Жертвы «регуляторной гильотины»

Жертвы «регуляторной гильотины»

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Константин БЕЛОВ.

Нас уже давно приучили к тому, что наше правительство может делать всё, что захочет, никого о том не спрашивая. Не помните, когда оно последний раз, прежде чем что-то сделать, пыталось всерьёз объяснить гражданам свои намерения или идеи?

ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, которую нынешние правители иначе как тоталитарной и не называют, такие объяснения были нормой. Даже при Ельцине это ещё делалось. Но теперь почему-то про такой «пустячок» забыли. Как и про то, что источником государственной власти является народ. Это ему и его непосредственным представителям, а не правительству следует как принимать, так и отменять законодательные решения.

Нам же теперь только объявляют: «С такого-то числа что-то там вводится, отменяется, и это правильно и хорошо, потому что «вопрос решён». Только после того, как дело доходит до широкого народного протеста, включается «аппарат Пескова» и чиновники начинают вещать непонятливому народу, от каких «благ» тот отказывается, не желая принимать новое решение президента или правительства.

После пенсионной «реформы» отмена всех до сих пор действовавших правительственных актов СССР и РСФСР уже мало кого напугала. Хотя, если вдуматься, даже пенсионная «реформа» была меньшим злом.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что отмена законов проводилась в сверхсжатые сроки: на завершение всех формальностей отводился ровно один месяц. И это при том, что отменить должны были более 200 тысяч правовых актов. Таким образом из нашего законодательства разом вырвали огромный пакет документов практически без всякой адекватной альтернативы. Как будут теперь регулироваться те вопросы, которые нормировались прежними документами, так и осталось непонятным. Ведь ни у кого не возникло сомнения, что за месяц просто физически невозможно переработать такое количество документов и подготовить им замену.

Многие уже высказались на тему того, что, мол, «образуется правовой вакуум» и будут отменены документы, на которые худо-бедно, но можно было ссылаться при защите трудовых и иных прав граждан. Но правительство и ухом не повело. Так зачем же понадобилась эта «регуляторная гильотина»?

Возможно, наши управленцы просто заигрались в инновации и уже не знают, что ещё придумать, чтобы не заниматься делом, но при этом оправдывать своё существование?

Версия премьер-министра Д.А. Медведева о том, что «отменяемые акты мешают развитию бизнеса», вообще никакой критики не выдерживает. Ведь отменяли же раньше любой акт, который приходил в несоответствие с новыми требованиями и условиями. Составляли новый, содержащий фразу: «распоряжение такое-то считать утратившим силу». Вот и всё. Тогда к чему вся эта «показательная казнь» законов?

Более очевидна другая версия: эта запущенная властями гильотина «обрубает корни» России нынешней от России Советской, стремясь разорвать всяческую связь с красным прошлым страны.

Можно, конечно, и пошутить, что правительство, ликвидировав все остатки советского законодательства, собирается восстановить правовую систему Российской империи и вновь ввести крепостное право. Однако при этом не лишним будет заметить, что если так дела пойдут и дальше, то дошутимся и однажды проснёмся крепостными. Ведь вся суть запущенной гильотины в том и заключается, что среди этого массива показательно отменяемых документов содержится и некоторое количество действительно важных, в первую очередь социальных, законов. И отменять их обычным порядком было бы слишком заметно для народа. Властям совсем не нужно ещё одного всплеска народного недовольства. А так, под сурдинку, возможно, всё и сойдёт с рук. Кто там будет вычитывать этот многостраничный перечень?

Приём не новый. И сейчас подобным образом, чтобы ликвидировать остатки социальной ответственности властей, тихонечко запускается «регуляторная гильотина» под молчание уставшего и пока не желающего ни во что вникать народа. Вопрос лишь в том, как долго народ будет безмолвствовать?

Просмотров: 1123

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера