летний стаж российского гражданства.

Тем не менее этих прохиндеев роднит очень многое, в том числе и тяга к политическому туризму. Но если Тихановская и Ко давно и вовсю катаются по «цивилизованному Западу», то «калиновцы» пока лишь совершили вояж по Волынской области, сопроводив его по обыкновению солидным фотоотчётом. В связи с этим становится понятной их дружба с «киберпартизанами», с которыми куда легче воевать в интернете, нежели на реальном поле боя.

Что будет делать «кабинет» С. Тихановской с наглыми конкурентами, покажет время. В. Сахащик уже заявил, что военные не могут заниматься политикой, поскольку для этого существует самоназначенный президент со свитой. Ясно одно: чем скорее они перегрызутся между собой, тем лучше.

Тем временем в Белоруссии ввели смертную казнь для чиновников и военных за госизмену.

Просмотров: 181

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Сплотиться и побеждать
Приближается величайшая историческая дата — 100 лет образования СССР. По всей стране КПРФ проводит праздничные вечера, концерты, встречи, конференции, посвящённые этому эпохальному событию. Выступая 13 декабря на заседании Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал с думской трибуны о том, как КПРФ встречает юбилей, поблагодарил парламентские фракции и руководство страны за участие в торжествах и призвал к сплочению ради общей победы.
Все статьи номера