Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнёрство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать её финансирование.
На воронежской земле работают 22 семеноводческих предприятия. Все они в этом году, несмотря на погодные катаклизмы, сумели заготовить качественный материал. Регион полностью обеспечивает себя семенами основных культур и поставляет их в другие субъекты РФ, подчеркнул заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов:
— По озимой пшенице в посевном клине уже 92 процента приходится на отечественные сорта. По ячменю складывается по-разному, в зависимости от того, идёт ли речь о зерне для пивоварения или для кормов. Неплохо работают семеноводы по сахарной свёкле, выведено определённое количество гибридов, на следующий год объёмы производства семян возрастут. По кукурузе неплохо работают «Павловская нива» и «Агротехгарант Березовский»...
Завод в Рамони под Воронежем выдаёт 400—450 тысяч посевных единиц сахарной свёклы при общей потребности страны в 1,2 миллиона. Семена кукурузы производят хозяйства в Павловске и Россоши. Всего на страну их нужно 18 тысяч тонн, воронежские аграрии выпускают целых шесть тысяч. Модернизация кукурузокалибровочного завода в Павловске позволит нарастить валовой объём до 10 тысяч тонн семян в год.
Да, процесс идёт, но не так быстро, как хотелось бы чиновникам. Отечественное семеноводство по ряду теплолюбивых культур зависит от импорта как сортового материала, так и техники для обработки опытных участков. Кроме того, велик дефицит кадров для селекционной и семенной работы.
В Ивановской области размножением семян районированных сортов занимаются шесть хозяйств: «Племенной завод имени Дзержинского» в Гаврилово-Посадском районе, крестьянское хозяйство «Нива» и ООО «Возрождение» в Тейковском, а также СПК «Руссия», «Большевик» и «Возрождение» в Родниковском. В 2022 году они засеяли сортовым материалом 3,8 тысячи гектаров: основная доля пришлась на зерновые и зернобобовые культуры (пшеницу, ячмень, овёс, горох), около 300 гектаров — на картофель, около 100 — на клевер. На выходе получилось 9,1 тысячи тонн семян и клубней.
— Посевная кампания 2023 года полностью обеспечена семенным материалом. Наши семеноводческие хозяйства работают не только внутри области, но и обеспечивают продукцией другие регионы, — заверил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Так, СПК «Возрождение», помимо работы с местными аграриями, поставляет зерно озимой пшеницы во Владимирскую и Тверскую области, картофель — в Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую и Смоленскую, а также в Чувашию. Оригинальные и элитные семена предприятие приобретает для размножения в российских НИИ и специализированных хозяйствах.
Однако, несмотря на усилия отдельных хозяйств, обеспечение страны высококлассными семенами оставляет желать лучшего. Можно не сомневаться, что многие аграрии уже ломают головы, как и где приобрести посадочный материал. А весна меж тем не за горами. Но что-то не слышно о конкретной помощи со стороны государства, о реальной поддержке земледельцев.
Решить её способен социализм
Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.
Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .
Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.