Дело в том, что, по данным Росстата, по сравнению с 2021 годом в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%. Поэтому немудрено, что в 2023 году российский молочный рынок будет испытывать серьёзные потрясения.
Главным же фактором глобальной трансформации отечественной индустрии молока станет снизившийся на 15% спрос на молочную продукцию.
Гендиректор Национального союза производителей и переработчиков молока («Союзмолоко») Артём Белов прогнозирует существенные перемены. По словам эксперта, снижение покупательной способности и спроса на продукты питания, сильный рубль, невыгодный экспортёрам и российским производителям, а также ряд вопросов, вызванных санкциями, являются ключевыми рисками для молочного рынка в России.
Несмотря на рост производства товарного молока на 3,5%, или на 1 млн тонн в товарном эквиваленте, текущий год осложнился спектром проблем, которые трансформируют отрасль не в лучшую сторону. Белов считает, что следует ожидать падения эффективности производства, а это приведёт к увеличению себестоимости, снижению доходности и интереса со стороны инвесторов.
Участники рынка по-разному оценивают ситуацию, но признают, что производителям молочных продуктов придётся сталкиваться с трудностями ещё долгое время.
Решить её способен социализм
Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.
Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .
Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.