Стоит ли инвестировать в рекорды?

Стоит ли инвестировать в рекорды?

№139 (31342) 13—14 декабря 2022 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информационных агентств.

Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, на отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против поставок российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет.

Самообеспеченность зерном в России в этом году составит 159%, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. План предусматривал уровень 96%. В этом году российские аграрии должны установить исторический рекорд по сбору зерна — 150 млн тонн, из которых около 100 млн тонн — это пшеница. По многим другим культурам также ожидается серьёзный профицит. Вот только фермеры сложившейся ситуации не очень рады.

По мнению представителей нескольких небольших агропредприятий, боль одна: зерно есть — цены на него нет. Если в прошлом году они сдавали зерно по цене от 14 тысяч до 17 тысяч рублей за тонну в зависимости от его качества и посредники обрывали телефоны, то сейчас в портах тишина. На экспорт оно не идёт, а на внутреннем рынке за высококачественное зерно предлагают максимум 13 тысяч рублей, однако фураж готовы забирать и вовсе за 10—11 тысяч.

У продуктовой сделки между Россией, Украиной и Турцией было два важных условия. Мы не препятствуем вывозу украинской продукции, а нам не мешают продавать своё зерно. Со вторым пунктом возникли проблемы. Прямых санкций против нашего зерна и удобрений нет. Но российским судам запрещено заходить в европейские порты, глобальные перевозчики с нашего рынка ушли, наши грузы не страхуют, а российским экспортёрам очень трудно получить деньги за товар из-за санкций, наложенных на банки. Итог: зерно лежит на складах. Если склад свой — это полбеды, если своего нет, за хранение фермер платит. И получается, что внутренние закупочные цены упали, при том что всё остальное подорожало. По некоторым позициям кратно, говорит глава КФХ из Краснодарского края Виталий Пленков:

«Удобрения подорожали на 50%, а цена на закупку пшеницы упала от 25% до 40%. Если в позапрошлом году я аммиачную селитру по одной цене брал, теперь совсем по другой, и не на 5—10% поднялась. Бочка масла для трактора в том году стоила 13 тысяч, а теперь 30 тысяч рублей. Говорят, что производитель поднял цены. Почему его никто не обуздает? Они не знают, куда деньги деть, а мы не знаем, где наскрести, чтобы новую технику приобрести. Вот такие у нас внизу разговоры среди фермеров.

Я семь лет назад за 650 тысяч МТЗ покупал, а теперь он 3 млн. Чувствуете разницу? Ну и как? То есть доллар упал, а цена на трактор поднялась в три раза. Чем это объяснить? Пусть нормально объяснят, доходчивым языком простому человеку».

При этом в России действует экспортная пошлина на пшеницу. Фермеры просят её отменить. В недавнем интервью РБК глава минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что регулятор на это не пойдёт, потому что деньги, которые поступают от сбора пошлины, возвращаются в отрасль: либо в виде прямой поддержки, либо через льготные финансовые инструменты.

Фермер Виталий Пленков поддержки государства не чувствует, никаких субсидий он не получал. А вот руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых из Ставропольского края Сергей Колесников за помощью обращался и теперь делится опытом:

«За те ресурсы, которые затрачены были на оформление документов (бухгалтер работал месяц, чтобы тонны бумаг собрать), мы не получили практически ничего. Если бы мы знали, то и не собирали бы. Сейчас объявляют, что нужно снова собирать документы. Мы же по опыту прошлого года думаем: а стоит ли?»

Примерно то же собеседники Business FM говорят и о рекордных урожаях. Цифры год от года растут, но в сложившейся ситуации некоторые аграрии начали задумываться: а стоит ли инвестировать в рекорды? Те, кто решил, что стоит, теперь думают, где взять на это деньги…

Просмотров: 178

Другие статьи номера

С чем аграриям в поле выходить
Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнёрство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать её финансирование.
Молочную отрасль ждёт удар
Дело в том, что, по данным Росстата, по сравнению с 2021 годом в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%. Поэтому немудрено, что в 2023 году российский молочный рынок будет испытывать серьёзные потрясения.
Возрождение села — трудная задача

Решить её способен социализм

Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.

Глоток исторической правды
Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчётливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвящённой 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.
Рыбьи головы разбирают быстро
Даже весьма обеспеченные британцы ощутили кризис стоимости жизни. Согласно новому докладу, подготовленному сетью британских супермаркетов Waitrose & Partners, продажи рыбьих голов, ранее обычно использовавшихся для приготовления карри и куда реже — бульонов, выросли на 34%, а число покупателей, которые теперь кладут консервы Spam в свои тележки, увеличилось на 36%, пишет в газете «Таймс» журналистка Эмма Таггарт.
Каждый третий на учения не явился

Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .

Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВСКА-МИТРОВИЦА. Школы на севере Косова, функционирующие в сербской системе образования, закрылись из-за обострения обстановки в крае. В Сети появилась видеозапись, на которой видно, как колонна военной техники из Сербии движется в направлении косовских территорий.
«Дело» братьев Кононовичей
3 марта в Киеве спецназовцами СБУ были арестованы и заключены под стражу зампредседателя Антифашистского комитета Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович и его брат Александр — тоже молодой инициативный коммунист, возглавлявший общественное объединение белорусов, проживающих на Украине.
Судьба человека — судьба страны
С начала года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске посетили около 400 тысяч человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Котловская.
Кому мешает «Щелкунчик»
Польские оперные театры сняли со своих афиш балет «Щелкунчик» — ежегодный символ радостных праздников, пишет в «Газете выборчей» Анна С. Дембовская. Причина — «отмена» русской культуры и солидарность с украинскими властями.
Все статьи номера