Возрождение села — трудная задача

Возрождение села — трудная задача

№139 (31342) 13—14 декабря 2022 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район Рязанской области.

Решить её способен социализм

Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.

В докладе Г.А. Зюганова, в выступлениях участников пленума были приведены убедительные цифры и факты, говорящие о великом значении советского периода в истории нашей страны. В одной из своих статей В.И. Ленин дал очень хороший совет: об исторических заслугах высших руководителей страны надо судить по тому, что они внесли нового по сравнению со своими предшественниками. Как не вспомнить в связи с этим Ивана III, при котором территория Московской Руси выросла в 7 раз. Молодец, при всех его грехах, и царь Иван Грозный, который увеличил эту площадь ещё в 2 раза, при нём русское государство зашло за Урал.

Что же касается трёх десятилетий, в течение которых у нас «строится» капитализм, то приходится употреблять совсем другие слова: при Горбачёве и Ельцине мы потеряли десятки миллионов населения и четвёртую часть территории, причём очень богатой полезными ископаемыми и с неплохими земельными ресурсами. Вот и вошли эти «деятели» в историю лишь как разрушители великой страны. И что мы имеем сегодня? За 30 лет объём промышленного и сельскохозяйственного производства в отдельно взятой России упал в 2 раза, а по некоторым важным видам продукции — в 5 и в 10 раз. Выступивший на пленуме ЦК известный историк и публицист Е.Ю. Спицын отметил, что российская власть не желает замечать юбилея СССР. Оно и понятно: просто стыдно ей от сравнения прежних и нынешних показателей. Тогда хоть галоши были, а сегодня и их нет. Какой уж тут праздник!

Материал на тему, что было тогда и что есть сейчас, рассмотрим не в целом по стране, а отдельно по Рязанской области. У нас в Рязани специально к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ООО «Агросоюз» выпустило для руководителей и специалистов АПК области журнал «Аграрный форум». Мыслями о значении работы на земле, о вкладе сельских тружеников в экономику страны поделились известные на Рязанщине работники сельского хозяйства; приведены основные показатели, с которыми подошли к своему празднику работники АПК. Большое место в журнале заняли очерки о лучших предприятиях по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. И вот что характерно.

Радует, что за последние пять лет объём производства в сельском хозяйстве области вырос на 35%, это в 4 раза выше общероссийского показателя. Решающим из факторов такого роста автор одной из статей называет введение в оборот ранее заброшенных земель. Так, за 10 лет посевная площадь увеличилась на треть и стала составлять более миллиона гектаров. Неплохо, конечно, но до той площади, что была в советский период, ещё пахать и пахать. Ведь тогда рязанская пашня измерялась почти двумя миллионами гектаров, да ещё на 700 тысячах располагались сенокосы и пастбища.

Выходит, что на сегодня используется меньше половины тех земель. Подумать только: веками простой народ России боролся за землю, крестьянскими восстаниями и войнами отмечена вся наша дореволюционная история. А теперь более миллиона гектаров только в одной области оказались никому не нужны. Вот он — злобный оскал новейшего российского капитализма. Да, удалось вырастить в этом году рекордные для области три миллиона тонн зерновых. Но это не значит, что рязанцы научились лучше обрабатывать землю или вносить больше удобрений. Нет, их ныне вносят намного меньше, чем в советское время. Тут надо сказать спасибо селекционерам, в основном зарубежным, которые в последние годы сумели вывести высокоурожайные сорта пшеницы и ржи. Выросла за 30 лет и урожайность картофеля, но из-за того, что площадь его полей уменьшилась за это время многократно, его производство упало с 800 до 330 тысяч тонн.

Наблюдается в последнее время и рост продукции животноводства: в этом году прибавка составила по разным видам от 5 до 6%. Но, опять же, если сравнить нынешние показатели с советским временем, то увидим, что до того уровня очень и очень далеко. Так, производство молока хотя и приближается ныне к 500 тысячам тонн, но до прежнего показателя надо прибавить ещё более 300 тысяч. Разного вида мяса получено 60 тысяч тонн вместо прежних 140 тысяч. А всё потому, что рост удоев молока от коровы и привесов скота на откорме никак не компенсирует падения поголовья животных. Коров, например, у нас стало меньше чуть ли не в 4 раза. Никакие самые новейшие технологии не возмещают убыли сотни тысяч бурёнок. В общем итоге получается, что если производство зерна за прошедшие 30 лет выросло, то по остальным видам продукции произошло двукратное снижение.

