Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
На днях в этом плане «отличилась» бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выступила с заявлением, которое просто повергло в шок всех, кто до этого ещё верил в честную дипломатию. Госпожа канцлерин, в частности, отметила, что «Минские соглашения были нужны лишь для того, чтобы дать время Украине стать сильнее». По её словам, их изначально никто на Западе и на Украине и не собирался соблюдать. Таким образом, противоположная сторона на этих переговорах была, мягко говоря, введена в заблуждение, а проще — обманута.
В России заявление Меркель назвали «разочаровывающим». Но это, опять же с точки зрения дипломатии, весьма деликатная формулировка. Ведь когда тебя столь откровенно обманывает партнёр по переговорам, к которому, несмотря на все расхождения во взглядах, существовало доверие, это уже не просто разочарование. Это понимание того, что с таким «партнёром» впредь дела иметь нельзя…
Прошло всего несколько дней, и по основам современной дипломатии был нанесён очередной удар: как сообщают мировые СМИ, власти Косово объявили о решении подать в середине декабря заявку на приём в Евросоюз. Сделано это было на фоне стремительного обострения ситуации на севере региона, населённого этническими сербами. Не случайно такое развитие событий вызвало резкую реакцию в Белграде, где одновременное нагнетание межнациональной напряжённости и намерение косовских властей вступить в ЕС расценили как грубое нарушение всех международных договорённостей сторон, в частности основополагающего документа о взаимоотношениях Белграда и Приштины — Вашингтонского соглашения. Оно было заключено 4 сентября 2020 года между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти при посредничестве президента США Дональда Трампа и включало в себя мораторий на продвижение Приштиной своей кандидатуры в международные организации и приостановку Белградом работы по отзыву признания другими странами косовской независимости.
А что же ЕС? Оттуда никакой негативной реакции на решение властей Косово нет. Хотя сам факт приёма косоваров в члены Евросоюза даже теоретически сейчас невозможен: сразу пять входящих в него стран — Испания, Греция, Словакия, Кипр и Румыния — пока официально Косово не признают. Не случайно с начала декабря косовские высокопоставленные эмиссары находятся в Брюсселе, где активно занимаются «обработкой» всех представителей ЕС. Надеясь, что до конца года вопрос решить удастся…
Энергии им придаёт и тот факт, что планы косовских властей вступить не только в Евросоюз, но и в ООН благосклонно воспринимаются Западом. Так, намерения косоваров стать членами ООН встречают поддержку в дипломатических кругах Франции и Германии.
Как видим, в Западной Европе и за океаном всё больше делают ставку на «дипломатию кулака» — насильственное принятие решений, устраивающих коллективный Запад, в ущерб тем, кто его «ценности», в том числе дипломатические, не разделяет. Скажем прямо: такая «дипломатия» ведёт мир по очень скользкому и опасному пути.
Вспоминается, что добрых полсотни лет назад в СССР была очень популярна юмористическая передача «Кабачок «13 стульев». Так вот, в одном из её сюжетов пан директор, которого играл замечательный советский актёр Спартак Мишулин, в беседе о возможном сотрудничестве со своим коллегой из соседнего кабачка произнёс знаменитую фразу: «Ваши стулья — это наши стулья, а наши стулья — это наши стулья!»
Тогда это прозвучало смешно. Сейчас же такой подход является фактически новым силовым «стилем» в западной дипломатии. А это уже совсем не смешно…
За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.
ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.
В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.