10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
В тёплой, душевной обстановке участники встречи общались, вспоминали былое, фотографировались у стендов, на которых запечатлена богатая событиями и яркими личностями история «За возрождение».
Торжество открыл главный редактор издания, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев, который подчеркнул, что тридцать пройденных лет стали годами борьбы за правду и справедливость, и напомнил, что «За возрождение» первым среди партийных СМИ удостоено высшей награды КПРФ — ордена «Партийная доблесть». О том, как создавалась газета, кто работал над её выпуском в разные годы, какие трудности приходилось преодолевать и каких результатов удалось добиться, вспоминали главный редактор газеты в 1992—2008 годах, депутат Госдумы шести созывов Руслан Гостев, заместитель главного редактора в 1993—1998 годах Валерий Соляник, ветеран печати, многолетний редактор областной газеты «Коммуна» Виталий Жихарев и, наконец, единственный из тех, кто начинал газету в 1992 году и продолжает трудиться над ней сегодня, — заместитель главного редактора с 2001 года, секретарь Воронежского обкома по идеологии Сергей Щербаков.
За прошедшие годы было многое: и давление со стороны власти и капитала, антинародные происки которых газета смело и умно разоблачала на своих страницах, и искренняя радость в тех ситуациях, когда удавалось добиться справедливости, помочь людям отстоять свои права. Кстати, создание «За возрождение» стало яркой иллюстрацией ленинской формулы, изложенной в 1901 году в статье «С чего начать?»: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Учреждение «За возрождение» в конце 1992 года, то есть ещё до официального восстановления Компартии, во многом способствовала возрождению партийных организаций на местах. Выступавшие вспомнили тех, кого уже нет с нами, — Галину Гайдай, Валерия Белика, Владимира Сергеева, Анатолия Пономаренко, Юрия Шварёва, Анатолия Бавыкина, Лидию Нарольскую, Александра Латушко. Человеческая жизнь конечна, но они по-прежнему с нами благодаря их творчеству и добрым делам.
Сегодня благодаря искренней убеждённости в правоте дела КПРФ и коммунистической печати, самозабвенному труду немногочисленных сотрудников — Дмитрия Румянцева, Ирины Глушковой, Екатерины Карасевой, членов редколлегии, широкой поддержке внештатных авторов газета «За возрождение» стала одним из самых тиражных изданий в области, имеет широкую и верную аудиторию, которая ждёт с нетерпением каждого номера. Газета развивает современные технологии, её материалы активно продвигаются в интернете, и практика партийной работы даёт опыт гармоничного соотношения между бумагой и «цифрой». Надёжной опорой областного партийного издания являются 27 районных партийных газет, выпускаемых местными отделениями КПРФ. Конечно, есть ещё немало сложностей и проблем, включая организацию подписки, переход к еженедельному выходу, расширение круга авторов, создание сайта газеты. Над их решением сотрудники и областное партийное отделение будут работать в четвёртое десятилетие «За возрождение».
Аплодисментами были встречены поздравления депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Гаврилова, члена Союза писателей «Воинское содружество» Анатолия Никифорова, изданий, с которыми «За возрождение» связывает многолетнее информационное сотрудничество — «Комсомольской правды», «Моё», «Коммуны», издательско-полиграфической фирмы «Воронеж», в которой все эти годы печатаются номера газеты. От имени читателей и внештатных авторов «За возрождение» поздравила председатель областного отделения «ВЖС — «Надежда России» Светлана Вертепова.
Выступления чередовались с номерами концертной программы с участием солистов Ольги Филипповской и Вадима Коняхина, аккордеонистки Елены Даниловой, исполнивших «Песню военных корреспондентов» и другие патриотические и лирические мелодии. Собравшиеся горячо аплодировали и с удовольствием подпевали. А завершился концерт «Надеждой», которую зал вместе с участниками пел стоя.
За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.
ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.
В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.