Наши действия верны: к возрождению страны!

Наши действия верны: к возрождению страны!

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ.

10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.

В тёплой, душевной обстановке участники встречи общались, вспоминали былое, фотографировались у стендов, на которых запечатлена богатая событиями и яркими личностями история «За возрождение».

Торжество открыл главный редактор издания, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев, который подчеркнул, что тридцать пройденных лет стали годами борьбы за правду и справедливость, и напомнил, что «За возрождение» первым среди партийных СМИ удостоено высшей награды КПРФ — ордена «Партийная доблесть». О том, как создавалась газета, кто работал над её выпуском в разные годы, какие трудности приходилось преодолевать и каких результатов удалось добиться, вспоминали главный редактор газеты в 1992—2008 годах, депутат Госдумы шести созывов Руслан Гостев, заместитель главного редактора в 1993—1998 годах Валерий Соляник, ветеран печати, многолетний редактор областной газеты «Коммуна» Виталий Жихарев и, наконец, единственный из тех, кто начинал газету в 1992 году и продолжает трудиться над ней сегодня, — заместитель главного редактора с 2001 года, секретарь Воронежского обкома по идеологии Сергей Щербаков.

За прошедшие годы было многое: и давление со стороны власти и капитала, антинародные происки которых газета смело и умно разоблачала на своих страницах, и искренняя радость в тех ситуациях, когда удавалось добиться справедливости, помочь людям отстоять свои права. Кстати, создание «За возрождение» стало яркой иллюстрацией ленинской формулы, изложенной в 1901 году в статье «С чего начать?»: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Учреждение «За возрождение» в конце 1992 года, то есть ещё до официального восстановления Компартии, во многом способствовала возрождению партийных организаций на местах. Выступавшие вспомнили тех, кого уже нет с нами, — Галину Гайдай, Валерия Белика, Владимира Сергеева, Анатолия Пономаренко, Юрия Шварёва, Анатолия Бавыкина, Лидию Нарольскую, Александра Латушко. Человеческая жизнь конечна, но они по-прежнему с нами благодаря их творчеству и добрым делам.

Сегодня благодаря искренней убеждённости в правоте дела КПРФ и коммунистической печати, самозабвенному труду немногочисленных сотрудников — Дмитрия Румянцева, Ирины Глушковой, Екатерины Карасевой, членов редколлегии, широкой поддержке внештатных авторов газета «За возрождение» стала одним из самых тиражных изданий в области, имеет широкую и верную аудиторию, которая ждёт с нетерпением каждого номера. Газета развивает современные технологии, её материалы активно продвигаются в интернете, и практика партийной работы даёт опыт гармоничного соотношения между бумагой и «цифрой». Надёжной опорой областного партийного издания являются 27 районных партийных газет, выпускаемых местными отделениями КПРФ. Конечно, есть ещё немало сложностей и проблем, включая организацию подписки, переход к еженедельному выходу, расширение круга авторов, создание сайта газеты. Над их решением сотрудники и областное партийное отделение будут работать в четвёртое десятилетие «За возрождение».

Аплодисментами были встречены поздравления депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Гаврилова, члена Союза писателей «Воинское содружество» Анатолия Никифорова, изданий, с которыми «За возрождение» связывает многолетнее информационное сотрудничество — «Комсомольской правды», «Моё», «Коммуны», издательско-полиграфической фирмы «Воронеж», в которой все эти годы печатаются номера газеты. От имени читателей и внештатных авторов «За возрождение» поздравила председатель областного отделения «ВЖС — «Надежда России» Светлана Вертепова.

Выступления чередовались с номерами концертной программы с участием солистов Ольги Филипповской и Вадима Коняхина, аккордеонистки Елены Даниловой, исполнивших «Песню военных корреспондентов» и другие патриотические и лирические мелодии. Собравшиеся горячо аплодировали и с удовольствием подпевали. А завершился концерт «Надеждой», которую зал вместе с участниками пел стоя.

Просмотров: 114

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Сплотиться и побеждать
Приближается величайшая историческая дата — 100 лет образования СССР. По всей стране КПРФ проводит праздничные вечера, концерты, встречи, конференции, посвящённые этому эпохальному событию. Выступая 13 декабря на заседании Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал с думской трибуны о том, как КПРФ встречает юбилей, поблагодарил парламентские фракции и руководство страны за участие в торжествах и призвал к сплочению ради общей победы.
Все статьи номера