Развитие науки для развития страны

Развитие науки для развития страны

№14 (31507) 9—12 февраля 2024 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе.

Два гениальных человека стоят у основания Российской академии наук: русский император Пётр Великий и немецкий учёный Готфрид Лейбниц.

  Лейбниц не был понят и оценён у себя на родине: Берлинская академия, основателем которой он был, даже не знала о его смерти, сын ганноверского герцога, ставший английским королём, оскорблял его. Лейбниц называл Ганновер своей тюрьмой. Но он высоко ценил Петра, с которым был лично знаком: «Удивляюсь в этом государе столько же его гуманности, сколько познаниям и острому суждению». А Пётр внимательно слушал советы и рекомендации великого учёного. «Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом», — говорил Лейбниц.

И он нашёл этого великого монарха не в «просвещённой Европе», а в далёкой России. О Лейбнице говорили, что он любил наблюдать, как расцветают в чужом саду растения, семена которых он предоставил сам — точнее не скажешь. Ему не довелось увидеть, как принялся его посев в России: он умер ещё до основания Российской академии наук. Но семена он передал в руки мудрого и заботливого садовника — Петра Великого.

Как не вспомнить знаменитую формулу — «Кадры решают всё»? В России тех времён не было развитой системы просвещения и образования, поэтому при академии были созданы университет и гимназия, именно для выращивания своих кадров «от младых ногтей», которые придут на смену иноземным академикам. И академики получали жалованье не за пустопорожние философствования, а за обеспечение научно-технического развития государства.

Но даже Пётр, при всей его гениальности и самодержавной власти, не мог решить важную системную проблему. Статистика показывает, что рождение детей, генетически наделённых талантами и способностями, равномерно распределено во всех слоях общества. Появление гения равновероятно и в крестьянской, и в дворянской семье — далее работают только среда и воспитание. Значит, в интересах и народа, и государства как можно раньше выявить будущего гения и предоставить ему возможности получения образования — независимо от классового статуса и материального положения.

Именно такой подход был реализован при Советской власти. Старшее поколение хорошо помнит огромные тиражи серии «Почемучкины книжки» для самых маленьких, начиная с детского сада: «Как устроен атом», «Как ткани ткут и нити прядут», «Какая завтра погода», «Весёлая математика» и многие другие. Практически везде были авиамодельные кружки, и занятия начинались со знакомства с законом, открытым одним из первых академиков РАН Даниилом Бернулли, как основой полёта аппаратов тяжелее воздуха. При каждой школе была метеорологическая площадка, и детей приучали вести дневники наблюдений, учили обобщать и анализировать данные. На пришкольных участках юннаты наблюдали за ростом и развитием растений, проводили опыты по селекции. Журналы «Юный натуралист» и «Юный техник», а для более старших ребят — «Квант» прививали интерес к науке, биологии и технике.

Для отбора самых способных журналы проводили конкурсы, а выездные приёмные комиссии ведущих вузов густым гребнем прочёсывали глубинку, чтобы не упустить ни один талант. Для самых способных ребят при вузах создавали физматшколы и школы-интернаты для тех, кто жил в провинции, чтобы подготовить их к вступительным экзаменам.

В обществе формировался культ знаний, было престижно стать физиком, математиком, биологом, а не развлекать публику с эстрады. И, конечно же, в вузы принимали по способностям и талантам, вопрос о плате за обучение даже не стоял, государство выделяло стипендии для студентов.

Как тут не сравнить с пресловутым «циркуляром о кухаркиных детях» министерства просвещения от 30 июня 1887 года: «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»? И для реализации этого циркуляра была повышена плата за обучение и ликвидированы подготовительные классы.

Но с уверенностью можно сказать, что именно в советские времена российская наука пришла к тому вектору развития, который наметил Пётр Великий, — развитие науки для развития страны, поиск своих талантов и выращивание собственных научных кадров. Как говорил академик Арцимович, первым в мире осуществивший термоядерную реакцию, лауреат Сталинской и Ленинской премий: «Наука находится на ладони государства и согревается теплом этой ладони. Конечно, это не благотворительность, а результат ясного понимания значения науки».

И результат — первенство в создании искусственного сердца и создании новой системы здравоохранения, первенство в космосе и освоении мирного атома, цепные реакции Николая Семёнова и гетероструктуры нашего товарища по фракции Жореса Алфёрова.