Интересны в журнале очерки о тех коллективах АПК, которые и в нынешних сложных условиях добиваются приличных результатов. Одним из лидеров рязанских сельхозпредприятий названо акционерное общество «Победа» Захаровского района. Примечательно, что брат директора работает главным агрономом «Победы», а два сына — инженеры, которые этим летом во время уборки зерновых сели за штурвалы комбайнов и заняли первые места, намолотив один 7500, другой — 7100 тонн.

Своеобразным мне показалось крестьянское фермерское хозяйство «Зоринское» в Ухоловском районе. Ведь многим представляется, что такое хозяйство ведёт какая-либо отдельная семья, а вот тут, оказывается, трудится коллектив в сотню человек. Это уже настоящий колхоз.

А вот как представлено в журнале моё родное хозяйство: «Вместе со страной переживший в своё время сложные и неоднозначные исторические события, колхоз имени Ленина Касимовского района, принципиально не меняющий своё название и форму хозяйствования, продолжает работу, оставаясь экономически стабильным и развивающимся предприятием». Да, в основе успехов этого хозяйства — коллективизм. Трудолюбивый, дружный коллектив колхоза имени Ленина неплохо научился противостоять всем трудностям. Его труженики крепко держатся за колхоз, видят в нём смысл своей жизни, связывают с родным хозяйством своё будущее. Наиболее важные решения здесь до сих пор принимаются сообща, коллективно. Сохранилась здесь и такая социалистическая черта, как плановость. В беседе с журналистом председатель колхоза подчеркнул, что именно плановое ведение производства — основа успешного развития предприятия. «Тщательно обдуманные решения и чётко сформулированные задачи настраивают весь коллектив на плодотворную, результативную работу», — добавил он. В этом году здесь получили по 52 центнера с гектара зерновых. До Бельгии и Голландии ещё далековато, но до Германии уже близко. Надой на корову превысит 10000 кг, будет продано 15 тысяч тонн молока на сумму более 500 млн рублей.

Так что не мелкий частник, не фермер кормит ныне нашу область. Сельское хозяйство, хотя и на половинном уровне от советского периода, сохраняют крупные коллективы. А вот почему только на половинном, что мешает превзойти показатели 30-летней давности?

Прежде всего отметим, что сельскохозяйственных предприятий с высокими или просто хорошими показателями очень мало. Например, у нас в Касимовском районе осталось только 3 хозяйства вместо 25 колхозов и совхозов, работавших в советское время. Не так много таких и в целом по области — в том же журнале статей о них, как говорится, раз-два и обчёлся. Не будем повторять аргументы об уменьшении поголовья скота, о сокращении в несколько раз количества тракторов и комбайнов. Обратим внимание на главную причину нынешних и будущих проблем — на численность работников сельского хозяйства. Их сейчас осталось в Рязанской области около 30 тысяч — это только третья часть от уровня 2000 года, в нашем районе за это же время их численность сократилась вчетверо. Делается ли что-либо для того, чтобы остановить это процесс?

В одной из публикаций журнала содержится раздел о поддержке предприятий АПК со стороны государства. Автор рассматривает это направление в оптимистическом ключе, говорит о том, что действует более 30 программ такой поддержки. Одна из программ — помощь молодым специалистам, приезжающим работать в хозяйства после окончания учёбы. Они получают в последние годы подъёмные в размере 100 тысяч рублей и 5 тысяч рублей ежемесячной доплаты в течение трёх лет. Много это или мало?

Вот посмотрим: для того чтобы купить жильё, молодой семье надо заплатить 1 млн 200 тысяч (это льготное условие, то есть покупатель оплачивает только третью часть себестоимости жилья). За сколько лет такие деньги скопит молодой специалист? А когда накопит, цены, скорее всего, уже будут намного выше. Могли бы дать хотя бы миллион, ведь у нас в госкорпорациях иные получают по 3 и даже по 5 миллионов в день. Да и со строительством жилья для молодых семей картина не радует. Например, в этом году на льготных условиях жильё купили 50 семей. Этого, конечно, в масштабе области мало. В советское время столько семей бесплатно вселялись в квартиры в одном нашем Касимовском районе; в моём родном колхозе тогда за 10 лет получили жильё 104 семьи.

