Что ждёт Польшу после смены правительства
В Польше спустя два месяца после парламентских выборов партия «Право и справедливость» (ПиС), которая правила страной в течение восьми лет, всё же уступила власть объединённой оппозиции во главе с Дональдом Туском. Выступая в сейме 12 декабря, Туск пообещал полякам «прогнать тьму», покончить с «политикой презрения», а также привезти из Брюсселя миллиарды евро. Вообще обещать в Польше любят. Что старые власти, что новые. Готовы ли Туск и его команда перейти от слов к делу, станет понятно совсем скоро.
Следует учитывать, что новое правительство начинает свою работу в весьма непростых условиях. Туску придётся вытягивать страну из экономического кризиса, балансировать между национальными интересами и требованиями Брюсселя, а также держать в узде своих главных оппонентов — ПиС во главе с Ярославом Качиньским, которые переходят в ранг главной оппозиционной силы страны и, несомненно, приложат все силы, чтобы омрачить жизнь новому правительству.
НАТО, Украина и миллиарды из Брюсселя.
Что обещают новые власти
11 декабря польский сейм вынес вотум недоверия правительству премьера Матеуша Моравецкого, который так и не смог создать коалицию большинства. А уже на следующий день Дональд Туск получил от сейма вотум доверия, став новым премьер-министром страны.
Параллельно с этим был оглашён состав нового кабмина. В него вошли представители объединённой оппозиции — «Гражданской коалиции», «Третьго пути» и «Левых». Владислав Косиняк-Камыш («Третий путь») получил должности вице-премьера и министра обороны. Вторым вице-премьером и министром цифровизации назначен Кшиштоф Гавковский («Левые»).
Пост министра иностранных дел занял однопартиец Туска Радослав Сикорский. Ранее — с 2007 по 2014 год, когда Туск был премьером, он уже возглавлял МИД. Борис Будка стал министром госимущества, Анджей Доманьский — министром финансов, Марчин Кервиньский — главой МВД. Все трое являются представителями «Гражданской коалиции». К слову, большинство министерских портфелей досталось именно «Гражданской коалиции», возглавляемой Туском.
12 декабря состоялось выступление Туска перед депутатами сейма. В своей речи он критиковал старые власти, обещал возродить Польшу и вернуть уважение к законам и Конституции, а также предложил назвать новое правительство «Коалицией 15 октября». «Я думаю, что 15 октября, когда прошли парламентские выборы, войдёт в историю как день мирного восстания, восстания за свободу и демократию», — сказал Туск.
Завершив патетическую часть выступления, Дональд Туск перешёл к более конкретным заявлениям. В частности, он обозначил, каким курсом будет двигаться Польша в отношениях с НАТО, США, ЕС и Украиной. В целом обошлось без неожиданностей. Так, Туск сказал, что Польша есть и будет сильным звеном Североатлантического альянса, а также «верным, стабильным, уверенным союзником США».
Что касается Украины, то новое правительство Польши готово настаивать на том, чтобы западные страны продолжили помогать Киеву. «Я больше не могу слушать политиков, которые говорят, что устали от ситуации на Украине», — подчеркнул Туск. Он также отметил, что, оказывая помощь Украине, необходимо учитывать интересы польских фермеров. По словам Туска, у нового правительства уже есть идеи, как решить проблемы польских перевозчиков, протестующих на польско-украинской границе.
Интересно заявление Дональда Туска относительно отношений с Евросоюзом. Политик сказал, что Польша будет укреплять свои позиции в европейском сообществе и даже больше — добиваться места лидера в ЕС. Слова его можно трактовать как желание Польши поднять свой политический вес до уровня Германии и Франции. Не зря в польской экспертной среде прогнозируют, что при Туске «Веймарский треугольник» — трёхсторонний политический институт Германии, Франции и Польши — сможет обрести второе дыхание. «Результаты выборов на Висле предвещают перетасовку карт в объединённой Европе… Впервые за свою 32-летнюю историю «Веймарский треугольник» может превратиться в своего рода директорат Европы», — писала на этот счёт польская газета Rzeczpospolita.
