Без сплочённости общества невозможно побеждать!

Без сплочённости общества невозможно побеждать!

№140 (31343) 15 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: КПРФ.ru

13 декабря на пленарном заседании Государственной думы от имени фракции КПРФ выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Уважаемые коллеги и товарищи!

Хочу поблагодарить парламентские фракции и руководство страны, которые активно участвуют в мероприятиях, посвящённых 100-летию образования СССР, проводимых нашей партией и левопатриотическими силами. В Колонный зал на праздничный вечер-концерт прибыли представители фактически всех фракций.

Благодарю Васильева за очень тёплое и честное приветствие. Активно выступали и делились своим опытом и Нилов, и Диденко.

Ну и вчера в Ленинграде (Питере) мы провели целую серию очень важных мероприятий. Начинали с кабинета Ленина, из которого он 124 первых дня Советской власти руководил, спасая нашу державу.

Затем встретились с лидерами независимых профсоюзов, которые высказывают огромную тревогу, ведь из 12 автомобильных заводов 8 стоят, и надо что-то срочно делать, иначе люди остаются и без работы, и без зарплаты.

Там же, в Детском и юношеском театре, прошёл великолепный вечер-концерт, где были представлены лучшие творческие и художественные силы. Благодарю «Россию 1» и Первый канал, которые дали большие развёрнутые репортажи.

Мы вместе с Жуковым и Мельниковым открыли новый торгово-деловой центр «Хуамин», инициатором создания которого мы стали ещё 15 лет назад. Там представлено всё лучшее из Китая, и очень приятно, что он открыт накануне 100-летия Великого Октября.

Я думаю, и Государственный совет, который президент назначил на 22-е, посвящённый проблемам молодёжи, во многом отражает это стремление, ибо сплочённость общества крайне необходима для победы над нацистами, бандеровцами и натовцами, которые развязали против Русского мира войну на Украине. И всё это имеет принципиальное значение.

Но хочу обратить ваше внимание на то настроение, которое существует в обществе, особенно это ярко проявилось в Нижнем Новгороде на большой конференции в Университете имени Лобачевского, где выступал с прекрасным докладом Афонин. Молодёжь и вся общественность хотели бы знать, что дала людям Советская власть и почему мы так настаиваем на опоре на пять выдающихся подвигов, которые могут обеспечить нам новые победы.

Главный подвиг, подчёркиваю, — Советская власть спасла российскую тысячелетнюю государственность. Накануне октября 1917-го, повторяю ещё раз, мы продули подряд три войны: Крымскую с потерей права иметь флот в Чёрном море, Русско-японскую с потерей территорий, и затем бездарное царское правительство спалило Российскую империю в Первой мировой войне, в которую нам совсем незачем было влезать. Но Ленин предложил ту идеологию, ту политику, то государственное устройство, которое позволило собрать на съезде мирно и демократично и восстановить нашу тысячелетнюю государственность. Не будь этого решения, не сидели бы мы в этой Думе, не говорили бы на родном языке и не веровали бы в своих богов. У нас была бы совсем другая история, ибо империя распалась бы на 20 кусков. Лишь политическая воля и ленинско-сталинская модернизация позволили решить главную историческую задачу — воссоздать государство, где можно работать, побеждать и изобретать.

Вторым главным подвигом был подвиг созидания. Напоминаю: в 1917 году половина населения была безграмотной. Но мы 1941-й встретили с самым грамотным населением, с самыми храбрыми солдатами, с самыми умными командирами и с лучшим станочным парком в мире. Были созданы девять тысяч лучших заводов и уникальная социальная система. Когда допрашивали фашистских генералов, все они подчёркивали: мы проигрывали прежде всего советскому учителю, советскому инженеру, советскому учёному и советскому характеру, русской воле, которая ковалась в победах на протяжении тысячелетия.

Третья выдающаяся победа — это победа человечности. Вот Останина вас каждый раз призывает повернуться к этим проблемам, и прежде всего к проблемам материнства и детства.