И уж совсем не впечатляет, хотя автором материала тоже с гордостью произносится: общий объём бюджетного финансирования сельского хозяйства области составит в этом году 3 млрд рублей. Разделим их на приведённый выше миллион гектаров пашни. Получим 3 тысячи рублей на гектар. Для объективной оценки этого показателя скажем, что в странах Западной Европы на такую же площадь из бюджета тратится 800 евро, а в США ещё больше. Но ведь там условия для ведения сельского хозяйства намного благоприятнее, чем в Рязанской области.

Можно привести соответствующий показатель в целом по стране. Опять же с великой гордостью нам преподносят: в бюджете на 2023 год на сельское хозяйство выделяется громадная сумма — аж 350 млрд рублей. Разделим их на 80 млн га пашни, получим на гектар немногим более 4 тысяч. Как видим, предмета для напыщенной гордости совсем нет.

Как тут ещё раз не вспомнить благословенное советское время, когда партийные и комсомольские организации области проводили большую работу по обеспечению сельского хозяйства молодыми кадрами. Эта работа велась комплексно, то есть включала в себя не только агитацию среди выпускников школ, но и улучшение материальных и культурно-бытовых условий жизни в колхозах и совхозах. Пример в этом подавал наш Касимовский район, мой родной колхоз. Интересно, что тогда оставались в родном селе не только целыми выпускными классами, но и целыми семьями. В числе упомянутых 104 семей, получивших колхозные квартиры, у нас живут 4 брата Коновы, 3 брата и сестра Беззубиковы, 3 брата Новиковы, брат и 2 сестры Маркеевы, 2 брата и сестра Ивахины. А это трактористы и шофёры, агрономы и зоотехники, учителя местной школы и воспитатели колхозного детского сада. Опять же надо сказать: тогда оставались по трое и четверо, а сегодня хорошо если хотя бы по одному. Поэтому и в колхозе имени Ленина, одном из лучших хозяйств области со среднемесячной зарплатой свыше 50 тысяч рублей, тоже стало не хватать работников.

Из всего сказанного можно сделать вывод: рыночные отношения, минимальное, недостаточное участие государства в ведении сельского хозяйства подводят его к предельной черте. Никакой надежды на лучшее при таком способе нет. Для того чтобы обеспечить развитие села, надо срочно сворачивать на путь социализма и Советской власти. И об этом убедительно сказано в материалах пленума ЦК КПРФ.

Просмотров: 200

Другие статьи номера

С чем аграриям в поле выходить
Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнёрство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать её финансирование.
Стоит ли инвестировать в рекорды?
Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, на отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против поставок российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет.
Молочную отрасль ждёт удар
Дело в том, что, по данным Росстата, по сравнению с 2021 годом в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%. Поэтому немудрено, что в 2023 году российский молочный рынок будет испытывать серьёзные потрясения.
Глоток исторической правды
Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчётливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвящённой 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.
Рыбьи головы разбирают быстро
Даже весьма обеспеченные британцы ощутили кризис стоимости жизни. Согласно новому докладу, подготовленному сетью британских супермаркетов Waitrose & Partners, продажи рыбьих голов, ранее обычно использовавшихся для приготовления карри и куда реже — бульонов, выросли на 34%, а число покупателей, которые теперь кладут консервы Spam в свои тележки, увеличилось на 36%, пишет в газете «Таймс» журналистка Эмма Таггарт.
Каждый третий на учения не явился

Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .

Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВСКА-МИТРОВИЦА. Школы на севере Косова, функционирующие в сербской системе образования, закрылись из-за обострения обстановки в крае. В Сети появилась видеозапись, на которой видно, как колонна военной техники из Сербии движется в направлении косовских территорий.
«Дело» братьев Кононовичей
3 марта в Киеве спецназовцами СБУ были арестованы и заключены под стражу зампредседателя Антифашистского комитета Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович и его брат Александр — тоже молодой инициативный коммунист, возглавлявший общественное объединение белорусов, проживающих на Украине.
Судьба человека — судьба страны
С начала года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске посетили около 400 тысяч человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Котловская.
Кому мешает «Щелкунчик»
Польские оперные театры сняли со своих афиш балет «Щелкунчик» — ежегодный символ радостных праздников, пишет в «Газете выборчей» Анна С. Дембовская. Причина — «отмена» русской культуры и солидарность с украинскими властями.
Все статьи номера