Однако вероятно, что слова Туска адресовались прежде всего оппонентам из ПиС, которые неоднократно заявляли, что новое правительство будет играть под дудку Брюсселя, задвинув национальные интересы и суверенитет Польши на второй план. «Никто в ЕС меня не переиграет», — пытался убедить Туск депутатов сейма. Он также заявил, что предвыборные обещания его партии хорошо известны и новое правительство готово их выполнить. Туск подчеркнул, что вернёт Польше деньги из фондов ЕС, которые были заморожены Брюсселем на фоне споров с правительством Моравецкого. «Могу обещать, что привезу миллиарды евро из Брюсселя», — заверил политик.
Туск повторил своё обещание привлечь к ответственности польских чиновников, которые действовали в нарушение законодательства. И медлить не стал: своих постов лишены главы всех польских спецслужб. Кроме того, вышло распоряжение премьер-министра о создании Межведомственной группы по восстановлению верховенства закона и конституционного порядка в стране.
Дальше — больше. Появилась информация, что министр госимущества Борис Будка уволил Янину Госс из наблюдательного совета польской нефтеперерабатывающей компании Orlen. Как сообщает польское радио RMF FM, Гросс является близким другом лидера ПиС Ярослава Качиньского.
Ранее польские СМИ не раз писали о фактах кумовства на государственном уровне, когда на высокооплачиваемые должности в госкомпаниях Польши назначались члены ПиС или их родственники. Так, функционеры правящей партии в течение последних лет вошли в руководящий состав таких крупных предприятий, как Orlen, нефтегазовая компания Lotos Group, энергетическая компания Enea, горнодобывающая корпорация Polska Miedz, химическое предприятие Grupa Azoty. И это лишь небольшая часть списка. За последние несколько лет более 150 «писовцев» заняли высокие должности в двух десятках польских госкомпаний.
Президент против премьера. Грозит ли Польше двоевластие
Сказать, что в Польше сменилась власть, было бы не совсем корректно. Ведь кроме премьера в стране есть ещё одна ключевая должность — президента. И её сейчас занимает Анджей Дуда, представитель всё той же ПиС. К слову, следующие президентские выборы в Польше состоятся в 2025 году.
Глава государства имеет право налагать вето на законопроекты, инициируемые правительством. Для преодоления президентского вето Туску придётся заручиться поддержкой как минимум 276 депутатов сейма. Как известно, Туск и его соратники получили 248 мест в парламенте. А значит, Дуда может заворачивать инициативы нового кабмина.
Подобная ситуация уже происходила. В период первого премьерского срока Туска президентом страны был Лех Качиньский — брат главы ПиС Ярослава Качиньского. Отношения между премьером и президентом были непростыми. Качиньский неоднократно блокировал инициативы Туска.
Ожидать, что Дуда займёт более ответственную позицию, не приходится. Напомним, что Дуда изначально доверил миссию по формированию правительства Матеушу Моравецкому, хотя всем было очевидно, что «писовцы» не смогут собрать коалицию и сформировать новое правительство. Тем самым президент Польши затянул процесс передачи власти, поставив интересы своей партии выше государственных.
Сегодня Дуда заявляет, что готов сотрудничать с новым кабмином. Более того, он обещает не блокировать законопроекты правительства. Правда, в том случае, если речь идёт об инициативах, которые служат на благо польских граждан. Конечно же, понятие «благо» в понимании Дуды и Туска может существенно отличаться.
Примечательно, что после приведения к присяге нового правительства Анджей Дуда начал свою речь, процитировав Леха Качиньского: «Стоит быть поляком; польскому народу и его государству — Республике Польша — стоит остаться в Европе».
Дуда также не упустил случая напомнить, что парламентские выборы в Польше всё же выиграла ПиС, хотя ей и не хватило голосов, чтобы сформировать правительство. А далее огласил некоторые «принципиальные вопросы», которые абсолютно созвучны с тезисами из предвыборной программы ПиС. Он говорил о том, что Польша является частью Европы, однако страна должна иметь возможность самостоятельно принимать решения.
Как известно, из-за некоторых «самостоятельных решений» предыдущего правительства Брюссель ограничил Польшу в финансировании. В ПиС утверждали, что тем самым европейские власти пытаются подавить Варшаву и лишить её независимости. То есть Дуда фактически открытым текстом дал понять, что Туск может не рассчитывать протащить через сейм какие бы то ни было решения, которые могут «угрожать» польскому суверенитету. Напомним, что от этих решений сейчас зависит разблокировка «миллиардов евро из Брюсселя», на которые так надеется новое правительство.