Я обращаюсь к женщинам, у нас много тут обаятельных женщин. Пришёл человек, который впервые в истории, в условиях, когда планета истекала в крови войны, сказал: «Предлагаю мир без аннексий и контрибуций». Вдумайтесь только!

Предложен декретный отпуск женщине, чтобы она три года могла ухаживать за ребёнком. За ней сохраняется рабочее место. Этому ребёнку гарантированы бесплатное питание, бесплатные ясли, бесплатный детский сад, бесплатная школа, бесплатный вуз, первое рабочее место, бесплатное общежитие. И ни один самый злой директор и частник не может выгнать её три года, потому что это гарантировано государством и Советской властью. Так что давайте учиться!

Вводится 8-часовой рабочий день, поддержка каждой многодетной семьи. Ну чем не пример, чем не опыт? Вот сейчас у нас на фракции министр сельского хозяйства Патрушев отчитывался, грамотно казалось бы. Но мы с Кашиным ему обращение написали о том, что в стране собрано 159 миллионов тонн зерна. А везде, во всех магазинах дорожают хлеб и хлебопродукты. Ну закупите 15 миллионов тонн хлеба по нормальной цене 15 тысяч за тонну. Не давайте повышать цены, и у вас всё снизится на 20—30 процентов. Ведь в России девятый год подряд люди нищают, каждый пятый нищий, а многодетные семьи вообще полностью нищие. В стране за три года вымерло 2 миллиона человек, и в этом году ещё миллион потеряем, то есть всего 3 миллиона. Так давайте примем решение, согласно новой Конституции, мы имеем такое право и можем быстро решить эту задачу!

Четвёртый подвиг. Мы раздолбили фашистов. Они покорили всю континентальную Европу. Мы отступали до Москвы, до Волги, но проявили волю, характер, честность. Корнейчук написал пьесу «Фронт». Её в 1942 году выпустили. Он показал бездарность некоторых командиров, показал необеспеченность армии. Когда Тимошенко потребовал убрать этот спектакль, который шёл в четырёх московских театрах, Сталин его поправил и сказал: «Правильно, эту пьесу надо изучать во всех академиях и Генштабе, чтобы вовремя исправить ошибки».

Давайте и мы помогать нашим ребятам, солдатам, нашим друзьям. Мы уже организовали такую помощь. В четырёх новых субъектах свои партийные конференции провели. Для нас это принципиально важно. Мы 19-го отправляем новый гуманитарный конвой в Донбасс, это 250 тысяч подарков. Для нас это принципиальный вопрос. Но важно, чтобы и страна в целом работала в этом направлении.

Ну и пятый подвиг. Вдумайтесь, у меня на родине, в Орле и в области, всё было разбито, не осталось ни одной электростанции, ни одного моста, ни одного предприятия, ни одной живой дороги, ни одного дома из опорной застройки, ничего не уцелело.

Но сумели возродить, поднять 1700 городов, десятки тысяч сёл и деревень. И хотя это казалось невозможным, за 5 лет всё восстановили.

Так давайте мы сейчас проявим волю. Вот только что мои коллеги вернулись из Мариуполя. Там идёт стройка. Вчера я с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым подробно обсуждал, что мы можем сделать. На Кировском заводе обсуждал, что мы поставим в новые российские регионы. Они поставят тракторы, где будет написано «100 лет СССР». Ведь в своё время мы спасли это предприятие.

Вот с Коломейцевым на этой неделе полторы сотни директоров примем, поздравим. Но мы же обещали им помочь. Президент сказал: необходимо выделить на село не меньше 8 миллиардов. Мы просили с Кашиным 15 миллиардов. Дали 2 миллиарда и говорят: как хотите, так и работайте на полях России, выращивайте новый урожай. Ну кто нам мешал решить эту проблему?

Напоминаю: в 1958 году, через две пятилетки после Победы, в Брюсселе проходила Всемирная выставка. Все, разинув рот, ходили и смотрели на макет первой атомной электростанции. Она уже работала в Обнинске. Уже Советская власть управляла мирным атомом. Смотрели с восторгом и на комбайны Ростсельмаша. Это был первый самоходный комбайн в мире. С восторгом смотрели на спутник. Он уже побывал там, у Всевышнего в гостях. Смотрели на нашу «Волгу», которая стала лучшей машиной в мире и получила главную премию. Это всё наш уникальный опыт.

