Как садоводы поддержат банкиров

Как садоводы поддержат банкиров

№140 (30783) 20 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, регулирующий деятельность садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Этот закон, в частности, предусматривает, что все денежные расчёты, связанные с деятельностью товарищества, включая сбор членских взносов, должны проводиться исключительно в безналичной форме. Такой порядок приведёт к дополнительным затратам и неудобствам для садоводов, зато принесёт дополнительные доходы крупным банкам.

ЗАКОН №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» был принят ещё летом 2017 года, но вступает в силу он с начала 2019 года. Закон, в частности, обязывает садовые товарищества открыть счёт в банке и вести все расчёты исключительно в безналичной форме — как расчёты с членами товарищества, так и с контрагентами. Это требование даже заложено в само определение членских взносов (статья 3): «Взносы — денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе… на расчётный счёт товарищества…»

Сторонники этой нормы утверждают, что всё сделано для того, чтобы предотвратить нецелевое использование средств руководством СНТ. На самом деле члены товарищества, если захотят, вполне смогут проверить правильность ведения учёта и выявить нарушения. А если они не захотят уделить достаточно времени и внимания этой теме, то никакие безналичные расчёты не смогут предотвратить нарушения со стороны руководителя и бухгалтера, если вдруг те окажутся «не совсем честными».

Так что новая законодательная норма вряд ли сильно поможет в борьбе с нарушениями, а вот неудобств и дополнительных затрат времени и денег у садоводов явно прибавится. Ведь многие члены садоводческих товариществ — пожилые люди, которые зачастую не умеют пользоваться интернет-банкингом, а лишний раз выезжать из своего СНТ в ближайший город, чтобы заплатить членские взносы через отделение банка, им тоже будет тяжеловато.

Руководству товарищества также будет неудобно полностью исключить наличные расчёты с контрагентами: ведь даже в случае мелкой разовой работы (такой как, например, починка покосившейся скамейки на детской площадке) им теперь придётся заключать договор и оформлять все бумаги. В результате у бухгалтера прибавится работы, товариществу придётся платить ему более высокую зарплату.

Ну и, конечно же, добавятся новые расходы: банковские комиссии за обслуживание счёта и проведение платежей. По оценкам экспертов, число садоводческих товариществ сейчас составляет порядка 100 тыс., а их членами являются около 20 млн человек. В результате общие суммы комиссий за проведение платежей будут довольно-таки внушительными. Так «с миру по нитке» банкиры смогут собрать в форме комиссий неплохие деньги. Кроме того, средства на счетах СНТ будут размещены под близкую к нулю ставку процента, так что эти средства будут для банков почти бесплатными, в отличие от средств, привлекаемых через депозиты. Общий объём таких средств СНТ (по оценкам экспертов «БКС Премьер») может составить порядка 200—300 млрд рублей.

А поскольку средства на счетах СНТ не подпадают под гарантию Агентства по страхованию вкладов, то большинство СНТ будут открывать счета только в крупных банках с госучастием (в первую очередь в Сбербанке и «Почта-Банке», имеющих широкое региональное покрытие), иначе все деньги можно потерять, если у банка отзовут лицензию. Таким образом, основными выгодоприобретателями от введения нового порядка в очередной раз окажутся крупнейшие банки.

Просмотров: 967

Другие статьи номера

Главную опору видим в пролетариате

На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ

— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?

Рабочий класс жив, мы призваны поднять его на борьбу

Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Уважаемые товарищи, друзья!

Позвольте мне от имени коммунистов Украины, ведущих борьбу с национал-олигархическим режимом фашистского толка, горячо приветствовать участников ХХ, юбилейной Встречи коммунистических и рабочих партий.
Коммунисты мира солидарны с КПУ

Заявление XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в поддержку Компартии Украины

Партии-участницы XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий выражают свою поддержку Компартии Украины и требуют от властей Украины немедленно прекратить преследование и террор членов партии, прекратить гонения на инакомыслие, фальсификацию истории и прославление нацистских преступников и пособников из ОУН—УПА, дивизий и батальонов, входивших в состав вермахта и СС.

Зияющие глубины рыночного омута
Чтобы жить так же богато, как развитые государства, Узбекистан должен построить «настоящую рыночную экономику». С таким заявлением выступил президент Шавкат Мирзиёев. Тем самым руководство республики ещё раз подтвердило курс на либеральные реформы, уже идущие полным ходом.
Издевательство вместо интеграции

Политическая недальновидность и жадность российского руководства приведут к тому, что Евразийский экономический союз зачахнет, разделив судьбу всего СНГ

«Правда» неоднократно обращалась к проблеме неравноправных условий хозяйствования для предприятий России и Белоруссии, сохраняющихся исключительно вследствие политики российского руководства. Именно такие условия, полностью противоречащие не только духу и самой букве Договора о Союзном государстве Белоруссии и России, но фактически и договорённостям о недавно заработавшем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), мешают полноценной реализации интеграционных возможностей в сотрудничестве двух братских соседних государств.

«Саграда Фамилия» оказалась нелегальной
ОДНА из архитектурных жемчужин Барселоны — «Саграда Фамилия» (Искупительный храм Святого Семейства) выплатит штраф в размере 36 миллионов евро как… самострой. Об этом договорились совет, отвечающий за возведение церкви, и власти каталонской столицы. Указанную сумму, сообщает агентство «Рейтер», храм будет выплачивать на протяжении десяти лет. Полученные средства пойдут на улучшение инфраструктуры рядом с великолепным детищем Антонио Гауди, в том числе на новые автобусные остановки. Кроме того, по соглашению сторон, церковная администрация подаст заявку на проведение строительных работ, лицензию на которые сможет получить в начале 2019 года.
Пульс планеты
ЛЕЙПЦИГ — ВЕРН. Свист и «жёлтые жилеты»: в Германии бастуют сотрудники двух распределительных пунктов компании «Амазон». Момент для стачки выбран не случайно: она проходит всего за неделю до Рождества. Если интернет-гигант не пойдёт навстречу своим работникам, жители ФРГ могут остаться без подарков: многие заказы просто вовремя не дойдут до адресата. Как заявили в профсоюзе «Верди», рождественские премии для сотрудников фирмы составляют максимум 600 евро, что примерно на 1000 евро меньше суммы, предусмотренной в коллективном договоре. Акция проводится уже пятый год подряд.
Чайный аромат искусства
В отмечаемый в декабре Международный день чая в московском клубе «Китчай», что на улице Баррикадной, открылась выставка известной художницы из КНР Ван Сюлин «Чай и китайское искусство», знакомящая с историей и традициями, героями эпоса и красотой природы нашего восточного соседа.
Для кого война мать родна
В минувший вторник из ОБСЕ сообщили, что представители её мониторинговой миссии с 15—16 декабря зафиксировали крупное скопление военной техники украинской армии далеко за пределами выделенных для неё мест хранения вооружения или даже возле линии противостояния ВСУ с силами самообороны непризнанных республик Донбасса.
11 дней календаря

21 декабря

— 1879 г. — родился Иосиф Виссарионович Сталин.

22 декабря

— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Все статьи номера