С начала года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске посетили около 400 тысяч человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Котловская.
«В 2021 году мы участвовали в конкурсе «Познай Беларусь» в номинации «Музей года». Конкуренты были очень серьёзные, но мы всё же одержали победу, — с гордостью подчеркнула она. — Музей наш ведущий в патриотической направленности, поэтому делаем многое, чтобы быть на уровне. Здесь бывают не только жители Республики Беларусь, но и граждане из более чем 160 стран мира, в том числе таких далёких, как Зимбабве, Новая Гвинея, США. С начала 2022 года музей уже посетили около 400 тысяч человек — на 70 тысяч побита прошлогодняя цифра посещаемости».
По словам Е. Котловской, конкурс «Познай Беларусь» даёт возможность многогранно показать свой объект, а участие в нём стимулирует желание развиваться.
«Победа в одной номинации в прошлом году дала стимул представить себя в других номинациях, — отметила она. — Так, в этом году мы дополнительно участвуем в номинации «Виртуальный проект года» с виртуальным туром по музею. Он, кстати, единственный в республике. Также мы представлены в номинации «Туристическое мероприятие, посвящённое Году исторической памяти». На эту номинацию мы возлагаем большие надежды, потому что у нас уникальнейшая мобильная экспозиция «Судьба человека — судьба страны». В этом году мы ездили с патриотической акцией «Дорога памяти» и посетили 57 городов и малых населённых пунктов республики. Было охвачено почти 37 тысяч человек».
Также специалист добавила, что каждый год экспозиция меняется. Например, в нынешнем году для детей по мобильной экспозиции был специально разработан интерактивный квест «В поисках Деда Михеда».
«В этом квесте могут участвовать до 15 человек. Ребёнок в игровой форме собирает информацию по мобильной экспозиции и потом передаёт её Деду Михеду. Дед Михед — это собирательный образ белорусского партизана. Сделали такой квест, потому что более 60% общего потока туристов — это школьники и студенты», — пояснила Е. Котловская.
Заместитель заведующей отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Почтальонова рассказала, как выглядит мобильная экспозиция: «Она представляет собой фуру МАЗ длиной 17 метров. Экспозиция делится на пять основных разделов и основана на фондовых материалах. В ней показываются судьбы белорусов, героев Советского Союза в годы лихолетья, а также их вклад в Победу над гитлеровским фашизмом».
«Каждый раз, когда мы выезжаем в какой-то населённый пункт, проводим своего рода диагностику. Учитывая то, куда едем, ищем предметы в фондах и фотографии героев данной территории. Делается это для того, чтобы жители лучше познакомились с историей своего родного города или села», — подчеркнула сотрудница музея.
Решить её способен социализм
Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.
Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .
Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.