«Контролируемое» обнищание

«Контролируемое» обнищание

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Ожидаемое сокращение ВВП РФ в будущем году неминуемо ударит население по карману. Вопреки бодрым рапортам чиновников, следует ожидать роста безработицы вследствие сокращения объёмов производства товаров и услуг, ухода многих компаний с отечественного рынка и усиления западных санкций. В этом контексте становятся актуальны всё чаще звучащие предложения о введении специальных механизмов льготного распределения жизненно необходимых товаров для малоимущих. Однако власти, вопреки нерешённым давнишним проблемам и ещё сильнее сгущающимся на социальном горизонте тучам, продолжают железобетонно уверять, будто у них «всё под контролем». Но так ли это, ведь снижение реальных доходов населения и без того продолжается уже не первый год?

Спад экономики РФ в 2023 году будет рекордным со времён мирового финансового кризиса 2009 года, полагают экономисты Альфа-банка. По оценкам последних, в наступающем 2023 году ВВП страны может снизиться сразу на 6,5%. Напомним: в кризисном 2009-м этот показатель достигал 8%. Инфляция к концу следующего года разгонится до 6%. Не исключена длительная рецессия.

Как всё это отразится на реальных доходах населения? Реальные зарплаты россиян уже в этом году отставали от инфляции. Чего ждать в таком случае в дальнейшем с точки зрения благосостояния граждан? Не пришло ли время для оказания государством особых мер поддержки населения?

«Наш базовый прогноз на будущий год пока не столь пессимистичен (ожидаем спад ВВП на 2,5—3,5%), если не случится дополнительных шоков для экономики. Но это не отменяет сокращения реальных располагаемых доходов населения: по данным Росстата, их спад усилился до 3,4% (год к году). А за 2014—2021 годы реальные располагаемые доходы сократились более чем на 6%, причём без учёта восстановительного роста 2021 года, за 2014—2020-е спад составлял почти 10%. Сокращение реальных доходов в этом году — следствие прежде всего высокой инфляции, но сейчас её текущие темпы существенно замедлились. С учётом напряжённой ситуации на рынке труда, усиленной мобилизацией и миграционным оттоком, возможно, номинальные темпы роста зарплат сложатся в будущем году немного выше инфляции, но в лучшем случае можно ожидать перехода от сокращения реальных располагаемых доходов населения к их стагнации. И даже с учётом обещанных выплат мобилизованным по 195 тыс. руб. (что существенно выше средней зарплаты по стране) с учётом их относительно небольшой доли в составе населения общая картина вряд ли существенно изменится. В принципе, и сейчас социальная политика настроена на поддержку наименее защищённых категорий населения (индексация пенсий неработающим пенсионерам, МРОТ, ежемесячные выплаты семьям с детьми с доходами ниже регионального прожиточного минимума). Но это не означает, что проблема решена. По данным опроса Фонда «Общественное мнение» (инФОМ) для ЦБ РФ, 8% опрошенных не хватает денег даже на питание, ещё 23% на питание хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви. Поддержка малоимущих необходима (в том числе можно использовать и опыт западных стран по продовольственным банкам и продовольственным талонам), но проблема в том, что для преодоления бедности нужны устойчивый рост экономики и общее повышение уровня благосостояния», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Эксперты отмечают, что вместо замалчивания проблем властям пора озаботиться поддержкой наименее защищённых слоёв населения в «особый период».

«Сжатие экономики в 2022 году уже приводит к снижению доходов россиян. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,4% в третьем квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Росстата. И это вдобавок к сокращению на 0,8% во втором квартале и на 1,2% в первом квартале 2022 года. При предполагаемом сокращении ВВП в следующем году возможно продолжение ухудшения материального положения людей. Вероятно, повысится и безработица как результат уменьшения объёмов производства товаров и услуг, среднесрочных последствий ухода многих компаний с рынка и нагнетания антироссийских санкций. Есть предпосылки для дальнейшего увеличения числа и доли малоимущих. Поэтому актуальны звучащие всё чаще предложения о введении специальных механизмов льготного распределения жизненно необходимых товаров для них. Продовольственные карточки и иные меры поддержки государством низкообеспеченных слоёв населения уже сейчас нужно рассматривать как необходимость. В таком подходе нет ничего зазорного, те или иные схожие меры приняты во многих даже вполне благополучных странах. Они позволяют нивелировать крайности в материальном положении наиболее нуждающихся категорий жителей», — отметил в беседе с «Правдой» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Просмотров: 170

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Все статьи номера