А мы сейчас в Москве из китайских узлов готовимся собирать новый «Москвич». Ну давайте поднапряжёмся. Это прекрасно, когда нам помогают, вместе работают. Но у нас с вами есть уникальный опыт великой эпохи. И молодёжь хочет о ней знать. На всех вечерах залы забиты. Пионеры, комсомольцы, молодёжь хотят гордиться своей страной — страной победителей, первооткрывателей, космонавтов, а не жуликов, воров и олигархов. Для нас это принципиально важно.

Без сплочённости общества невозможно побеждать. Без опоры на великую советскую эпоху, когда мы были самые умные, самые космические, самые грамотные, самые уважаемые и самые победные, никогда никого нам не победить. Сплачиваемся и снова побеждаем на основе уникального опыта Союза Советских Социалистических Республик!

Просмотров: 263

Другие статьи номера

Своими силами — вперёд!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 24 ноября парламентские слушания на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Обсудить эти важнейшие вопросы в жизни страны вместе с депутатами в Малом зале Госдумы собрались члены Совета Федерации, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы областей и районов, учёные, представители общественных организаций.
Наступают на пятки друг другу
Два экстремистских формирования — «полк Калиновского» и «Киберпартизаны» — заявили о своём объединении в «рамках освободительного движения белорусского народа» и для «наибольшей эффективности и координации совместных действий». Эти банды тесно сотрудничали и раньше, а теперь решили создать «политическую организацию» в противовес «объединённому переходному кабинету» С. Тихановской в Вильнюсе.
Погасшие лампочки рыночной экономики
Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.
Перевозки по суше и морю

За 11 месяцев 2022 года значительно вырос контейнерный оборот через Новый международный сухопутный и морской торговый коридор, созданный административными единицами провинциального уровня Западного Китая совместно с Сингапуром.

«Дипломатия кулака»
Похоже, что сам термин «дипломатия» в том общеизвестном и общепринятом виде, в каком мы его знаем, скоро может попросту исчезнуть. А как иначе, если только в последнее время произошли события, которые переворачивают наизнанку все представления о том, что такое настоящая дипломатия?
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Больше половины американцев не хотят, чтобы президент США Джо Байден, ставший первым хозяином Белого дома, отметившим своё 80-летие на посту главы государства, баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого по инициативе журнала «Ньюсуик». Как отмечает издание, 42% респондентов назвали возраст Байдена наиболее веской причиной, по которой ему не следует выдвигать свою кандидатуру.

Первый «банановый поезд»
Специальный грузовой поезд с 500 тоннами свежих бананов отправился на днях в Китай из Вьентьяна — столицы Лаоса. Он проследовал в город Чанша — административный центр провинции Хунань, сообщает Синьхуа.
Собкор «Правды» вспоминает
Вышли в свет мемуары одного из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму Евгения Васильевича Кобелева «65 лет вместе с Вьетнамом».
Пионер — всем ребятам пример

В Саранске состоялось подведение итогов республиканского конкурса детских рисунков «Пионер XXI века». Конкурс был организован по инициативе Бюро Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ и направлен в первую очередь на формирование интереса к изучению советской эпохи через историю пионерской организации. Важно, чтобы ребята смогли понять, для чего создавалось это движение и сколько добрых дел было сделано советскими пионерами: их мамами и папами, бабушками и дедушками.


Наши действия верны: к возрождению страны!
10 декабря исполнилось 30 лет газете «За возрождение» — одному из старейших региональных изданий КПРФ. В честь этой даты в Воронежском обкоме КПРФ прошло торжественное мероприятие, на которое собрались сотрудники газеты разных периодов её истории, представители Союза журналистов России, Союза писателей РФ, Союза писателей «Воинское содружество», дружественных СМИ и полиграфических предприятий, партийные активисты и сторонники КПРФ — внештатные авторы, распространители и читатели газеты.
Все статьи номера