«8 декабря — это невесёлая и поучительная дата нашей истории», — начал своё выступление в минувший четверг на пленарном заседании Госдумы член фракции КПРФ Николай Осадчий. В 1991 году в этот день между тогдашним руководством России, Белоруссии и Украины произошёл так называемый беловежский сговор, в результате которого было подписано соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ.
Опустив подробности этого предательского междусобойчика на высшем уровне, приведшего к трагедии всего нашего народа, Н. Осадчий сделал акцент на том, что менее чем через пять лет, в марте 1996 года, Государственная дума, где левые партии получили 40% голосов, приняла два постановления, в которых указывалось: должностные лица РСФСР, причастные к Беловежскому соглашению, грубо нарушили волеизъявление народа, выраженное на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Из 185 миллионов граждан Советского Союза в референдуме приняли участие 148 с половиной миллионов человек (почти 80%), из них 113 с половиной миллионов человек (свыше 76%) высказались за сохранение СССР.
Участники беловежского сговора не имеют права на прощение и уж тем более на возвеличивание их подлости. От имени фракции КПРФ Николай Осадчий потребовал прекращения антисоветской и русофобской деятельности Ельцин-центра на Урале, а затем обратился к истории образования Союза Советских Социалистических Республик, провозглашённого на Первом Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года: «На основе идейных и конституционных принципов, которые исповедовали Ленин и большевики, Россия, распавшаяся после падения самодержавия в 1917-м, вышла из Гражданской войны, преодолела распад, а народ, выгнав всех оккупантов и интервентов, объединился в новое государство». Движению вперёд помогали социальное единство и дружба народов.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своём докладе на недавнем пленуме ЦК КПРФ заметил, что одно из главных достижений Советского Союза — воспитание нового человека, творца и героя. И эту генеральную линию продолжает Коммунистическая партия Российской Федерации. Когда 8 лет назад началась война в Донецкой и Луганской народных республиках, именно КПРФ первой протянула руку помощи Донбассу. За эти годы наша партия организовала отдых 12 тысяч донбасских детей в подмосковном санатории. То, что ребята смогли увидеть святыни на Красной площади, уникальное народное предприятие имени Ленина в Подмосковье, — это наша забота о будущем, заметил Осадчий. КПРФ поддерживает молодёжный патриотический лагерь «Донузлав» в Крыму. 19 декабря из совхоза имени Ленина пойдёт 104-й гуманитарный конвой в помощь Донбассу и бойцам СВО. Всё это тоже основа будущих подвигов и побед, воспитание новых героев, убеждён депутат.
Он поздравил всех с наступающим (9 декабря) Днём Героев Отечества и подчеркнул, что «кардинальные победы нашей страны возможны только на том пути, которым шёл Советский Союз, — на пути самостоятельной экономики, мощной промышленности, на пути справедливости, солидарности и дружбы народов».
Ещё 18 февраля депутаты-коммунисты во главе с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым внесли в палату проект постановления о заявлении Государственной думы о праздновании 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Но «единороссы» до сих пор так и не дали этому документу ходу, тем самым выказывая полное пренебрежение к уникальному советскому опыту построения общества справедливости и созидания, и недопонимание значимости тех достижений Советского Союза, которыми и по сей день сильна Россия.
Вместо того чтобы полномасштабно использовать этот опыт, «Единая Россия» изобретает велосипед, пытаясь прикрутить к изуродованному донельзя законодательству подходящие детали советского образца. Например, осознав, что для импортозамещения нужна интеграция науки, образования и производства, решили позволить научным организациям, перечень которых будет утверждаться правительством, осуществлять на своей базе образовательную деятельность по программам специалитета. Фракция КПРФ, безусловно, это поддерживает.
На прошедших в июне больших парламентских слушаниях, посвящённых теме развития системы высшего образования в России, практически все их участники высказались за расширение подготовки студентов в рамках специалитета. По абсолютному большинству специальностей специалитет даёт более высокое качество подготовки, чем бакалавриат, не только за счёт пятилетнего срока, но и в силу особенностей образовательных программ, пояснил Олег Смолин. Законопроект, который был принят Госдумой 8 декабря в первом чтении, отвечает идее тех парламентских слушаний, считает депутат.
Или вот ещё одно нововведение. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым приравняла лиц, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и лицензированию, к организациям, где студенты могут проходить профессиональную практику. Это коснётся отраслей, в которых распространены формы индивидуальной занятости, например, адвокатуры, нотариата, текстильной и лёгкой промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, сферы IT и др. Вроде бы всё тут прекрасно: интеграция образования и производства налицо, качество профессиональной подготовки стремится вверх и малый бизнес не в обиде. Никто, конечно, против такого возражать не стал.
Фракция КПРФ тоже полагает, что плохого в этой инициативе ничего нет. А вот будет ли польза — большой вопрос. «Я не разделяю оптимизма, что малый бизнес вдруг займётся подготовкой кадров и обеспечит ими страну. Это заблуждение», — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он считает, что наблюдающаяся сегодня деквалификация страны связана в первую очередь с отказом от отраслевого принципа управления. Депутат на конкретном примере объяснил, что это значит. Когда в 1929 году начали строить «Ростсельмаш», были открыты шесть школ фабрично-заводского обучения, два техникума и вуз, которые обеспечили предприятие специалистами от и до. Все технические университеты и институты были под промышленными министерствами и финансировались за счёт них. Студента после третьего семестра предприятия обязаны были взять на практику. При этом предъявлялись высокие требования к технике безопасности, практикант учился и получал за свой труд зарплату, а в конце практики ему могли присвоить повышенный разряд, наставников тоже всячески поощряли за обучение студентов, выплачивая премии и давая отгулы.
То, что сейчас предлагают «единороссы», — это капля в море. Сами авторы понимают: такое точечное решение проблемы мало что изменит. Необходимо возвращаться к планированию и отраслевому управлению, когда чиновники отвечают за штуки, километры, тонны, подчеркнул Николай Коломейцев. Сегодня же ни одно министерство не отвечает за конкретное дело.
Решить её способен социализм
Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.
Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .
Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.