С чем аграриям в поле выходить

С чем аграриям в поле выходить

№139 (31342) 13—14 декабря 2022 года
4 полоса
Автор: Елена СОБОЛЕВА.

Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнёрство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать её финансирование.

На воронежской земле работают 22 семеноводческих предприятия. Все они в этом году, несмотря на погодные катаклизмы, сумели заготовить качественный материал. Регион полностью обеспечивает себя семенами основных культур и поставляет их в другие субъекты РФ, подчеркнул заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов:

— По озимой пшенице в посевном клине уже 92 процента приходится на отечественные сорта. По ячменю складывается по-разному, в зависимости от того, идёт ли речь о зерне для пивоварения или для кормов. Неплохо работают семеноводы по сахарной свёкле, выведено определённое количество гибридов, на следующий год объёмы производства семян возрастут. По кукурузе неплохо работают «Павловская нива» и «Агротехгарант Березовский»...

Завод в Рамони под Воронежем выдаёт 400—450 тысяч посевных единиц сахарной свёклы при общей потребности страны в 1,2 миллиона. Семена кукурузы производят хозяйства в Павловске и Россоши. Всего на страну их нужно 18 тысяч тонн, воронежские аграрии выпускают целых шесть тысяч. Модернизация кукурузокалибровочного завода в Павловске позволит нарастить валовой объём до 10 тысяч тонн семян в год.

Да, процесс идёт, но не так быстро, как хотелось бы чиновникам. Отечественное семеноводство по ряду теплолюбивых культур зависит от импорта как сортового материала, так и техники для обработки опытных участков. Кроме того, велик дефицит кадров для селекционной и семенной работы.

В Ивановской области размножением семян районированных сортов занимаются шесть хозяйств: «Племенной завод имени Дзержинского» в Гаврилово-Посадском районе, крестьянское хозяйство «Нива» и ООО «Возрождение» в Тейковском, а также СПК «Руссия», «Большевик» и «Возрождение» в Родниковском. В 2022 году они засеяли сортовым материалом 3,8 тысячи гектаров: основная доля пришлась на зерновые и зернобобовые культуры (пшеницу, ячмень, овёс, горох), около 300 гектаров — на картофель, около 100 — на клевер. На выходе получилось 9,1 тысячи тонн семян и клубней.

— Посевная кампания 2023 года полностью обеспечена семенным материалом. Наши семеноводческие хозяйства работают не только внутри области, но и обеспечивают продукцией другие регионы, — заверил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Так, СПК «Возрождение», помимо работы с местными аграриями, поставляет зерно озимой пшеницы во Владимирскую и Тверскую области, картофель — в Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую и Смоленскую, а также в Чувашию. Оригинальные и элитные семена предприятие приобретает для размножения в российских НИИ и специализированных хозяйствах.

Однако, несмотря на усилия отдельных хозяйств, обеспечение страны высококлассными семенами оставляет желать лучшего. Можно не сомневаться, что многие аграрии уже ломают головы, как и где приобрести посадочный материал. А весна меж тем не за горами. Но что-то не слышно о конкретной помощи со стороны государства, о реальной поддержке земледельцев.

Просмотров: 152

Другие статьи номера

Стоит ли инвестировать в рекорды?
Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, на отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против поставок российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет.
Молочную отрасль ждёт удар
Дело в том, что, по данным Росстата, по сравнению с 2021 годом в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%. Поэтому немудрено, что в 2023 году российский молочный рынок будет испытывать серьёзные потрясения.
Возрождение села — трудная задача

Решить её способен социализм

Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.

Глоток исторической правды
Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчётливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвящённой 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.
Рыбьи головы разбирают быстро
Даже весьма обеспеченные британцы ощутили кризис стоимости жизни. Согласно новому докладу, подготовленному сетью британских супермаркетов Waitrose & Partners, продажи рыбьих голов, ранее обычно использовавшихся для приготовления карри и куда реже — бульонов, выросли на 34%, а число покупателей, которые теперь кладут консервы Spam в свои тележки, увеличилось на 36%, пишет в газете «Таймс» журналистка Эмма Таггарт.
Каждый третий на учения не явился

Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .

Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВСКА-МИТРОВИЦА. Школы на севере Косова, функционирующие в сербской системе образования, закрылись из-за обострения обстановки в крае. В Сети появилась видеозапись, на которой видно, как колонна военной техники из Сербии движется в направлении косовских территорий.
«Дело» братьев Кононовичей
3 марта в Киеве спецназовцами СБУ были арестованы и заключены под стражу зампредседателя Антифашистского комитета Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович и его брат Александр — тоже молодой инициативный коммунист, возглавлявший общественное объединение белорусов, проживающих на Украине.
Судьба человека — судьба страны
С начала года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске посетили около 400 тысяч человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Котловская.
Кому мешает «Щелкунчик»
Польские оперные театры сняли со своих афиш балет «Щелкунчик» — ежегодный символ радостных праздников, пишет в «Газете выборчей» Анна С. Дембовская. Причина — «отмена» русской культуры и солидарность с украинскими властями.
Все статьи номера