Неудачники поклонились Трампу

Неудачники поклонились Трампу

№139 (31632) 17—18 декабря 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Насколько же безгранично лицемерие европейских лидеров! Совсем недавно президент Франции Макрон высказывал откровенные опасения по поводу возможной победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, а когда это произошло, мгновенно преобразился. Трамп был приглашён в Париж на торжественную церемонию открытия после пятилетней реконструкции знаменитого собора Нотр-Дам, где французский президент, встречая его, словно клоун, подпрыгивал перед американским гостем, всячески выказывая ему своё расположение и преданность. Весь этот политический цирк происходил на фоне правительственного кризиса во Франции, которая в самый канун приезда Трампа осталась без очередного правительства.

  Национальная ассамблея (нижняя палата парламента Франции) 5 декабря проголосовала за вотум недоверия правительству. «За» отставку кабинета Мишеля Барнье проголосовал 331 депутат Национального собрания при минимально необходимой «нижней планке» в 289 голосов. Такое случилось в стране впервые с 1962 года. На следующий день, 6 декабря, Барнье, как того требует Конституция, подал президенту Макрону официальное прошение об отставке, которая была принята.

Что до Национальной ассамблеи, то нижняя палата продолжает свою работу, разве что сконцентрируется теперь на деятельности, которая не требует присутствия членов правительства, — в первую очередь это работа в комитетах и следственных комиссиях.

Хуже всего для Макрона, что у него в этой ситуации очень ограниченные возможности для манёвра. Как уже отмечалось, предыдущий вотум недоверия датируется 1962 годом, когда депутаты Национального собрания числом 280 человек проголосовали 5 октября за отставку правительства одного из активных сторонников «голлизма» Жоржа Помпиду. Но тогда президент Шарль де Голль пошёл на принцип и вместо отставки Помпиду распустил Национальное собрание, отправив депутатов на досрочные выборы.

Кстати, несмотря на такой неудачный старт, Жорж Помпиду проработал на посту премьера до 1968 года, а после смерти де Голля баллотировался в президенты и победил на внеочередных выборах в июне 1969 года.

Что до Макрона, то действующий французский президент сам лишил себя такой возможности, поскольку не далее как в июне он распустил Национальное собрание. Собственно, правительство во главе с чужим для Макрона правоцентристом Мишелем Барнье — это продукт внеочередных выборов в июле. А французская Конституция запрещает роспуск нижней палаты в течение года после досрочных выборов. Поэтому как минимум до июля 2025 года такого варианта, как роспуск парламента, у Макрона нет.

По итогам внеочередных выборов блок Макрона «Вместе за республику» выступил хуже ожидаемого. Поэтому усугубляет ситуацию тот факт, что союзники Макрона в нижней палате парламента сейчас в меньшинстве. Более того, стабильного большинства в парламенте нет ни у одной из политических сил страны, а значит, с таким составом депутатов формирование дееспособного правительства выглядит сложнейшей задачей.

Это подтверждает и судьба предыдущего кабинета. Елисейский дворец только к сентябрю сумел с грехом пополам сформировать так называемое правительство меньшинства, отдав кресло премьера правому консерватору Мишелю Барнье (партия «Республиканцы») и запустив тем самым очередное «сосуществование» — так во французской политике принято называть расклад, когда президент и премьер представляют разные политические силы.

Правительство Барнье свой недолгий срок работало именно как «правительство меньшинства», когда депутатские фракции, выдвинувшие премьера, представляют собой меньшую часть от состава Национальной ассамблеи. На практике такие правительства под каждое важное голосование вынуждены искать голоса среди договороспособной части оппозиции. Понятно, что рано или поздно возникает ситуация, которую можно охарактеризовать, как «коса нашла на камень». В случае с «косой» Барнье в роли «камня» выступила партия Марин Лё Пен, поставив тем самым спустя всего 3 месяца точку в работе его кабинета.

Но и для Лё Пен нынешний политический кризис грозит оказаться «палкой о двух концах». Если её партия с союзниками не сумеют сформировать новое правительство, тогда французские политики и СМИ могут поставить вопрос так: зачем было провоцировать политический кризис, если не можешь предложить никакого конструктива? А следом могут прозвучать обвинения в том, что Лё Пен умеет только создавать проблемы, но профнепригодна как управленец, поэтому неспособна взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Явный намёк на следующие президентские выборы во Франции.

Политический кризис во Франции очень обеспокоил официальный Киев, потому что внутренняя нестабильность выступает тормозом для внешнеполитических инициатив президента Макрона. Елисейский дворец из-за отставки правительства Барнье в одночасье лишился возможности проводить нужные законы через Национальное собрание.

Напомним, что до конца текущего года Франция обещала Украине 80 самоходных установок «Цезарь» (Caesar) плюс ещё 12 САУ «бонусом» за счёт доходов от замороженных российских активов. Ещё в октябре было также обещано, что в начале 2025 года Киев получит партию истребителей «Мираж» (Mirage 2000) производства Франции. Сейчас украинские пилоты и механики заканчивают обучение для полётов на французских «Миражах».

При этом французская Конституция даёт президенту такие полномочия, что при любом политическом раскладе внешняя политика и оборона остаются за главой государства. Так что же обеспокоило режим Зеленского? Дело в том, что из-за политического кризиса у Макрона возникает проблема, как найти финансирование для своих инициатив, потому что недружественное большинство в Национальной ассамблее может просто блокировать любые его начинания, не голосуя за бюджетное финансирование.

