Глоток исторической правды

Глоток исторической правды

№139 (31342) 13—14 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчётливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвящённой 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.

История Киргизии XX века — прекрасная, максимально наглядная иллюстрация социально-экономических укладов и степени их эффективности. В начале прошлого столетия территория нынешней республики была настоящим «медвежьим углом». Под властью царизма уровень грамотности среди коренного населения не превышал одного процента, в так называемых русско-туземных школах, по состоянию на 1914 год, обучались всего 574 ребёнка киргизской национальности. Такая же картина была характерна для всех остальных сфер общественного устройства. На 900-тысячное население, например, приходились 21 врач и 100 больничных коек, что приводило к повсеместной распространённости опасных инфекций и низкой продолжительности жизни, едва превышавшей 30 лет.

После 1991 года теперь уже независимая Киргизия стала стремительно возвращаться к этим «старым добрым временам». Так, заболеваемость туберкулёзом в первые десять лет без Советской власти выросла в три раза, а сифилисом — более чем в 50 раз. «Столбовая дорога капитализма» привела к тому, что более трети населения живёт в крайней нищете, свыше миллиона граждан трудоспособного возраста покинули страну в поисках работы.

Между этими провалами возвышаются вершины развития Советской Киргизии — страны с высокоразвитой промышленностью и наукой, образованным, культурно развитым и социально защищённым населением. Для поколений, родившихся после разрушения СССР, эти завоевания воспринимаются как нечто фантастическое. Тем важнее сохранять память об эпохе, доказавшей возможность жизни без эксплуатации и неравенства.

К сожалению, столетний юбилей Советского Союза не был использован для этой задачи. Первым и пока единственным мероприятием, посвящённым славной дате, стала выставка в центре русской культуры «Гармония». На ней представлены различные «артефакты» советского величия — фотографии, книги, альбомы, газеты и т.д. В открытии выставки приняли участие представители различных общественных организаций и члены Партии коммунистов Киргизии. Как заявил историк и публицист Леонид Сумароков, в основе успехов СССР лежали идеи социальной справедливости и интернационализма. Благодаря им уроженцы самых отдалённых районов чувствовали себя полноправными гражданами огромной страны, могли получить образование, стать выдающимися писателями, инженерами, военачальниками.

Председатель республиканского совета ветеранов войны, вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Токтогул Какчекеев, в свою очередь, назвал главным доказательством прогрессивности советской системы Победу в Великой Отечественной войне. Она показала, на что способен сплочённый народ, уверенный в правоте своего дела.

Открытие выставки посетили ученики старших классов и студенты, живо интересовавшиеся представленными экспонатами. Подобные «глотки правды» просто необходимы в условиях бойкота, а то и откровенной вражды, которые характеризуют отношение нынешней власти к великому прошлому. Медленно, но верно исчезают памятники советской эпохи, а оставшиеся ветшают. Среди них — установленный в центре Бишкека монумент «Дружба народов».

Всё громче призывы окончательно вымарать из истории её светлые страницы. На заседании «народного курултая» — консультативного органа Киргизии — спикер парламента Нурлан Шакиев выразил недовольство тем, что «отдельные населённые пункты носят названия на других языках». В качестве первого шага он призвал переименовать все районы Бишкека — Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский. Другой делегат потребовал демонтировать памятник Михаилу Фрунзе у железнодорожного вокзала столицы. Существование этого монумента, заявил он, создаёт у туристов впечатление, что Киргизия является автономией России.

Подобными призывами и действиями начиная с 1991 года выстилается дорога к отсталости и нищете. И это сползание не остановится, пока народы не вспомнят об идеях, которые столетие назад привели их к созданию дружной социалистической семьи.

Просмотров: 290

Другие статьи номера

С чем аграриям в поле выходить
Семеноводы Воронежской и Ивановской областей сформировали запасы для проведения посевной кампании весной 2023 года. Для нужд местных растениеводов материала должно хватить. Но чтобы обеспечить семенной суверенитет страны, необходимо развивать государственно-частное партнёрство в сфере селекции и семеноводства, а также увеличивать её финансирование.
Стоит ли инвестировать в рекорды?
Российские фермеры жалуются на низкие закупочные цены, на отсутствие возможности экспорта из-за скрытых санкций против поставок российского зерна и подорожание удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. А министр сельского хозяйства объявил, что экспортная пошлина на зерно снята не будет.
Молочную отрасль ждёт удар
Дело в том, что, по данным Росстата, по сравнению с 2021 годом в нынешнем году цены на молочную продукцию заметно увеличились: пастеризованное молоко подорожало на 24%, ультрапастеризованное — на 36%, кисломолочные продукты — на 22%, сливочное масло — на 26%, творог и сметана — на 20%, сливки — на 37%. Поэтому немудрено, что в 2023 году российский молочный рынок будет испытывать серьёзные потрясения.
Возрождение села — трудная задача

Решить её способен социализм

Очень важный вопрос был рассмотрен на последнем пленуме ЦК КПРФ. 100-летие образования Советского Союза — это не только наша гордость за героическое прошлое, но и наше знамя в борьбе за социалистическое будущее.

Рыбьи головы разбирают быстро
Даже весьма обеспеченные британцы ощутили кризис стоимости жизни. Согласно новому докладу, подготовленному сетью британских супермаркетов Waitrose & Partners, продажи рыбьих голов, ранее обычно использовавшихся для приготовления карри и куда реже — бульонов, выросли на 34%, а число покупателей, которые теперь кладут консервы Spam в свои тележки, увеличилось на 36%, пишет в газете «Таймс» журналистка Эмма Таггарт.
Каждый третий на учения не явился

Эстония поэтапно к 2026 году намерена увеличить квоту ежегодного призыва в Силы обороны. Соответствующее постановление подписал министр обороны Ханно Певкур, информирует Rubaltic.Ru .

Согласно документу, число призывников возрастёт до 3800 человек в 2024 году и до 4000 — в 2026-м.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОСОВСКА-МИТРОВИЦА. Школы на севере Косова, функционирующие в сербской системе образования, закрылись из-за обострения обстановки в крае. В Сети появилась видеозапись, на которой видно, как колонна военной техники из Сербии движется в направлении косовских территорий.
«Дело» братьев Кононовичей
3 марта в Киеве спецназовцами СБУ были арестованы и заключены под стражу зампредседателя Антифашистского комитета Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович и его брат Александр — тоже молодой инициативный коммунист, возглавлявший общественное объединение белорусов, проживающих на Украине.
Судьба человека — судьба страны
С начала года Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске посетили около 400 тысяч человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы музея Екатерина Котловская.
Кому мешает «Щелкунчик»
Польские оперные театры сняли со своих афиш балет «Щелкунчик» — ежегодный символ радостных праздников, пишет в «Газете выборчей» Анна С. Дембовская. Причина — «отмена» русской культуры и солидарность с украинскими властями.
Все статьи номера