Перекройка просвещения, образования и науки «на либеральный манер» безграмотными «реформаторами», безусловно, нанесла огромный вред и самой России, и академической науке. Но не зря сказал поэт, что у науки нрав не робкий, — и я уверен, что возродятся и разумная система воспитания и образования, и академическая наука.

Фракция КПРФ в Государственной думе и все коммунисты России работают для этого.

Просмотров: 1646

Другие статьи номера

Планета протестует

На Чёрном континенте, который в прошлом году лихорадило от военных переворотов, назревает очередной мятеж. На сей раз события рискуют выйти из-под контроля в Сенегале, где президент Маки Салл, чьи полномочия истекают через полтора месяца, отложил назначенные на 25 февраля выборы главы государства из-за «проблем с избирательным процессом и неразберихой с кандидатами, грозящими серьёзно подорвать доверие к голосованию, посеяв семена пред- и поствыборных раздоров по поводу его свободы, справедливости и прозрачности».

А почему ещё раз «Мастер и Маргарита»?

Нет, конечно, я понимаю, что фильмы по этой книге Михаила Булгакова будут появляться ещё множество раз, в перспективе — до бесконечности. Классик создал творение, которое прямо-таки просится на экран. Ты впервые читаешь — и уже видишь ярчайшие сцены, представляешь персонажей как живых, а сюжет тебя крепко захватывает и потом, при втором, третьем чтении…

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 февраля

— 130 лет со дня рождения В.В. Бианки (1894—1959) — советского писателя. Автор «Лесной газеты на каждый год», «Первой охоты» и других занимательных книг для детей о природе.

Опора на госстандарт

Госкомитет по стандартизации утвердил план государственной стандартизации на 2024 год, сообщает БЕЛТА.

Документ предусматривает работы по 635 темам. Они учитывают предложения, поступившие от органов госуправления, учреждений Национальной академии наук, отраслевых организаций и промышленных предприятий.

«Лучший город»: стратегия-2024

Крупнейший город страны Хошимин ожидает значительного притока гостей в наступившем году после обнадёживающих результатов 2023-го, заявила директор городского департамента туризма Нгуен Тхи Ань Хоа.

  В прошлом году мегаполис посетили около 5 млн зарубежных и более 35 млн отечественных туристов. Туроборот достиг почти 160 трлн донгов (7,8 млрд долл.).
«Молдавская весна» набирает обороты

Вдохновившись примером бунтующих сельхозпроизводителей стран Европы, фермеры республики тоже решили напомнить правительству о своих проблемах.

Самыми решительными оказались селяне юга Молдавии.
Пекин зажигает огни

Главный проспект китайской столицы Чанъаньцзе украшен 242 красными фонарями и 862 китайскими узелковыми плетениями в преддверии праздника Весны (Чуньцзе — традиционный китайский Новый год по лунному календарю), который в этом году будут отмечать 10 февраля.

  «Каждый фонарь диаметром 1,2 метра и высотой 1,28 метра весит более 10 кг, а узелковое плетение — более 15 кг», — сообщили из Центра управления городским освещением Пекинского отделения Государственной электросетевой корпорации КНР.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАКУ. В Азербайджане прошли досрочные президентские выборы, в которых участвовали семь кандидатов. Впервые после присоединения Карабаха голосование охватило всю территорию страны. По предварительным данным, уверенную победу одержал действующий лидер республики Ильхам Алиев, набравший 93,9%. При этом лишь три из шестерых оппонентов политика сумели преодолеть барьер в 1%: депутат парламента и самовыдвиженец Захид Орудж (1,8%), а также председатели партий «Великое создание» Фазиль Мустафа (1,5%) и «Народный фронт единого Азербайджана» Гудрат Гасангулиев (1,2%).
Ближневосточное поле авантюр

США и их союзники подбрасывают «дрова» в огонь ближневосточного конфликта. Не прекращаются бомбардировки Йемена, льётся кровь в Палестине. Изощрённые интриги плетутся вокруг Ирака.

  «Сжечь Газу сейчас!»

Остановить цифровое безумие!

Социализм гарантировал доступное и качественное образование каждому гражданину Советского Союза. При капитализме образование, обучение и воспитание заточены под интересы господствующего класса. Эксплуататорам нужен не образованный, мыслящий, творческий специалист, а послушный наёмный работник. И его уже хотят воспитать при помощи «цифрового концлагеря». Данное определение не моё — я услышала его от членов совета родителей города Анапы, собравшихся на своё очередное заседание в помещении Анапского горкома КПРФ.

Все статьи номера