Так что для Украины политический кризис во Франции — чуть ли не свой собственный. К примеру, Макрон может обещать Киеву любые военные поставки, но когда Елисейский дворец не сможет провести через Национальную ассамблею решения о финансировании, то все эти обещания так и останутся просто словами. Если Национальное собрание поставит «на стоп» вопросы о финансировании военных поставок, то Киев очень быстро начнёт испытывать всё более сильную нехватку «французского пайка».

Не случайно на церемонию открытия Нотр-Дама в Париж срочно примчался другой политический неудачник — глава киевского режима Зеленский. У него было две цели: получить от Макрона заверения, что с необходимыми Украине поставками всё будет в порядке, а заодно и поклониться Дональду Трампу, на помощь которого нелегитимный киевский главарь по-прежнему рассчитывает, проглотив даже то, что Трамп не так давно во всеуслышание назвал его «попрошайкой». Но ни чёткого ответа Макрона, ни благосклонности Трампа он в Париже так и не дождался.

Избранный президент США, как отметили СМИ, пообщался с обоими заискивающими собеседниками, как и ожидалось, с высоты своего «царского» в западном мире положения, дав понять, что он никому и ничего не забыл. А значит, и с Макроном, и с Зеленским обошлись, как в строчках из сатирического стихотворного произведения Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца», которые, кстати, были вложены автором в уста именно царя:

Я б огрел тебя плетьми,

Четырьмя, али пятьми,

Чтобы ты не изгалялся

над сурьёзными людьми.

Но поскольку я спокон

Чту порядок и закон,

Вот тебе пятак на водку

и пошёл отселе вон…

Просмотров: 696

Другие статьи номера

Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Публикация в «Правде» материалов на эту тему, начатая в №99 за 2024 год, побудила коммунистов Анапы запланировать ряд дискуссионных семинаров для обсуждения наиболее актуальных проблем данной направленности. Замысел сполна себя оправдал! Свидетельством этого стал и очередной проведённый семинар, о котором наш корреспондент с безусловным основанием решила рассказать в газете.

«Требуем достойную зарплату!»

Учителя из Кишинёва, Бельцов, Сорок и других населённых пунктов Молдавии провели акцию протеста, организованную Федерацией профсоюзов образования и науки, перед зданием парламента в столице страны, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда в сфере образования, сообщает интернет-портал Point.md.

Словакия видит Россию победителем
Для правящего в Словакии правительства Роберта Фицо предпраздничный период выдался насыщенным и, можно сказать, успешным. Один из самых благоразумных политиков ЕС совершил исторический визит, заявил о победе России в СВО, а его министры делают всё ради продолжения взаимовыгодных экономических отношений с Российской Федерацией.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СЕУЛ. Председатель правящей партии Южной Кореи «Гражданская сила» Хан Дон Хун подал в отставку на фоне растущей внутренней борьбы после того, как парламент вынес импичмент президенту страны Юн Сок Ёлю. Кроме того, с постов ушли все пять избранных членов Верховного совета партии, считающиеся тесно связанными с Ханом. Новоизбранный лидер фракции Квон Сон Дон станет и. о. главы консерваторов.

Либеральная софистика для утопающих

Государство не уверено в целесообразности повышения зарплат врачам и учителям. Такое признание сделали чиновники Узбекистана. В то же время частный сектор получает всё больше привилегий, а приватизация набирает обороты.

  Деятельность постсоветских элит прекрасно соответствует модели, предложенной западными социологами и известной как «окно Овертона». Суть её состоит в том, что имеющиеся в руках политиков инструменты пропаганды постепенно, но неотвратимо меняют массовое сознание, расширяя диапазон (или «окно») приемлемых идей.
Тракторы «Беларус» теперь собирают и на Кубе

Первая партия малогабаритных тракторов BELARUS 321M собрана на базе кубинского завода имени Героев 26 июля в городе Ольгин. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минского тракторного завода (МТЗ).

  В рамках выполнения мероприятий дорожной карты по организации совместного сборочного производства малогабаритной техники на Кубе специалисты МТЗ совместно с сотрудниками Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов подготовили к эксплуатации первую партию тракторов BELARUS 321M.
«Нужно ли знать язык врага?»

У учеников литовских школ должна остаться возможность изучать русский язык, но только у небольшой их части, заявил заместитель министра образования Литвы Игнас Гайжюнас.

С начала конфликта на Украине, напомнил он, власти балтийской республики взяли курс на планомерное снижение доступности русского языка в школах страны.

Участники СВО получили медали КПРФ

Особенное награждение прошло в минувшее воскресенье в Подмосковье в Музее техники Вадима Задорожного. Памятные медали ЦК КПРФ лидер Компартии Геннадий Зюганов вручил ветеранам СВО — потомственным пчеловодам.

  Музей Вадима Задорожного является частным, и в нём работают настоящие энтузиасты. Своими руками они восстанавливают экспонаты — от мотоциклов и легковых автомобилей до танков и самолётов. Надо сказать, что коллектив музея занимается и оказанием помощи участникам СВО.

Задача — противостоять фашизации

Встреча с заместителем главного редактора газеты «Правда», кандидатом исторических наук М.С. Костриковым прошла 13 декабря в штабе Карельского рескома КПРФ. Михаил Сергеевич провёл для коммунистов и комсомольцев занятие в рамках системы партийно-политической учёбы.

Одной из тем занятия стала деятельность публициста-эмигранта И.А. Ильина.
Человек своего времени
Знаковое общественно-политическое мероприятие состоялось в Иванове. Текущий год в области ознаменован многими яркими юбилейными событиями, среди которых — 100-летие со дня рождения советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Ивановского обкома КПСС с 1972 по 1985 год, министра лёгкой промышленности СССР с 1985 по 1989 год Владимира Григорьевича Клюева.
Все статьи номера