«Для меня это абсолютно принципиальный вопрос. Я не сомневаюсь, что именно этого ждут наши соотечественники», — подчеркнул Анджей Дуда, рассуждая о праве Польши самостоятельно управлять своей политикой. По словам президента, «дела в Польше сегодня в очень хорошем состоянии». Стоит полагать, что в ближайшее время новое правительство, которое получит доступ к внутренней документации, в том числе финансовым отчётам, опровергнет это заявление.
После завершения церемонии присяги и выступления президента Туск заявил, что у него с Дудой разные взгляды на вещи, но необходимо сохранять оптимизм. «Нужно быть оптимистом. Я надеюсь, что у нас есть общая цель, даже если у нас разные пути и разный опыт, иногда очень разный... Да, я надеюсь, что всё будет хорошо», — сказал премьер.
А тем временем жителям Польши оптимизма явно недостаёт. Опрос United Surveys, проведённый 8—10 декабря, показал: почти 75% поляков считают, что между президентом и премьером не будет согласия. Лишь 21,1% респондентов придерживаются противоположного мнения.
Протесты, ПиС и внутренняя разобщённость.
С чем столкнётся Туск
Как отмечалось, Туску уже приходилось иметь дело с президентом, с которым, мягко говоря, были сложные отношения. Однако благодаря своей гибкости премьеру удавалось как-то лавировать и добиваться своего. Поэтому Дуда может оказаться для него отнюдь не самой большой головной болью.
Главной проблемой может стать внутренняя разобщённость. Оппозиции удалось прийти к власти, лишь объединив усилия. До сегодняшнего дня тремя политическими силами, а это «Гражданская коалиция», «Третий путь» и «Левые», двигала общая цель: свергнуть ПиС. Однако следует учитывать, что у каждой из трёх партий были своя предвыборная программа, свои цели и свой электорат.
«Никогда ещё у Туска в кабинете не оказывалось так много министров из других политических лагерей», — замечает по этому поводу польский политолог Славомир Совиньский.
С этими «лагерями» Туску придётся искать компромиссы и достигать взаимопонимания. Сумеет ли премьер-министр держать правительство под контролем или же новый кабмин превратится в лебедя, рака и щуку — покажет лишь время.
Между тем последний опрос United Surveys показал: 47,3% поляков верят, что правящая коалиция продержится до конца текущего парламентского срока. При этом более четверти респондентов полагают, что коалиция просуществует не дольше 1—2 лет. Ещё 7,2% опрошенных дают коалиции менее года.
Противником номер один для Туска будет оставаться «Право и справедливость». Не стоит забывать, что именно ПиС выиграла выборы и сегодня у неё 194 места в парламенте. Кроме того, на выборах за ПиС проголосовало более трети избирателей. Не приходится сомневаться, что партия конфронтации, которой является «Право и справедливость», будет пытаться мобилизовать свой электорат и раскачать польское общество.
Ещё в ноябре, накануне Дня независимости, Ярослав Качиньский выступил с речью, заявив, что Польское государство вскоре может быть уничтожено. По словам лидера ПиС, существует некий план, разработанный Берлином. Он нацелен на то, чтобы лишить Польшу независимости. Реализовать этот план предстоит Туску. По мнению Качиньского, впереди поляков ждёт тяжёлая битва. «Нам придётся бороться, бороться и ещё раз бороться», — заявил политик. По сути, этими словами он обозначил задачи своей партии на перспективу — сеять вражду и хаос в стране.
Тем более почва уже подготовлена. Второй месяц на границе с Украиной протестуют польские фермеры и перевозчики. Льготы, которые Брюссель предоставил Украине в прошлом году, уничтожают аграрную и транспортную отрасли в Польше. Поляки требуют от правительства защищать прежде всего национальные интересы Польши, а не Украины. 11 декабря стало известно, что один из пунктов пропуска на польско-украинской границе разблокирован. Однако требования польских протестующих не удовлетворены, правительство Моравецкого так и не нашло выхода, подбросив проблему Туску.
