Смертельная оптимизация

Смертельная оптимизация

№139 (31342) 13—14 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Пресловутая «оптимизация» системы здравоохранения, которая преступно проводилась чиновниками несколько лет в нашей стране, нанесла серьёзный ущерб отечественной медицине и здоровью россиян.

При этом ещё в 2019 году бывший вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала, что «оптимизация здравоохранения была проведена ужасно». И с этим трудно не согласиться, так как в результате этой псевдореформы не только резко ухудшились качество и доступность услуг в здравоохранении, но и увеличилось количество смертельных случаев среди больных граждан. Вот очередное тому доказательство из Смоленской области.

Недавно в соцсетях было опубликовано пронзительное письмо жительницы посёлка Озёрный Духовщинского района. История эта получила большой общественный резонанс. Вот что написала обеспокоенная смолянка: «Это крик души. Вчера в нашем посёлке хоронили девочку. Ей было всего 16 лет. Девочку нашли ещё тёплой и с пульсом. И её можно было спасти. Она могла бы жить. Если бы «скорая» приехала вовремя…

Но с 1 октября этого года нашу «скорую помощь» перевели в Смоленск, который находится в 120 километрах. И теперь везти больного в нашу больницу «скорая» не имеет права. Только в Смоленск. У нас же в посёлке фельдшер «скорой» работает на смене один. Это значит, что, приняв вызов, фельдшер будет обслуживать его около пяти часов. Столько времени займут поездка с больным в Смоленск, определение его в больницу и возвращение в посёлок.

За это время поступают другие вызовы. Их фельдшер должен обслужить по возвращении. Но зачастую бывает, что обслуживать уже некого. Вот вызывали докторов к дедушке, «скорая» приехала к нему через шесть часов. За это время он умер.

Фельдшеров на «скорой» осталось критически мало. Нагрузка на них непомерная, за сутки накатывают по 900 км... Верните нам «скорую помощь» или пришлите фельдшеров».

К сожалению, после «оптимизации» таких случаев теперь много. Например, в октябре женщина жаловалась в соцсетях на то, что в Смоленске «неотложка» ехала более трёх часов к пенсионеру, который был в пред-инсультном состоянии.

Впрочем, на Смоленщине из-за «оптимизации» катастрофическое положение сложилось и в самих отделениях скорой медицинской помощи. В частности, некоторое время назад в Вяземском, Гагаринском и Дорогобужском районах области фельдшеры «скорой» провели так называемые итальянские забастовки. Своё решение медики объяснили низкими зарплатами и мизерными надбавками за сверхурочный труд, завышенными нагрузками из-за нехватки кадров, а также другими грубыми нарушениями Трудового кодекса РФ.

Просмотров: 267

Другие статьи номера

С чем аграриям в поле выходить
Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнёрство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать её финансирование.
Стоит ли инвестировать в рекорды?
Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, на отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против поставок российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет.
Молочную отрасль ждёт удар
Дело в том, что, по данным Росстата, по сравнению с 2021 годом в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%. Поэтому немудрено, что в 2023 году российский молочный рынок будет испытывать серьёзные потрясения.
Возрождение села — трудная задача

Решить её способен социализм

Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.

Глоток исторической правды
Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчётливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвящённой 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.
Рыбьи головы разбирают быстро
Даже весьма обеспеченные британцы ощутили кризис стоимости жизни. Согласно новому докладу, подготовленному сетью британских супермаркетов Waitrose & Partners, продажи рыбьих голов, ранее обычно использовавшихся для приготовления карри и куда реже — бульонов, выросли на 34%, а число покупателей, которые теперь кладут консервы Spam в свои тележки, увеличилось на 36%, пишет в газете «Таймс» журналистка Эмма Таггарт.
Каждый третий на учения не явился

Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .

Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВСКА-МИТРОВИЦА. Школы на севере Косова, функционирующие в сербской системе образования, закрылись из-за обострения обстановки в крае. В Сети появилась видеозапись, на которой видно, как колонна военной техники из Сербии движется в направлении косовских территорий.
«Дело» братьев Кононовичей
3 марта в Киеве спецназовцами СБУ были арестованы и заключены под стражу зампредседателя Антифашистского комитета Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович и его брат Александр — тоже молодой инициативный коммунист, возглавлявший общественное объединение белорусов, проживающих на Украине.
Судьба человека — судьба страны
С начала года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске посетили около 400 тысяч человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Котловская.
Все статьи номера