Новый премьер обещает разобраться с ситуацией и говорит, что у него есть решение. Но пока видятся лишь два варианта: либо правительство поддерживает протестующих, либо выполняет требования Брюсселя. Второй вариант как раз на руку ПиС, которая упрекает Туска в антипольской политике.
Безусловно, пойти против Брюсселя Дональд Туск не решится. Ведь миллиардами евро, о которых говорил премьер, заведует Еврокомиссия. А эти деньги нужны Польше как никогда. Без них преодолеть последствия восьмилетнего правления экономически некомпетентного правительства Моравецкого будет чрезвычайно трудно. А ещё же нужно выполнить «100 обещаний за 100 дней» из предвыборной программы. Можно не сомневаться, что Качиньский лично проследит за тем, как новый премьер держит слово.
В среду, 13 декабря, сразу после того как новое правительство было приведено к присяге, Туск отправился с первым зарубежным визитом в Брюссель. Там он встретился с журналистами, которые спросили, как скоро Польша получит деньги из европейских фондов. «Пожалуйста, наберитесь терпения. Результаты будут на столе в пятницу», — пообещал глава кабмина.
Между тем комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан заявил 13 декабря, что Европейская комиссия найдёт способ предоставить Польше 111 млрд евро из фондов ЕС.
В конце ноября газета Politico назвала Туска самым влиятельным человеком Европы в 2023 году. Приход к власти Туска — это, конечно, победа Брюсселя. Поэтому следует полагать, что кому-кому, а ему-то европейские власти окажут всемерную поддержку.
Обычно, когда пишут о социальном неравенстве, в большинстве случаев анализируют его как различие в материальном достатке, в доходах, в степени доступности благ и товаров. Но реальная жизнь сегодняшней России показала, что социальное неравенство, как раковая метастаза, всё больше начала проникать во все смежные области человеческого общежития, среди которых видное место занимает сфера образования.
У Гомельского завода литья и нормалей, входящего в холдинг «Гомсельмаш», большие планы на 2024 год, в том числе реализация инновационных проектов совместно с российскими партнёрами, рассказал, как сообщает корреспондент БЕЛТА, директор предприятия Андрей Кузнецов.
«Мы заканчиваем год с показателями выполнения объёма производства 121,3% к уровню 2022 года, — подчеркнул он.Всплеском забастовочной активности отмечен конец года в Казахстане. С протестами выступили работники нефтяной отрасли, железнодорожники, сотрудники коммунальных служб. На этом фоне уровень бедности в стране побил двенадцатилетний рекорд.
Уже несколько лет рабочие Казахстана следуют хорошей и полезной традиции — накануне новогодних праздников напоминать о своём существовании чиновникам и капиталистам.71% жителей Эстонии, согласно данным опроса социологической службы Nordstat, как информирует интернет-портал ERR.ee, считают: премьер-министр республики Кая Каллас должна уйти в отставку.
Именно такое число респондентов ответили «да» или «скорее да» на вопрос: «Считаете ли вы, что Кая Каллас должна уйти в отставку с поста премьер-министра?».Индекс потребительских цен (CPI) в Монголии в ноябре 2023 года вырос, сообщает Синьхуа, на 8,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как отмечается в заявлении Национального статистического комитета страны, увеличение CPI вызвано повышением цен на образовательные услуги на 16,8 проц., на услуги общественного питания и проживания в общежитиях, а также на гостиничные услуги на 16,4 процента.
Больше восьми тысяч человек остались без электричества в посёлках Перевалово, Елань, Ушаково и Успенское Тюменской области в результате аварии на линии электропередачи.
Как сообщает интернет-газета «Ридус» со ссылкой на телеграм-канал Ural Mash, драма этих четырёх посёлков началась с того, что у них загорелась линия электропередачи.На минувшей неделе состоялись заседания сразу нескольких мировых центробанков. Главным сюрпризом оказалось то, что ФРС США впервые с «коронакризиса» заговорила о возможности снижения ставок в ближайшем будущем.
Традиционно большинство мировых центробанков проводят свои последние в уходящем году заседания в середине декабря, поэтому на самую середину месяца обычно приходится наибольшее число таких заседаний.